2020/02/26

鄂圖曼 Day1 山村徐林傑

2020/1/16(四) 賽爾丘克近郊半日遊

Pictures

伊士麥開到賽爾丘克
租車小哥開另一台車,引導我們開出航廈,開始自駕。
目的地設賽爾丘克的民宿,60公里,慢慢開約50分車程。
出發前我加了房東 WhatsAPP (很重要,持續聯絡用),
房東已提供民宿外觀照片 (方便現場對照)、大門密碼 (自己按密碼入住)、
領到車後,我跟他預告抵達時間 (約15:30 開到民宿),他馬上回已整理好,可入住。
伊士麥開到賽爾丘克的景色都是果園旱田,天空有點灰濛,土黃色的窗景。

剛領到車,不敢開太快:
土耳其人都太不打方向燈」、「台灣也有
土耳其人蛇行超車也太猛」、「台灣也有
變綠燈不馬上起步會被後面叭 囧」、「這台灣比較少見 XD
結果十分鐘就習慣了,土耳其交通常見的鳥事,台灣都有,
而且同為左駕,我們完全適應,不像日本/紐西蘭第一天老打到雨刷 哈哈

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像是省道的公路,沿路都有小村、小鎮、加油站、道路休息站,
小村前後也常見路邊的水果攤、蜂蜜攤、燒烤攤,跟台灣公路風景很像
加油方式因各地加油站而異 (各地各牌各有做法),開口問即可,不成問題。
買瓶可樂在車上喝,台灣超市賣35上下的size,土耳其賣22台幣,的確比台灣便宜一截。
原本我把 Day1 當休息日,想說傍晚開到旅館就好好休息,沒排節目。
(因為上次紐西蘭 Day1 到旅館時已經累癱,搭機轉機超久,根本沒力再玩)
沒想到今天狀況還不錯,直飛少了五六小時的中間轉機,我們精神都很好,竟然不累 @@
那等下行李箱丟旅館,傍晚還有力氣的話,也許可以去近郊兜風看看。
50分鐘抵達賽爾丘克,自行入住。

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Point: 民宿 Kasbah Shirin - Sublime Villa
1. 冬天淡季一晚特價 2878台幣,兩人分攤每人每晚 1439台幣。
2. 就在賽爾丘克的鎮中心,走路就有超市、餐廳、博物館,生活機能方便
3. 開車去以佛所 7分鐘、徐林傑 15分鐘、庫薩達西 30分鐘,很適合當輻射遊的住宿基地。
4. 四層樓的獨棟物件,一樓是客廳廚房,地下室與二三樓是臥室,最多能住9人
5. 新蓋不久的仿鄂圖曼風格建築,設備維護得不錯,整體來說很乾淨,應有盡有。
6. 有 WIFI、洗衣機、大冰箱、冷暖空調、洗碗機、小游泳池、自炊餐具、糖鹽茶包。
7. 房東不時用 WhatsAPP 關心入住情況,有問必答,客氣有禮,回應超快
8. 只有兩人住好像很鋪張,但淡季便宜,東橫INN價就能包棟9人透天,我就決定住這。
9. Airbnb 官網照片超美,現場稍微沒那麼亮麗 XD (我後來發現土耳其旅館都這樣 XD
10. 我在 Airbnb 打滿分,地點/設備/大小/清潔/房東應對/價格都無可挑剔,很推自駕來住

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門口
用導航在小巷子彎來彎去,終於找到民宿,
小巷子沒啥車流 (也沒啥路人,很安靜的住宅區),車子就停門口,
按門口數字鎖,把車上的行李箱和包包拉進大廳,我們就自行入住了。
房東 WhatsAPP 提醒大廳桌上有 WIFI 密碼、備用鑰匙、和住宿須知,
幾個重點: 不要抽菸、不要開趴吵鬧、外鞋放門口不要踩上木地板、外出要關空調關窗。
第一次住 Airbnb 真是新奇,行李箱一丟,我們就開始屋內探險 XD

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一樓 客廳與廚房
外鞋放門口鞋櫃,穿拖鞋進來。
外頭冷,裡頭也冷,一進來就找遙控器開暖氣。
客廳真的很大,最多九人入住在客廳都坐得下。
我們只住一晚,廚房一堆東西都沒用到,
頂多水壺煮茶、烤箱烤披薩,退房前用洗碗機而已。
書架還有土耳其旅遊書、以佛所照片集、和土耳其跳棋等玩具。
小游泳池因為冬天沒在維護 (也不會有人想冬天下水 -.-
客廳很舒服,我們晚上沒事都待在這划平板、看臉書、看直播。

