2019/11/07

神在月 Day2 庭園日本一

2019/10/24(四) 米子往返安來、玉造溫泉一日遊

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今天是這趟旅行唯一的「整日雨天」,
整個山陰都溼答答,要後天才開始放晴,
既然戶外景點一定 GG,大山那種整天在戶外的就先踢掉
可騎單車的境港、出雲、石見銀山、倉吉也先不考慮,
室內景點最適合雨天,離米子很近的足立美術館就是首選,
雖搭接駁車還是要撐傘,但至少「不會像去戶外淋雨」那麼痛苦。
若逛完美術館還有時間,再找附近溫泉泡湯,這樣就可消磨掉討厭雨天了。

鬧鐘六點半響,昏迷起不來,一直往後按鬧鐘,
想說雨天晚點出門沒差 (很會找藉口),結果快十點才自然醒。
Super 米子店早餐只開放到 09:00,當然就錯了用餐時間 -.-
我盥洗時已超過10點,還遇到打掃阿姨敲門問,要不要打掃 (住super第一次被問 囧
跟阿姨說不好意思,不用打掃沒關係,拿到一瓶礦泉水當環保獎勵 (也是第一次拿到 -.-
東摸西摸,出門時已經十點半了,啊啊啊,一個人旅行超容易擺爛...

米子車站
撐傘出門,下一班車還有半個多小時,在米子車站吃烏龍麵 +青花魚壽司當早餐。
白天車站依舊冷清,站內也只有一家餐廳可以吃 (不然就得去站外7-11買飯糰
啊,月台來了一班柯南電車,除了柯南,還有鬼太郎、孤獨美食家的作著也是這出身的。


2019-10-24


安來車站
11點多米子上車,使用山陰 pass,搭幾站就到安來了。
安來有一個很厲害的足立美術館,下車遊客幾乎都要去美術館。
站外就有美術館接駁巴士的提示,白天每半小時一班,單程約25分鐘。
等車空檔逛一下安來旅遊資訊,我發現 10/26~10/27當地的安來清水寺有打燈活動,
這個我有興趣,先拍下活動資訊,晚上回旅館時想一下後面幾晚要不要來看打燈。


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足立美術館 接駁車
從安來車站搭上 12:30 免費接駁巴士,往南邊山區開25分鐘就到美術館,
原以為這麼偏遠的美術館沒啥遊客,結果現場人山人海,
足立的停車場超級大,停了十幾台大型遊覽車,一車一車團客往裡面送,
原來我這種搭接駁巴士的散客是小眾,最大客源是日本當地的銀髮族團客。
下車處也有很豪華的土產店、輕食店,等車空檔不會無聊,很多地方可殺時間
啊對,上下接駁車時,司機一再提醒大家,進美術館後要先拿「回程巴士的預約券
也就是自己評估要看多久,然後先拿預計要搭那班的預約券,才能搭回程巴士。
我就粗估看個二小時半,買門票後拿 15:30的回程預約券。
外國人買門票時出示護照或山陰pass可打對折,折價後1150日圓。
沿著順路提示,慢慢逛美術館吧,今天下雨,我也不用趕時間,悠哉閒逛即可。


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Point: 足立美術館

1. 庭園日本一
在美國的日本庭園專門雜誌「The Journal of japanese Gardening」,
從日本全國900處以上名勝古蹟為對象的「日本庭園排行榜」中,
足立美術館從 2003年到2019年(至今)連續拿到第一名,蟬聯了 16年的日本第一庭園。 

2. 庭園本身就是一幅畫
實業家-足立全康,在這5萬坪的庭園中,展現他獨創性與個人風格,
把日本畫的元素結合四季風景,溶入枯山水庭、白砂青松庭、苔庭、石庭中,
隨四季變化的春天杜鵑、夏天新綠、秋天紅葉、冬天雪景  (以及我遇到的雨天迷濛
美術館裡的窗框就是「活的掛圖」,沿著走道可欣賞不同角度的活窗景。
庭園是館內唯一可以拍照的地方,所以等下遊記照片也只有拍到庭園 -.-

3. 名畫與陶器
不只庭園有名,美術館也蒐集很多名家創作,
兩大賣點是: 橫山大觀的日本畫、北大路魯山人的陶器,
名家作品很多 (美術館其實很大,東西超多),只是這些作品都不能拍照
有興趣的可以看官網的PDF簡介。2020年還會再新開「魯山人館」。

4. 多個輕食餐廳
不光館外停車場有大型的土產店與輕食處,
館內也有一個精品土產店、兩間咖啡廳 (翠、大觀)、一間茶室 (壽樂庵)。
咖啡廳與茶室還能看到更獨佔的庭園窗景,消磨時間的好選擇。


