瓦納卡 公寓早餐
今天是休息日,跟團搭小飛機與觀光船。
小飛機下午 13:30 才飛,大約12:50 到瓦納卡機場報到即可。
早上沒節目,所以可睡晚一點,然後去湖畔或商店街殺時間即可。
昨天拉車大家都累了,我睡到九點自然醒,烤吐司、抹花生醬、配巧克力牛奶當早餐。
B君好像更早起,忙進忙出地洗衣烘衣曬衣、打掃家裡 (感謝他順便幫我洗衣服 T_T
他忙完後也烤吐司,搭基督城沒吃完帶過來的起司,邊吃早餐邊看台灣直播。
G君最後醒,撇了陽春早餐一眼,他要做蛋沙拉三明治,等級果然不同 -.-
洗生菜、水煮蛋、蛋切塊、加美乃滋攪拌、然後吐司對切就完成。
Tenby 公寓的廚具和設備非常齊全,想要用甚麼拉抽屜幾乎都有。
「(G) 你們還要吃嗎?」、「(B) 我也要蛋沙拉」、「(我) 那我也要」
所以 G君做三份,今天早餐吃很飽 XD
約好 11:00 再出門,各自休息鬼混,
室內室外都好舒服,不論客廳沙發、廚房料理台、或庭園桌椅都很適合放鬆,
準備一杯茶、或一碗冰淇淋,就可找個地方聽音樂、滑 iPad,慢慢消磨時間。
室外庭園尤其舒服,早上陽光暖暖的還不會曬,微風涼,空氣好,今天天空好清澄。
沙發區的毛邊地毯很棒,光腳踩在上面好舒服,這裡空氣乾燥,完全沒地毯霉味。
G君說這間跟澳洲一般住房差不多,所以廚具與流理台配置都很熟悉,容易上手,
我蠻羨慕紐澳的,氣候乾爽、地廣人稀,鄉間遠離都市但又不會荒涼到脫離文明,
與大自然的距離恰到好處,生活與工作的時間比例也適當,「活得更像個人」。
瓦納卡 二手市集
G君查到一個二手市集,離公寓不遠,那就開車去瞧瞧。
我把 LP汽水 + 白酒 + 冰塊裝進環保杯 (台式喝法),帶上車當結冰水 :p
曬傷部位開始微痛了,我們臉都微微發紅,今天開始出門要抹防曬乳液 0rz
開車10分鐘就到,這裡叫 Wanaka Wastebusters,二手交易與循環再利用的市集,
紐澳很流行這類回收據點,因為「現代人淘汰東西的速度太快、太浪費了」。
有些東西根本「功能正常、品象完好」,只是暫時用不到,就被丟來賣或改造再賣出。
停車場的戒靈王像是廢五金拼出來的,哈哈哈不愧是紐西蘭 (這國家有多處魔戒場景)
他們的陳列擺設還蠻有質感的,一點都不會讓你有「回收場賣破爛貨」的感覺,
不光家庭五金、還有影音光碟、衣物家俱、兒童用品、飾品、汽車用品等分區,
室外區超大,很多當地人在貨櫃裡認真尋寶、找自己可以再利用的二手精品。
我們昨晚覺得廚房毛巾不好用,清流理臺很卡,但在超市沒逛到滿意的,
來這邊剛好看到超吸水長毛巾,才1紐幣 (台幣20),順便帶一條回去 XD
二手市集也有賣比較高價的相機鏡頭,
是採用「傳手寫競標牌的懷古制度」,小紙條下標,最高價者得標。
獵人的友克鑫拍賣劇情有出現過,喔喔喔喔。
逛這市集蠻有趣的,也是台灣沒遇過的體驗 :p
小傑:「這裡的商品上面都有一張紙」