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二樓 臥室與衛浴
走樓梯上來二樓,B君睡這間主臥,
(我的原則: 開車最累,開車最大,優先睡大房
主臥有一張雙人大床,還有一個樓中樓沙發小床,最多可睡三人。
兩側窗戶都可打開透光 (但外頭超冷我們開一下就關了,怕暖氣外逸 XD
主臥門口的衛浴就給B君專用,房子很新,衛浴設備都維護得不錯。
窗景很不錯,外頭街道很有土耳其味 (有淡淡煙味,後來才知道那是燒柴味
二樓走道還有一個沙發床,多人入住時也可拿來睡。

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三樓 臥室與廁所
我睡三樓的閣樓,一張雙人床,一間小廁所
屋頂有兩道氣窗可以開,喔喔喔好有氣氛。
建物設計得很不錯,白天只要窗戶全開,靠外面陽光屋裡就很亮了。
只是冬天實在太冷 (白天有陽光還好,晚上氣溫陡降,一定要開暖氣
閣樓暖氣超強,就在床正對面,暖氣直接噴到臉上一下就暖了 XD
有小廁所很方便,我只要拿杯水和零食上樓,一整晚就不太需要下樓了 :p
啊對,土耳其馬桶可不可以直接丟衛生紙,好像也各地習慣不一,
這間房東在馬桶旁都有貼 "不要扔衛生紙",那就照房東指示丟垃圾桶。
衛浴都有沐浴乳、洗髮精,但沒有牙刷組 (土耳其旅館大多沒有),
出發前就知道,我們各帶自己的台灣牙刷,沒問題。

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地下室 臥室、衛浴與洗衣間
地下室的空氣超冰,沒開燈就是全黑的 -.-
裡頭有一個雙人床、兩個單人床,還可再睡四人。
洗衣機也在這裡,但今天才 Day1 還沒衣服可洗 XD
我晚上就是來地下室洗澡,熱水很強很燙,和二樓衛浴共用一個鍋爐。
整體來說,這間就是度假別墅,非常適合多位朋友一起入住,
房東還說連住一週打9折,連住一個月打85折 (可惜我們是公路旅行,只住一晚
第一次旅行住土耳其式的獨棟透天,光住宿就是很有趣的體驗。
啊對,寫遊記時才想起來沒電視,現代人有網路有平板,對電視越來越無感 @@

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開往徐林傑
休息個半小時 (ex:上廁所、洗臉、刷牙,清爽好多)
我們都覺得還有體力,不至於累到想睡,就輕裝出門,
附近有個小山村-徐林傑 (Sirence,據說它土耳其發音跟中文徐林傑一模一樣)
開車過去才 15分鐘,那就趁天黑去散步一下吧,逛多少算多少。
賽爾丘克市區很多超市,順便買幾瓶大礦泉水,丟車上當這五天的飲用水,
回旅館時也帶上一兩瓶 (土耳其自來水是硬水,煮沸也不適合飲用

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徐林傑
出市區、沿著山道爬坡就到,
沿路都是果樹農場,滿山滿谷經濟作物 (我們覺得窗景很像梨山 XD
唯一停車場在村口,停車費15里拉,土耳其小哥會引導車子,付現金、拿收據即可。
接近黃昏了,村裡已沒啥遊客 (也沒團客), 冬天生意好像很淡,感覺1/3店鋪都收起來。
不過我蠻愛這種氣氛的,雖說小山村很觀光化,但遊客稀稀落落就超舒服。
徐林傑沒有甚麼大景,但賣點就是希臘人移出前留下來的鄂圖曼民宅群,
沿著山坡都是傳統鄂圖曼民宅,也有人稱它「小番紅花城」。

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用走的就可輕鬆逛完主街,
我們不趕時間,趁天黑前能逛多少算多少,反正是多賺到的景點。
B君在村口第一攤就開買,跟土耳其婆婆買現摘莓子嘗鮮,
這沒洗可以吃嗎」、「可以啦」、「(我吃了一顆) 嗯嗯啊」、「後面都給你吃」XD
農產小攤最多,醃漬物、蜂蜜、水果酒、果醬、乾燥花草、藥草肥皂
徐林傑就是個農產小村,附近種的橄欖、柑橘、杏桃、無花果、有的沒的都有在賣,
顧攤大多包頭巾的土耳其媽媽婆婆,貓咪和狗狗也慵懶躺著不會被趕,氣氛很舒服,
可能因為快天黑沒啥遊客了,我們兩人一路都被攬客,被各攤注目,
攬到後來有點不好意思,一對上眼她們就會拿試吃試喝過來,
但又不可能每樣都買,白吃白喝也很不好意思 -.-