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買好門票入場,巴士預約票就在入口處,記得順便拿。
我就沿著順路指標慢慢逛,美術館的展區非常多,
讓你看完一區換另一區時,中間走道可欣賞不同的庭園窗景。
最出名的就是庭園,阿公阿罵幾乎都貼著玻璃窗猛拍庭園景色。
前半段先逛到苔庭、白砂青松庭,也就是網路遊記常看到抹茶巧克力庭園 XD


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中段有超大落地窗,長沙發給遊客休息拍照。
從這邊看白砂青松庭頗壯觀,現場非常漂亮,我隔著玻璃照就沒現場好看 囧
今天散客少,幾乎都日本銀髮族團客,人多卻很有秩序,會彼此打招呼交談但又很安靜,
拍照時也會互相禮讓,見我在後面等拍照,還會主動說拍完了不好意思讓我等這麼久換我拍,
足立美術館的氣氛很不錯,我覺得建物和展出本身高雅,遊客們的舉止也會被影響,
過去在日本參觀博物館和美術館的印象都不錯,一句話形容就是「有品味、很舒服


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後半段有龜鶴瀑布、池庭、和動畫掛軸
其實都是大庭園的一小部分,只是透過不同角度去看局部而已。
這跟香川的栗林公園很像,很神奇,明明只走幾步路,看到的庭園景色就完全不同。
名畫和陶器則完全不能拍照,我就跳過說明,有興趣的旅友就來現場看吧 :p


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逛完一圈,速度比我想得還快,才下午一點多快兩點,
也許不用搭15:30那班巴士,提前搭14:30,提前回去安來車站。
所以回到入口跟小姐說我要換巴士預約券,再去咖啡廳鬼混,
剛剛看到「」的裝潢和氣氛就很喜歡了,進去點冰淇淋休息一下。
來訪遊客越來越多,我吃完冰出來時已經人山人海了 @@


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安來往玉造溫泉
14:30搭上美術館接駁巴士,約三點出頭回到安來車站,
跳上往西的電車,時間還早,我心裡盤算是要停松江宍道湖畔、或玉造溫泉 (兩處都有溫泉)
後來決定去玉造,就過了松江再坐幾站就到,那是島根的知名溫泉鄉,日歸湯選擇較多 :p
因為下雨,窗外的宍道湖霧濛濛,今晚當然是看不到夕陽湖景了 嗚扼


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玉造溫泉
下午三點多到 JR車站,從車站到溫泉街1.5公里,沿著溫泉川的堤防一直走就到。
官網說1.5公里要走20分鐘,我實際走了快半小時 (因為今天沒節目了我很閒所以用走的)
但我建議,乖乖付錢搭計程車才是上策,5分鐘就可一身清爽到溫泉街,不用像我走的這麼狼狽 -.-
下午小雨不斷,泡湯住宿客一出車站就被溫泉旅館接走了,只有一對日本母女跟我一樣用走的到溫泉街。
玉造溫泉很小,但蠻有質感的,沿路還有島根地區的神話故事雕像,看板說好有幾個,
我去程只發現「素盞鳴尊斬殺八歧大蛇」的那尊 XD


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Point: 素盞鳴尊 &八歧大蛇
摘自維基:這是日本的開國神話之一,
素戔嗚尊流落至出雲國,行經簸之川上游時聽到哭聲,發現有對老夫婦在安慰一名少女。
詢問之下,才知老夫婦有八位子女,但八岐大蛇年年來犯,七名子女全被當成獻給大蛇的犧牲。
今天八岐大蛇即將到來,老夫婦正準備將么女(奇稻田姬)獻給大蛇食用。
聽完故事後,素戔嗚尊答應為其除害,條件是須以奇稻田姬許配之,而兩夫婦也爽快答應。
於是他佯裝成奇稻田姬的模樣,並請老夫婦準備八醞酒,分別放在八個大酒桶。
不久,八岐大蛇出現,伸入各酒桶中喝酒。八頭皆醉,紛紛睡著,趁機將各蛇頭一一斬殺。
由於斬殺八岐大蛇時他手持的十握劍居然有些許磨損,懷疑大蛇身上帶有奇物,於是將八條尾巴全剖開,
並發現一把銳利的神劍,素戔嗚尊將其命名作天叢雲劍。從此,素戔嗚尊娶奇稻田姬為妻,定居於出雲國。
題外話,素盞鳴尊(Susaono)是日本動漫話與遊戲超常出現的神話人物,也就是火影的佐助的須佐能乎


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玉造溫泉 湯湯溫泉大玉場
我是瞄準公共浴池才來溫泉街的,
根據過去經驗,這種大型泡湯的設施比多元、也有休息廣間,
泡完湯、穿好衣服,仍可以悠哉地在裡面休息一下,很舒服。
走道門口才發現超大一間,是溫泉街中很明顯的建物,一樓是土產店兼農產品的菜市場 XD
上樓投幣,買500圓泡湯券,裏頭有室內室外池與乾溼蒸汽浴,室外池還有瀑布式按摩水道,
我幾乎都待在室外池,即使一邊下雨一邊泡湯也沒差,玉造的泉質好像鐵礦泉,偏黃、但無味。
雨天下午沒啥人來泡,只有我跟四五個看起來像當地人的大叔,大家都安靜地泡湯。