雷歐力:「這是競價市場,買家把金錢寫在空白的價格牌上」
雷歐力:「在規定的時間前,出價最高者得標」
雷歐力:「你看,受歡迎的商品,就像這樣越出越高價」
小傑:「真的」
雷歐力:「這個市場以手寫競標牌的懷古風格受到好評」
雷歐力:「有時只要雙方談攏,也可以不等時間結束,馬上成交」
雷歐力:「綜合了跳蚤市場與拍賣兩種交易形式」
小傑:「跳蚤市場,東西似乎不值錢,感覺上都是家裡櫃子直接拿出來的」
雷歐力:「因為這也是最具庶民風味的市場之一」
瓦納卡 商店街
還有兩小時沒事做,開去湖邊殺時間。
New World 周邊是小鎮唯一商業區,就幾條小街而已,
觀光中心、餐廳、活動報名處、咖啡廳、酒吧、加油站都集中在這。
剛吃早餐還不餓,想說買個小麵包或輕食帶去機場,當下午野餐用。
超市逛一圈,沒看到特別想買的麵包,去咖啡廳找三明治和咖啡好了,方便帶著走。
這家 cafe 門口就掛著顯眼彩虹旗 (←支持平權、對同志友善的意思),
紐西蘭是超級先進的平權國家 (「各方面」的平權都遙遙領先的前段班),
後來我們在皇后鎮、奧克蘭也常見平權店家,奧克蘭超多,市中心隨處可見彩虹標示或旗幟。
寫這篇遊記時,基督城剛發生穆斯林屠殺慘案 (澳洲來的白人主義者,在紐西蘭犯案),
震驚全國後,白人居民為鼓勵恐慌害怕的穆斯林同胞,到事發現場牽手圍成一圈,
以表達穆斯林也是紐西蘭一分子,我們願意和你們站在同一邊。連總理也披上穆斯林頭紗來演說。
再題外話,紐西蘭現任的總理已是他們國家第三位女總理了 (紐西蘭也是全球「第一個」女性可投票的國家
她和「男伴侶」並沒結婚,但育有子女 (所以紐西蘭沒「第一先生」,而是「第一伴侶」
她參加聯合國世界領袖會議時,全家大方出席,男伴侶在台下顧小孩,她們家成為當時新聞焦點之一。
即使這樣不婚/同居/生子 (而且還是國家領導人),紐西蘭人也不會因而說三道四、酸未婚生子、沒男主外女主內,巴拉巴拉,
不論「性別」、「性傾向」、「種族」、以及其他平權與反歧視的先進態度,紐西蘭人都已覺得裡所當然,像喝水般稀鬆平常。
反觀台灣,我們「還落後很多,還在想辦法努力中」,這幾年是頗有起色,雖仍不時見到打壓平權的各種噁心嘴臉,
但,我還是覺得有在進化中,尤其年輕人普遍出色,突破非常多,真的要給年輕一代拍拍手 (反而部分長輩醜態百出
瓦納卡湖畔
外帶咖啡去湖畔殺時間 XD
最有名的湖中樹在另一頭,後天有空再去看,今天先逛散步可到的地方
水上活動真是五花八門,觀光大船、人力獨木舟、站立獨木舟、協力天鵝船、噴射船都有,
還有一種水上飛板 (Fly Board) 最吸睛,我都叫它 水上鋼鐵人,進行時遊客都會聚在岸邊當作看表演 XD
原理好像靠水柱的噴發力量,可在空中轉彎、翻騰、或鑽進水裡、再破水浮空 @@
紐西蘭的戶外活動超乎想像的多元,難怪網路都說最大消費就是活動團費。
後天要去皇后鎮就是極限運動大鎮,瓦納卡規模較小,但選擇也不少了,