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手機照片
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冰淇淋小哥
一直跟我們打招呼,說只賣一里拉 (約台幣5元
我想說也太便宜怎麼可能,問B君要不要買一支試試,
挖好遞給B君時照例被玩弄了一番 (我們在 Youtube 看多了所以淡定被玩
沒想到結帳時說共有三球所以15里拉,我臉瞬間臭一下 -_-
小哥可能心虛,馬上挖第二支 (小支一點的,一球冰),說「再送一支」,
那就這樣吧,也不跟他盧,就當機會教育,以後要問清楚再點東西。
保持好心情最重要,惱了幾秒馬上把他放下就好。

不過後面旅行就還好,就再也沒遇過類似不太誠實的事,
我跟B君討論,這種小錢都還好,別遇上被搶劫被傷害,我都可以接受。
我們第一天還保持警覺、還有點怕路上突然遇到甚麼應付不了的事,
因為土耳其實在太陌生了,出發前狂看遊記和 Youtube 還是抓不準情況
但玩到第二三天就逐漸放鬆了,土耳其真的算很安全的國家
可能受宗教戒律或文化習慣影響,給人感覺普遍誠懇,直來直往沒啥心機
不像去中國、印度、埃及那樣要處處提防掮客或計程車詐欺有的沒的,
11天旅行下來,沒再遇到類似的事,我對土耳其整體印象還是非常好
玩回台灣後,我們都很喜歡這個國家,很推,還想再來第二次

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看果醬攤時,有位土耳其小哥來問「可以幫忙拍照嗎?
我「好呀」(伸手去接他手機)
小哥「不是,你們一起
小哥朋友A「你們來站中間
我「蛤?
小哥朋友B「大家快來
B君「欸?
小哥朋友C拿手機「看這邊, 耶~」(眾人合照
第一次被老外搭訕合照的人生成就解鎖

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主街走到底 (很短,我們沿路停停看看才走很久
想說天還沒黑,往上面石階亂逛看看,上面也有民宿和餐飲街。
山腰的石階小巷就更沒有遊客了,更接近當地生活原貌。
炊煙、曬衣場、柴薪倉、小花園、貓咪、狗狗,及隱身在民宅的小旅館
我有考慮過 Day1 住這裡,還訂了一間「魔術師之家」小民宿,
後來看到賽爾丘克的獨棟別墅太吸引我,就退訂徐林傑這間 XD
上面唯一遇到一組西方人,跟我們一樣手上也拿著婆婆紅苺吃不完,
彼此一看就知道對方也是觀光客 XD

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聖約翰教堂
山腰上的景點之一,教堂外面的露臺可以鳥瞰村景。
徐林傑就是希土交換人口前的希臘村,這間基督教教堂就是希臘人留下的遺跡。
摘自維基: 1923年希臘與土耳其人口互換,是在希臘和土耳其簽署洛桑條約後,
當時交換了 200萬人(150萬住安納托利亞的希臘人,和50萬住希臘的穆斯林
他們因法律而在自己土生土長的家園突然變成難民 (也就是電影- 香料共和國的劇情
而這一重大的強制人口交換,並不是建立在「語言或種族」上,而是用宗教身份來區分,
土耳其的東正教公民,包括原生講土語的東正教公民,被迫從土耳其搬去希臘,
穆斯林的希臘公民,包括原生講希臘語的希臘裔穆斯林,被迫從希臘搬去土耳其。
堅持人口互換的原因,是為實現民族國家同質化(?),和實現希土間的和平(?),
但兩國交換人口,的確也造成土耳其可觀的經濟損失,
因離開的希臘人多是從事跨國貿易和商業,或者是技術工人。
交換人口後,入村的土耳其人不上教堂 (穆斯林去清真寺),教堂因而荒廢。
後來意識到歷史意義,對觀光有幫助,才開始維護整理。

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教堂不用門票,上廁所要付$1里拉
土幣零錢很重要,廁所與停車場都需要,建議隨時保有小零錢。
教堂裏頭打光,空間不大,傍晚安安靜靜地,已沒有其他遊客,
我們在裏頭待了好一陣子,也沒特地看甚麼,就享受那靜謐奇妙的氣氛。