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泡完湯真是舒服,最舒服時刻是穿回乾爽衣服,在大廣間喝冷飲。
感覺這間公共湯有點歷史了,但維護得還不錯,雖然不能跟更貴的旅館日歸湯比,
但至少還是很乾淨寬闊,反正外頭還是在下雨 (會下到半夜),等下也沒地方可玩,
我就不急出去,在大廣間划手機、iPad 看影集,鬼混到傍晚再說。
Day2 就這樣過了,美術館+泡湯真是雨天好對策 


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玉造屋泉街
走出大眾湯已經天黑,溫泉街上少女取向的精緻小店意外多,
有家小蛋糕店好可愛,我看到一個限定蛋糕是便便造型,就哈哈哈放心進去吃了 XD
這是粟子蒙布朗 $480圓,加蘭姆酒,所以有點大人的味道,好看又好吃。
原以為島根這邊創國神話的八岐大蛇造型,心想真不愧是神話之里,
結果店家說「不是,是老闆去大阪看了神樂,覺得舞龍好古錐,
回來後一時興起,就研發這個便便蒙布朗當紀念」喔喔 -.-


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回程瞄到界出雲,這是超高級的溫泉旅館,
我每次作功課看到當地有界系列,都會好奇點進去看房價方案,
心想也許有特價,也許這次住得起,也許難得來住一次看看享受一下,
然後看到他價錢後就頭皮發麻,默默關掉網頁,所以到現在還沒住過界系列 哈哈
啊,又逛到一個神話雕像了,大國主跟白兔,這也是開國神話的某一段故事。
白兔像就在界出雲門口附近,溫泉川的橋邊。離八歧大蛇雕像好近。


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晚上打燈的八歧大蛇好威,
玉造溫泉雖然是超級鄉下的小溫泉鄉,但仍可感受他們的用心。
我是因為太晚到及下雨所以懶得逛,不然晴天早來的話,溫泉街其實不錯逛。
玉造自稱為美人湯,官網說他們泉質成分直逼化妝水與潤膚液,
所以主打女性客群,很多女性取向的雜貨屋、蛋糕店、手工體驗工房,不光泡湯而已。


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走回 JR車站的路上昏暗冷清,
晚上仍下雨,更要命的是有一段經過農田與堤防沒有路燈
只有我一個神經病觀光客撐傘走回車站 (所以我才建議叫計程車)。
晚上的玉造車站好像變無人車站,自己過閘門去月台搭車。


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松江車站
下車找一下晚餐好了 (不然我回米子只能吃超市便當 -_-
松江雖然是山陰第一大城,但晚上也瞬間冷清,站外也沒啥人
才不到晚上八點,車站裏頭的餐飲就關了一大半 (山陰的大站都這樣
剛才瞄到一家拉麵店好像不錯,趁打烊前趕快進去吃,
既然殘念看不到宍道湖夕陽,那就吃宍道湖的蜆仔湯麵吧 (?)
蜆仔麵不錯吃,比起濃厚拉麵的確清爽多了,但蜆仔好小,不像台灣蜆仔肥美
除了煎餃,我又發現一個台灣勝過日本的地方了,哈哈


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晚上回到米子 Super 休息。

今天真是悠哉過頭的下雨天,睡過頭晚起、美術館閒晃、溫泉街鬼混。
明天終於開放晴,雖然還是會夾雜間歇小雨,但至少不會再下一整天了。
更新天氣預報,出雲那邊轉多雲,降雨機率變更小,那明天就去出雲大社朝聖。
Day2 就到這,晚安 :)


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6 則留言:

  1. 正好想研究去山陰一遊,剛好看大大遊記,拜讀中...

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  2. 原先就在計畫明年暑假岡山山陰,十月初看到您明年青森的行程,忍不住就先跑去(偷偷參考您的行程,搜哩),這陣子看到您的山陰遊記,不由得覺得小小的促咪

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    1. 我也很期待明年秋天的青森旅行,第一次排這麼深度的青森專攻路線 :p
      山陰也不錯喔,遊客非常少,在秋涼季節很舒服 XD

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  3. 感覺山陰是不是很常下雨啊?
    這種雨天散策行程也是要多幾個備案才行。

    神話設計很棒,
    可惜就是下雨,讓人提不起勁找出所有的銅像。
    要不然一定很有趣。

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    1. 我是很衰遇到颱風在太平洋掃過, 把水氣捲進日本海, 就變成這種滴滴答答天氣 0rz
      如果是晴天我一定會沿著溫泉街去找所有雕像 XD

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