趁今天下雨機率低,排大山一日遊。
大山景點幾乎都室外,雨天去一定 GG,只能趁轉晴快去。
晚上回來若有時間,再考慮去松江或安來看夜間打燈。
透早起床,下樓吃 Super 早餐,去 JR旁的米子巴士總站,
買好大山巴士一日券,然後上巴士,先搭到總站-大山寺。
Point: 大山巴士周遊券
這是大山地區的觀光巴士通票,2019年版本的規格請點這邊。
一日券 1200日圓,買票時就要告知搭乘日期,當天可隨意搭乘大山的四條巴士線。
要注意,並非每天都開,只有特定日期才有營運,搭乘前要先確認那天是否有開。
這四條巴士路線的「班次都不多」,且「有的是往返,有的僅限單向順時針、或單向逆時針」
所以要事先決定「想看那些大山景點」,再排出「各景點的上車、與下車時間」
我覺得完全不做功課當場才隨機應變會很慘,尤其大山的四條巴士線並不好懂,
山陰遊客本來就很少,大山遊客更是稀稀落落,所以巴士班次少得可憐,
錯過一班巴士的代價,可能得在原地空等一二小時以上,所以一定要事先做巴士功課。
我原本是這樣排,先從米子(第二個起站)搭到大山寺(終點大站),先逛大山寺兩小時,
再搭去植田正治美術館,一小時內必須看完,並搭上巴士回到大山寺 (不然下班巴士要再兩小時-.-
回到大山寺,去天空教堂看大景、去牛奶之里吃霜淇淋,然後回大山寺亂逛或泡湯。若逛完就提前回米子。
結果計畫歸計畫,現實完全不是這樣 冏,逛到一半山上下大雨,後面計畫都亂了,就隨機應變,
還好有做功課,知道可以怎麼臨時調整景點順序 (旅行就是這樣,現場跟計劃老是不一樣 冏
大山巴士總站
0835 米子發車,0925到大山巴士總站,約50分鐘,
這裡是山上總站,四條巴士路線都在這交會,
巴士站旁有觀光中心、參道商店街、餐廳與泡湯,以這當輻射基地最方便。
下車發現紅葉祭攤位,原來今天還有臨時加開的小巴,往返大山總站、桝水高原、和牛奶之里 @@
臨時小巴班次很密,幫了大忙 (不然固定班次少得可憐,很難調度,大山還是比較適合自駕
而在遠一點的蒜山高原,也幾乎非自駕不可,不然搭零星巴士加徒步真的會玩到死 (我就放棄蒜山
紅葉祭攤位伯伯給我一顆糖 (哈哈),拍一下臨時小巴時刻表,我就先去逛大山寺。
大山寺參道
參道就是巴士總站到大山寺門口的這段陡坡,
蠻意外地,餐廳、民宿、Cafe、湯屋、登山用品店、農家小攤還不少 @@
最大家的是大山參道市場,土產+輕食+麵包烘培,裝潢得很時髦,
但大清早幾乎店都還沒開,我後來走回來時就變熱鬧了。
像我這樣的輕裝的散客是少數,大山最多的是成群結隊的登山者,
登山的叔叔伯伯阿姨嬸嬸超級多,他們都在參道叉路上山,
傍晚我下山時又遇到好幾群,登山客好像才是大山主要客群。
我邊往上走,邊留意有哪些輕食餐廳或湯屋可以當備案,
萬一下午下雨我就可以利用這些地方殺時間 (結果下午果然下大雨 0rz
大山寺 本寺
路有點陡,走參道其實就是在爬山,
清晨的空氣很好,山寺也非常幽靜,很舒服,
我進出本宮,與遇到一對夫妻、一組全家遊,大部分時間都一人自己走,