曾被穆斯林用石灰塗料蓋過去的耶穌與聖母壁畫,部分已修復露出。
伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂也有相同命運,許多基督壁畫被抹蓋,後來才逐漸修復。
我覺這算很文明了,至少穆斯林沒拆毀教堂,頂多上色蓋掉別教壁畫,
至少人家保留的原樣,承認這段歷史,讓後人了解原來還有那回事。
但台灣日治時代留下的神社、武德殿就沒這幸運,國民黨想盡辦法搗毀拆移,
例如阿里山神社被毀,現在剩一處土夯地基;台北神社全拆,變黨國經營的圓山大飯店。
而土耳其的歷史觀光資源那麼厲害,就是因為他們大多保留歷代統治民族留下的東西
地中海沿岸幾個明星級的希臘羅馬遺跡,甚至比現在希臘義大利本土的部分遺跡還厲害。
呂奇雅、亞述、波斯、鄂圖曼、東羅馬帝國等其他政權的遺跡與文化也有,超級多元。
光歷史資源我就很推土耳其了(超多神話舞台、歷史戰役、聖經故事都發生在土耳其境內

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離開教堂,走回去村口開車。
太陽已下山,整個山村背光,遊客幾乎都散去了,
但還有幾家小販與餐廳營業,我們兩人走回去時一路被攬客,
後來都不好意思對上眼神 (會被解讀成有意願,試喝試吃試戴馬上拿過來 -.-
整體來說,徐林傑小山村還不錯,沒有團客(人擠人)時很好散步逛逛,
我們把他當用來熟悉土耳其氣氛的第一個景點 :p

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庫薩達西
從徐林傑下山時 (下山風景很像北投行義路土雞城 XD
想說還不會睏,天還沒黑,要不要開去海邊看看,說不定能看到愛琴海夕陽。
開去庫薩達西約半個多小時,B君覺得OK,我們就穿過賽爾丘克,往海邊開。
結果我估計錯誤,到海邊已經天黑了,愛琴海歐密馬沒得看,只剩夜景而已 囧 
庫薩達西是海灘度假地,沿海公路意外熱鬧,有點像墾丁大街 @@
我想逛的鴿子島城堡已關閉 (不給車子開進去,只能徒步走很遠進去)
那那那我們就吃晚餐就好,找到路邊停車位,
散步濱海大街找吃的,餐廳選擇好多。

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Modo 餐廳
土耳其知名連鎖店,台灣網路遊記也常推薦。
部落客很愛推薦他的冰品甜食,但其實他連正餐也很厲害
我們挑這家,是看中室內明亮溫暖 (不像其他半露天的燒烤店要吹冷風 -.-
且位置還很多,不用排隊,沒想到隨便點兩個正餐都超厲害,意外好吃。

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在土耳其吃飯,上正餐前一定會先來免費麵包,麵包可續,不用另外花錢。
在超市也會有超大型麵包區,一次都賣超大包、秤斤秤重在賣的。
麵包沒吃完也沒關係,離席時他們都會回收 (後來我們都稱它回收麵包 XD

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B君點的馬鈴薯泥烤肉丸很厲害,

那種味道從沒吃過 (也太好吃@@),泥中有高湯味@@
烤肉丸也是全新口感,在台灣沒吃過這種外表燒脆、裡面嫩到出汁的作法,
後面幾天我們點的各種肉丸都厲害,沒遇過一次雷 (土耳其烤肉品質超穩,不用怕雷

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我點的土式小水餃也非常驚艷,淋上冷優格醬+辣香油的水餃組合好像很怪,
沒想到這樣搭超好吃啊啊啊,小水餃本身就有辛香肉末味,不沾直接吃就好吃,
混了優格和辣油後更溫潤調和,我真是大開眼界 (異國風情爆滿,心情超好)
我們吃這頓時一直誇,「也太好吃了」、「怎麼那麼好吃」,哈哈
水餃深得我心,後面幾天我一直點水餃,各地各店口味都不太一樣,
但印象最衝擊的就是 Mado 這餐水餃,再次推薦。
照片看起來不大,其實量很多,我們都八分飽,甜點吃不下所以沒點,
這頓每人36里拉,約180台幣,我覺得划算,土耳其餐費並不貴,
原本預算抓每人晚餐 400~500台幣,其實 150~250就能吃好吃飽了。
今天最亮點就是晚餐,吃完心情超級好,完全復活了。