有些活動會比皇后鎮便宜、且更好預約 (皇后鎮的熱門活動常常一周前就約滿)
我看鋼鐵人時,隔壁獨木舟有組中國人在殺價,
還沒談好,三個中國小孩就爬到要做生意的獨木舟上,一人佔住一船,拿槳玩鬧了起來,
此時 G君在另一側樹下喝咖啡 (我在另一側碼頭看表演),他也聽到中國爸爸死纏紐西蘭小姐凹打折,
可能我是離中國爸爸最近的東方臉孔,他走過來直接問我「你英文行不?」,我猜應該英文不靈光,口拙殺價不成,
希望我用幫他殺吧,但找人幫忙沒先打招呼、也沒加個請或不好意思,非常沒禮貌 (中國人就是這樣,跟台灣習慣完全不同)
我淡淡回「我英文不太行呢」,他就摸摸鼻子,又回去纏著小姐殺價了。我的確是不想幫忙、然後我英文也確實不遛。
事後跟 G君討論,紐澳當地沒有啥殺價習慣,官網和手冊標的公開價格,就是店家願意給的價格,
你接受就來交易,你不接受就拉倒,但你用腰斬價硬盧,只會讓店家覺得你質疑報價不誠實、或嫌東西爛不值這價錢,很沒禮貌 -.-
他說要是中國爸爸敢來凹他助陣,他應該會直接過去跟 KIWI girl 說「call the police」
瓦納卡機場
中午十二點多,開車去機場報到。
機場在市區東南邊,昨天從提卡波過來時有看到。
機場小小的,只有小飛機、直升機,沒紐航/捷星那種大客機航班。
我們下午就在這參團,直飛米佛,用半天時間逛完米佛峽灣。
Point: 如何訂小飛機
我們是前一晚在 Bookme 線上訂好的,訂位網址如下:
https://www.bookme.co.nz/things-to-do/queenstown/activity/milford-sound-fly-cruise-fly-ex-wanaka/1083
先選你想搭乘的日期、時段 (每天兩班,08:45 與 13:30),每位成人560紐幣 (有時會有 495紐幣或以下的優惠。
線上刷卡,要一次付清,付清就會收到預約確認信,代表已完成預定,搭機當天要提前到瓦納卡機場準時報到。
官網說最少湊滿4人才會出航,若不到4人,可能會跟你協調改搭較多人的其他航班。
Point: 難搞的米佛交通
Q: 米佛開車就可到,為何不自駕?
A: 因為米佛超級偏遠,「自駕會整死自己」。
就算皇后鎮開車出發,來回米佛光是車程也要 8~11小時 (天哪)
皇后鎮是有一日巴士可報名,但真的就走馬看花,趕車一整天,只看那1.5小時峽灣,不值。
如果不想那麼累,也可中停蒂阿腦一晚,但得耗掉整整兩天來遷就米佛行程,也只為了那 1.5小時峽灣,我還是覺得不值。
另外,西岸天氣不穩定,台灣出發前完全無法預測你去峽灣那一天是否放晴,事先排米佛自駕,就是在跟老天對賭,
若賭輸了 (避不掉雨天非得去米佛),那就變悽慘的雨中趕路 + 無聊的灰暗峽灣,風險和成本都太大了,所以我放棄自駕米佛。
Q: 皇后鎮也有飛米佛,為何選瓦納卡飛?