雖然這裡名氣遠比不上出雲大社,但相較下我比較愛這邊的冷門調調,
乾乾淨淨、清清幽幽就很夠了。
大山寺 奧宮
一下子逛完本宮,折返還太早 (現在回去巴士總站也是空等
我看路標說奧宮距離不遠,那就再往山裡走吧,
往奧宮的森林小路就更幽靜了,走了好一陣才看到遊客。
我還看到一條「僧兵路線」,好像是攻頂寂靜山的精實步道 -.-
我這種歡樂觀光客還是乖乖走一般參道就好 XD
奧宮也是在爬山,爬石階、爬石梯,走到奧宮後我就折返。
天狗茶鋪
走回本宮門口,還有40分鐘空檔,回巴士站還是太早。
進去宿坊餐廳吃漢堡吧,剛剛瞄到他的招牌漢堡就非常在意 XD
這是大山寺宿坊 (進香團客的住宿地) 開的,提供素食簡餐,
除了我點的禪漢堡,還有精進咖喱、般若湯雪波冰等佛系輕食 哈哈
禪漢堡其實就是素食大集合,只是捏得像米漢堡而已。附一杯紫蘇茶。
清早茶鋪也沒啥客人,我又獨佔一家店了 -.-
大山巴士總站
吃完米漢堡,走原路回去總站,這時遊客就越來越多了
我搭上 1100 發車的藍線巴士,1126 到山腰的植田正治美術館。
往返美術館的次稀少 (不論從米子或從大山寺都車班稀少)
所以一定要先看好巴士時間,包括下車,以及等下上車的時間,
千萬千萬不要錯過預定巴士,不然真的會在山裡或田中無事可做...
啊對,上巴士時一定會問你要在哪邊下車,以確保你沒下錯站,
快到站時還會提醒你 (司機和車掌共兩人,會記住所有乘客的下車站)
我後來從美術館搭車回山上時,又遇到同一組司機和車掌,彼此會心一笑 XD
Point: 植田正治美術館
我算是來朝聖的,為了這間美術館才排一天大山。
巴士就停美術館門口,等下看完美術館也是同一站牌搭車上山。
好不容易大放晴了,藍天白雲下的美術館真漂亮 (結果出館時又開始飄雨 -.-
1. 建物本身就是藝術品 (高松伸作品),結合大山腳下的稻田,並可在室內欣賞大山遠景。
2. 持山陰 pass 可打折,固定週二休館 (山陰一個特色是: 博物美術館幾乎都週二休館
3. 館內展區不大,純展 "植田正治" 的生平介紹、著名作品,一小時逛完綽綽有餘。
4. 植田正治是鳥取出身的攝影大師,他作品常見「大山」與「沙丘」,正是鳥取的兩大地標。
5. 從米子或大山總站過來的巴士班次稀少,一定要留意回程巴士時間,提前去站牌等車 (自駕就沒差
6. 館內遊客也很少,因為搭大眾交通工具不算方便,會特地來的,應該都是慕名來朝聖的粉絲吧
7. 館內的攝影作品不能拍照,但走廊與落地窗的裝置藝術可以拍。
巨大透鏡室
買好門票,櫃台小姐就提醒我先去透鏡室看影片,我覺得先看影片是正確的。
透鏡室就像電影院,有全球最大的攝影機透鏡(600mm),現場投放外頭傳來的「逆大山」
然後用光影顛倒的現象,來說明攝影機怎麼取景的原理。
我很確定「逆大山」就是現場實景,因為連田裡的耕耘機在動都看得到 XD
後半段則是介紹主角,植田正治的生平,他是日本著名的大攝影師之一,
擅長拍攝故鄉-鳥取的「山、沙、地平線」,搭配人物,尤其是沙丘系列最為出名。