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走去對面沙灘看一下愛琴海,雖然黑漆漆啥都看不到 XD
你要去摸海水嗎,愛琴海的海水呦」、「才不要 冷死了」哈哈
那蹲在小堤防就好,庫薩達西遠比想像的熱鬧繁華,霓虹閃爍的不夜城。
有很多遊客在海邊散步,也有很多當地人來溜狗,氣氛不錯,
雖路燈比台灣昏暗,但不會讓人感到治安顧慮。
海風爆冷,吹幾分鐘後受不了就躲回車上了。

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逛超市 回旅館
開回旅館約半小時,順路去超市買飲料零食,
很便宜,小瓶橘子汽水飲料1里拉(5台幣),口香糖組4里拉(20台幣),
B君想找罌粟花種子的洋芋片,這家找沒,明天再去別家找。
房東又來訊了,問我們入住有沒遇到問題,明天打算幾點退房,
跟他互動過程都非常舒服 (房東語氣都很有禮貌),第一次住 Airbnb 很成功,
都沒遇到網路上的極端恐怖故事 XDD (日旅版特多,Airbnb在日旅版超黑)

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洗完澡,我上閣樓休息,用 iPad 記帳、寫遊記,偶爾下去倒熱水,
B君帶 Air,在大廳看 Youtube、打東西、回工作 email,
舒服的旅館還是有差,雖說兩人住一棟四層透天有點誇張,
但淡季價格划算所以沒差,舒適感好重要。

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Day1 就到這,明天去以佛所,晚上到棉堡過夜。
晚安晚安 :)


Point: B君本日心得
1. 「開始進入到土耳其當地人的日常環境,有種走入電影場景中的 FU」
2. 賽爾丘克雖然是一個很小的小城鎮,經濟活動也不是很活躍,走在街道上可以很充分的感受
        到初到環境的陌生及尚未適應融入的跳tone感,這就是異世界旅行最好玩的地方
3. 被外國人搭訕邀請一起合照,臉皮厚如我竟然還會害羞起來外加一臉黑人問號,
        都忘了請他們把照片回傳給我。(不曉得他們發社群的時候會寫些什麼內容 :p) 
4. 為了找聖約翰教堂,我們在山陵起伏的街巷間迷路了好久,好不容易終於被我們找到了。
        雖然我討厭基督教/天主教,但是進入宗教的場域,總是會莫名的會有平靜與沉澱,
       上一次紐西蘭的牧羊人教堂及後來的清真寺都是如此。(我真的好愛逛廟 XD) 
5. MADO 的食物真的好好吃,如果在土耳其真的不知道要吃啥,直接走進 MADO 就對了~
6. 從這一集開始,土耳其的地名開始被我們使用台灣冠名:
        徐林傑/土耳其梨山;庫薩達西/土耳其墾丁大街。
7. 貓貓貓貓貓貓貓貓貓貓貓貓貓貓貓,今天看了摸了好多貓,我愛土耳其~

9 則留言:

  1. 不像日本/紐西蘭第一天老打到雨刷-->屁啦!我是為右駕而生的男人,我才不會幹這種蠢事~~

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  2. 恭喜解鎖歐洲成就 :D
    因為這次的疫情取消北海道七日後(超級哀怨)
    我們也開始計畫歐洲自由行了,透過你的遊記提供了我們部分的情報,非常感謝!!
    希望後續遊記盡快產出囉哈哈(敲碗 :D

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    1. 我終於踏上歐洲了 :p
      這次日韓疫情嚴重,我好多朋友取消了三四月的行程,
      因為就算去當地玩很幸運沒事,回台灣也得14天自主隔離 這樣沒人受得了 冏
      後面遊記繼續寫 哈

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  3. 請問三月去土耳其會因為肺炎疫情影響嗎

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    1. 現實情況瞬息萬變, 我建議自行 google ,
      只要搜尋 土耳其 肺炎, 光第一頁就有許多最新資料可參考,
      然後再自己做判斷, 為自己的決定負責, 以這為原則來評估即可.

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  4. 其實綠燈被瞬間叭在南部是日常,尤其後面是計程車的時候...

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  5. 感覺台灣會有人真的叫「徐林傑」(笑)

    我想要看被當地人要求合照的照片,一定很好笑(敲碗)

    晚餐說B君的是肉丸,結果我看都沒有丸狀物,
    所以是肉「排」?
    龍哥你的晚餐怎麼一點青菜都沒有? XD

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    1. 我們都忘了跟對方要合照 囧
      他的肉丸都鑲在馬鈴薯泥裡面,那道菜的靈魂是馬鈴薯泥,我第一次吃到那麼厲害的薯泥 哈哈
      我的小水餃沒有青菜,裡面也是土式小肉餡 :P

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