A: 因為兩地飛行價格差不多,但瓦納卡飛多了很多賣點。
瓦納卡小飛機約一萬台幣出頭,比皇后鎮多了「鳥瞰瓦納卡上空 + 飛越阿斯帕靈山與大冰原」這些賣點。
小飛機的強項是「低空看山頂冰河」,而從皇后鎮飛頂多就只能看到「瓦卡普蒂湖、格蘭諾奇、峽灣、雨林」,
但瓦納卡則是全包,不但包含「瓦卡普蒂湖、格蘭諾奇、峽灣、雨林」,還多了「瓦納卡湖上空、阿斯帕靈山、大冰原」。
阿斯帕靈是南島壯麗山脈之一,有名的重裝登山處,遊客搭小飛機可輕易看到山頂絕景,不用耗時耗費爬山就可近距離看到萬年雪。
Q: 但小飛機超貴,一人一萬台幣出頭耶 @@
A: 我一開始也捨不得,但調整心態就可接受了。
這輩子也許只來這一次紐西蘭,且都砸了台灣來回三萬多的機票了,
老實說「已不差小飛機這一萬」,反正我們早就認知這趟旅行不可能便宜玩,
重要的是,玩得開心、不留遺憾、預算在我們可負擔的範圍內就好。
小飛機的金錢成本的確很高,但時間成本極低,只耗掉我們一個下午,就賺到沿路上空全景、米佛巴士接駁、峽灣觀光船,陸海空全包。
我想搭的另外一種「冰河直升機」,要價台幣 7000~9000,但只能在空中來回20多分,與降落冰河後停留10~20分,
直升機不到一小時就噴完近萬台幣,那我還不如搭四小時以上小飛機,只多貴一兩千台幣,高山/冰河/峽灣全都有,鳥瞰時間還更長,
今天 13:30 起飛,最後玩到晚上六點才飛回來,實際超過 5.5小時,我覺得很夠本了。且一路直飛最難搞的米佛峽灣,不用另外浪費兩天自駕。
出發前、訂位前,我再三跟旅伴確認這價格都 OK,才刷卡訂下去。線上刷卡時倒抽一口氣,紐西蘭真是我摳門人生的重大突破 :p
機場小小的,有好幾家航空公司,
找到自己要搭的,進去報到即可 (我們搭南阿爾卑斯航空)
「您好,我們有報名 13:00 小飛機」、「好,這邊簽名一下」
「需要護照嗎」、「不用」、「體重欄,也要填嗎 (哈哈)」、「不用」
結果只要簽名、等候搭機就好,紐西蘭對遊客有夠互信 (也有夠慶菜 XD
在櫃檯接待我們的是一位紐西蘭短髮帥哥,後來全程都是他一個人服務我們,
引導上機、開飛機、峽灣引導搭巴士、碼頭引導搭船、回程開飛機,都他一人包辦 @@
小飛機共有8個座位,1個機長席,7個遊客席,跟我們同機的還有另一位西方女生、和三位中國人 (爸/媽/小孩)
等待登機時,可研究小飛機的飛行路線 (櫃台有海報)、去停機坪 (欄杆內) 看飛機。
瓦納卡起飛
機長請大家進場,「由他指定座位」。
首先是 G君坐副駕,因為他是現場唯一「中英文都流利」的乘客。
緊急狀況時,G君能快速翻譯與傳達機長指示,所以坐最重要的副座。
我跟 B君則是沾光,坐到駕駛與副座的後面,除了左右兩側窗景,也能看前方大窗景。
剩下的四個座位,機場就請西方女生作我後面,三個中國人坐剩下位子。
這跟平常班機的逃生門座位只給「能用多語表達與溝通的乘客」坐,是相同道理。
當飛機出事要緊急疏散或執行空服人員指示時,坐這位子的乘客就身負「協助空服引導其他乘客」的責任。
所以常見的基本要求就是「懂基本英文」,能幫助空服在災難發生或混亂時順利引導。
大家就座後,機長再跟 G君說明副駕責任 (我完全聽不懂 XD),然後再教大家戴防噪耳機,
就準備升空、從瓦納卡起飛。