日本的超大型沙丘就鳥取沙丘最出名,植田他家開車到沙丘不到5分鐘,這就成為他的大舞台。
因為搭配沙丘的人物都日本尋常老百姓 (甚至大部分他家人、朋友、同學),
所以植田的沙丘系列與眾不同、風格非常強烈,自創為後人稱呼的「植田調」
一看就很 "植田" 的意思,他是擅長「從日常場景,創造超現實影像」的前一代攝影大師
植田正治一生幾乎都在鳥取活動,帶動了當地的攝影潮,米子就有很多家庭主婦也拿起相機學,還拍出亮眼成績。
他算日本近代的啟蒙攝影家,法國文化界也相當喜歡他的風格,獲頒法國藝術文化勳章
畫家畢卡索也得過相同勳章,但植田是世上第一位以攝影家身分獲獎的人,鳥取當地的驕傲。
他活到87歲,西元2000年過世,一生都堅持「我只是業餘者,我愛拍業餘照片」的理念,持續創作。
貼幾張代表作品,都網路上找的。
現場展覽也有這些經典照片,非常有味道,
有好幾張讓我停留好久 (館內沒啥遊客,可儘情看個夠)
沙丘系列是他最最經典作品,全家福、四少女、黑帽紳士、黑傘少婦等等。
很多超前衛作品,都是半個多世紀前偏僻鄉下鳥取拍的,這在當時應該是劃時代的風格了
出發前我就隱約知道我會很喜歡這種調調,到現在看到滿滿照片就更喜歡,
我特別有共鳴的是,他一生都以「業餘自居」(我也不太說我喜歡攝影,我頂多講我愛拍照
他照片的人物都不太看鏡頭,不是側拍就是背拍 (我也超愛側拍旅伴,不然就偷拍
這種調調拍出的好有故事,比起正面站好擺姿勢看鏡頭,我更愛這種不經意的喀擦 XD
今天最亮眼最喜歡的就是這裡,我就是為他來大山的 :p
題外話,植田在台灣可能比較沒知名度 (不及森山大道、蜷川實花
但他收了一個超有名的徒弟 - 福山雅治,這大家應該都認得了。
植田與福山在1994年相遇,因工作關係來到鳥取,
並第一次站在大師的鏡頭面前,拍下了對他意義重大的那張照片。
福山說「如果沒有那張照片,就沒有現在的我。」
那時在植田擅長的經典舞台「鳥取砂丘」進行拍攝,照片洗出來令福山驚嘆,
堅持作為他 1995年單曲「Hello」的專輯封面,而這張專輯也創下200萬張銷售成績。
館內並不大,但到處都有大落地窗,可欣賞植田故鄉的大山遠近景,
最有名的是那面「紳士黑帽」窗,仿佛幫大山戴上植田愛用的黑帽一樣 :p
在這裡欣賞作品的體驗都很美好,只是有一組中國遊客超大嗓門,劃破大家的寧靜...
我連看完回到一樓要離館了,都還聽得到她們在二樓「紳士黑帽」窗,大聲喬打卡拍照 -_-
出館後,還有15分鐘巴士才來,順便把館外的公共空間順一遍。
來朝聖的散客不只我,外面還有好多「一看就很文青」的大姊和老伯們,
作在樓梯階遠眺大山、不然就走進剛剛取景的田裡,回頭拍美術館。
非常推這間美術館,如果你對大山實在沒興趣,還是可以經過米子時搭巴士來看一下。
我是早就想來逛大山,而且常住抹子六晚,所以把美術館和大山各點串成一天。
牛奶之里
從美術館搭上巴士回大山總站 (同一組司機與車掌,看到我又上車就會心一笑
上山時天氣越來越不好,從飄小雨變成下大雨,我的天吶...