題外話,我們回程要搭飛機時,那個中國小孩一直跟他爸盧「我也要坐前面」(←我和B君的坐位)
他爸可能英文不行,不敢跟機長溝通,就直接叫他小孩「你去坐啊,先搶」,
然後小鬼真的衝上機,一屁股坐到我的前座。我們都看在眼裡,但隱忍不發
機長看到後,馬上滿臉黑線跟中國家庭說「I need you have the same seat」,
直到聽懂機長並不同意他們擅自換位,中國人才乖乖坐回去原位
好煩 -_-
瓦納卡上空
小飛機助跑,一下就升空了,整個瓦納卡都立體起來了,喔喔喔@@
大家紛紛拿出手機/相機,狂拍窗外景色 (窗戶密閉不能開,相機只能隔著玻璃拍
小飛機是靠螺旋槳,在低空噗噗噗慢慢前進,所以地面景色變化的很慢,
有點像「看見台灣」那種低空視角 (其實就是「看見瓦納卡」,周遭群山溪谷一覽無遺
景色變化得很慢,「小飛機是不是不夠力啊 XD」,B君打在手機上跟我用文字交談 XD
機上聲音很大,就算兩人拿掉耳機講話交談,也要用喊的對方才能聽清楚 (所以用手機文字交談
光這一段就很有看頭了,瓦納卡機場周邊、克勞薩河溪谷 (明天搭的噴射船就是在這條河)、
瓦納卡市區 (空中看遠比預期還大很多,有點像松山機場往東飛看到的內湖南港)、
以及瓦納卡郊山 (因為低空飛行,連山上的健行步道的之字形軌跡都能看清楚)
馬吐奇吐克河谷
瓦納卡和阿斯帕靈山中間的河谷,從空中看沖刷河岸蠻漂亮的,
然後會飛越黑峰,山頂有萬年雪 (意思是連夏季都不會消融的積雪)
從這之後就是連續雪峰,一般登山客要耗費幾天才能深入的無人地帶。
阿斯帕靈山
這是瓦納卡西側的國家公園,也是自然保護區之一。
山脈壯麗,連綿到天邊 (其實是延伸到西海岸然後插入海面),
開始出現冰河谷地了,這就是冰河寶寶,從山上誕生、持續累績壓迫往山下前進。
正值中午,天氣大好,直曬陽光的萬年雪「白裡透藍」,有夠漂亮。
B君說有點暈機 (我跟 G君都沒事),他從這開始閉眼養神,運功防暈 -.-
我「不要睡啦」
B 「不睡會暈」
我「花這麼多錢飛上來你捨得睡」
B 「坐不是我自己開的東西就會暈」
我「厚 (翻白眼)」
B 「zzZZZ (秒睡)」
歐利瓦恩冰原
我覺得去程最高潮在大冰原,
我們台灣人普遍愛看雪,大冰原就是萬年雪看到飽 XD
仔細看,還有崩裂中的雪原、各式各樣的高山冰河湖、與曲折冰河谷。
啊對,坐左邊和坐右邊看的風景還蠻不同的,看運氣,
有時壯觀山頂出現在右邊,有時大片雪原出現在左邊,
乘客都會左右張望,一出現壯觀 (尤其是近距離飛過)的景色都會拍隔壁朋友看。
有時我也會我握緊相機,伸手過去 B君窗戶拍他那邊的景色 :p
降落米佛峽灣
過了大冰原,看到西海岸,就準備降落米佛了。
開到這裡我才知道,小飛機竟然是從米佛出海口往內飛到碼頭附近,
也就是上空穿越米佛峽灣,下面就是我們等下要坐的觀光船。
這段低空滑行的窗景好熟悉,根本就侏儸紀公園第一集的開場飛行畫面,喔喔 @@
聽到快降落,B君就醒了 -.-
米佛機場與碼頭
機長在機場上空大迴旋,瞄準跑道,漂亮地落地。
回來對照地圖與照片,原來米佛機場就在米佛碼頭隔壁,
碼頭小小的,遊客中心和所有觀光船都集中在那。
這就是「遠得要命的米佛峽灣」,從皇后鎮開車過來單程要4~5小時,
而小飛機只飛1小時就到了 (幾乎是切航空距離直接殺過來),搭機省時非常多。