原本想去天空教堂看大景 (山巔上的大十字架,可遠眺米子市區與日本海
那就作罷,搭臨時小巴去牛奶之里吃冰吧,那邊有個小賣場,至少還能躲雨吃東西。
結果牛奶之里超多遊客,看起來都是自駕的親子遊,這邊有體驗牧場與餐廳,非常適合帶小朋友來。
我點一隻招牌牛奶冰 (幾乎人手一支),邊躲雨邊逛這邊賣的奶製品,
山陰/中國/四國常見的白玫瑰牛奶品牌,好像就是這裡產的 @@
大山 火神溫泉
吃完冰,搭臨時小巴回去大山總站,山上還在滴雨 囧
現在才下午兩點初,就這麼早下山回米子有點可惜,去泡湯好了。
參道上有家火神溫泉,泡完湯還可以在附設餐廳吃東西休息。
外面濕冷,此時泡湯超舒服,配完暖呼呼,在附設餐廳吃麵、划手遊打發時間。
有一組老外團好可愛,一直不習慣餐廳盤腿就坐的榻榻米,
後來老闆娘給他們一人一個榻榻米小椅,然後高頭大馬的老外們就排排坐在椅上吃麵 XDD
大山自然觀光中心
泡湯吃麵後,雨勢變小,出去還面參道閒晃 (我還是不想下山
去參道市場逛麵包、特色民宿門口亂逛、森林小 Cafe 看價錢、蒙貝爾看登山用品。
此時下山的登山團也開始出現了,參道越來越熱鬧,我怕等下下山小巴客滿,慢慢走回去巴士總站等車好了。
啊,走回總站旁,才想起觀光中心還沒逛,裡頭蠻有看頭的 @@
介紹大山的火山地質、動植物生態、人文聚落、祭典文化,和大山起源的日本淨山運動。
現在的小朋友可能很難相信,日本在上世紀工業發展之初,也曾經有過「滿地亂丟垃圾、廢氣廢水重度汙染」的年代。
大山登山道曾遍地垃圾,當年的年輕皇太子 (←平成年代的天皇,也就是現在令和年代的太上皇),發起日本第一個淨山運動,
因為是皇室主導,老一輩民眾很願意配合,大山就這樣逐年淨山,回復自然原貌,這股淨山理念也繼續推廣到全國。
所以你看日本各地現在普遍乾淨環保,其實也是當年努力出來 (我覺得台灣也在努力中,環保的淨山淨灘活動,越來越能被接受
觀光中心的動植物介紹也很有看頭,這裡是等車殺時間的好去處,就在總站旁,還可以上廁所。
下山回米子
觀光中心快逛完時,本想去投飲料,在山上再鬼混一下 (山上很舒服
結果看到窗外湧出大批登山客,雖然大都自駕,但還有一大群走去巴士站,
感覺現在不下山就不妙了,怕等下更多登山客搭巴士,我會上不了車,
趕快衝去搭剛要發車的那班,還好做到最後第二個位置,沒能上車的乘客就直好等下一班了 -.-
回到 JR米子站 已經傍晚,有點想去 Super 睡懶覺,但睡個一二小時夜燈也就別看了,可惜
我直接跳上 JR慢車,去安來看夜燈好了,那邊有個清水寺,這兩晚有打燈活動。
安來清水寺
對,就是京都-音羽山清水寺的別寺,
出發前我根本不知這裡也有清水寺,是 Day2 看到車站的打燈DM 才知道的。
2019/10/25,26 兩晚有免費接駁車,從 JR 安來站往返清水寺,單程約20分鐘。
安來清水寺的夜燈是非常 local 的小活動,放眼望去都當地主辦人員和當地人,像我這樣拿相機探頭探腦的散客並不多,
夜燈祭典的參道、廟前攤位,也都安安靜靜、黑漆漆的,氣氛有點微妙 (
不過點燈還是很有氣氛,石階點上小燭光、建物木塔也都投影,裡頭人來人往 (
第一次體驗這種超 local 但又極端靜謐的小祭典,雖然飄小雨,但機會難得,我還是走道最裡面,逛完一圈再出來搭回程巴士。
回到JR安來,站前也很冷清,沒啥餐廳選擇,
搭車回米子,還是沒甚麼東西可選,又去 Aoen 買超市便當了 啊啊
今天走路應該上萬步,有累到,洗完澡躺一下就去昏迷了 XD
明天是陰晴多雲,那就去鳥取沙丘好了,今天逛完植田正治美術館,對沙丘很期待。
也沒想到明天逛的沙之美術館,成過這趟旅行的最愛亮點 :p
Day4 就到這,旅行快結束了 T_T
龍哥好強,
回覆刪除都可以找到這麼厲害的美術館景點!
主角誤入超鄉下小祭典<-- 這句有中笑點。
這幾天晚餐也太慘了,只有超市便當可選。
這間美術館真的很不錯,我回台灣後一直在找植田正治的攝影書 :p
刪除米子實在沒啥吃的可以選擇,後來我學乖了都在外面先吃完晚餐,才搭車回米子睡覺 XD