下機~ (B君就復活了),米佛天氣大好,藍天白雲加高聳山脈真漂亮。
米佛是有名的雲雨區,天氣不穩定,我是特地挑今天大晴天來的
我們在瓦納卡住三晚,有三個白天可以排小飛機。今天就是三天中米佛天氣最好的一天。
這趟旅行一直在「追逐晴天」,因為晴雨差異實在太大了,雨天的峽灣失色很多,
如果可能,儘量排米佛大晴天時來看 (MetService APP 可選米佛,每天追蹤天氣預報即可
機長帶大家搭接駁巴士 (已含在團費裡,不用另外付巴士錢),在碼頭下車,
然後帶我們走到合作的船家,給我們一人一張搭船券 (也含在團費裡),
機長就先告退,待在遊客中心等我們搭船回來。
米佛峽灣 去程
上船~ 我們搭的是 Go Orange 船運,船上蠻寬廣的,
感覺只坐 1/3 遊客,頂層座位有限,很多西方遊客先去佔位子,
中間跟內艙就很空,內艙比想像中舒適,有無限量茶水和咖啡、和乾淨廁所。
我跟 G君上上下下逛來逛去,B君則想都沒想就坐到內艙休息。
B 「不行,小船我會暈」
我 「船哪會小啊,很穩了好不好」
B 「我要休 (睡) 息 (覺),你們自己去看」
我 「你今天是來幹嘛的啊」、「搭機睡、搭船也睡」
B 「zzZZZ (秒睡)」
好了先不管他,我跟 G君開始欣賞峽灣 -_-
船上有各國語言的導覽小冊,說明峽灣的幾個地標與景點。
我只在船頂待一下下,受不了汽油廢棄味就下來了
船頂最高,廢氣味都飄到上面。反而下層的船首船尾和內艙沒有煙味。
在船首看破浪、在船尾看碎浪,各有樂趣,事實上每個乘客都來來回回一直換位置,
因為大地標不一定出現在前後左右固定一邊,大部分都手握相機來回找漂亮的景色。
也有一直待在內艙昏睡的乘客,我猜他們跟 B君一樣比較容易暈吧。
回想過去,我年輕時去過澎湖三次,每次搭船必暈必吐 XD 但長大後反而沒再暈過
今天搭小飛機、搭峽灣船,我都覺得還好,完全沒有暈感 (G君說他也是),所以看個人體質吧
「還好今天沒吃午餐,沒東西可吐」← 這是 B君下船後的米佛峽灣感言 -.-
回到峽灣,前半段景色是蠻壯麗的,但,我們剛剛都從空中呼嘯而過,其實已看完米佛了 囧
空中景色遠比水面上壯觀,所以我們搭船時覺得還OK,沒有其他船客反應那麼驚喜。
但米佛還是很漂亮,尤其船長拉近距離的那些點,看海豹時、看瀑布時,
因為距離拉近,近看才會發現山竟然這麼大、船竟然這麼小,會特別有感覺。
去程與回程各會接近一次瀑布,
去程這個是小瀑布,快接近時,船長會廣播,「想要淋瀑布的人,請到船頭」
然後他會調整船身,讓船頭漸漸開到瀑布最下方,想要被淋的勇士就自行上去。
G君想體驗傳說中的瀑布噴,我不想,但我可以幫他拍噴濕的畫面 XD
我「快到了」(靠近中)
G「還沒啦」(靠近中)
我「漂水氣了」(快到瀑布)
G「還沒啦,再拍一下」(快到瀑布)
我「再不撤退你會全濕」(瀑布下方)
G「我外套防水」(瀑布下方)
我「但你下面會濕啦」、「啊啊我相機」(我就先逃了 -.-
米佛峽灣 回程
峽灣船開到出海口,原路折返再回碼頭。
這片海叫塔斯曼海,是紐西蘭與澳洲中間的那條水道,
如果燃料夠,一直往西方開不要停,我們就會開到澳洲了 XD
出海口的海風好大,船長關掉引擎幾分鐘,突然安靜下來,海面好平靜。
回程是走峽灣另一側,可能因為景色相似,更多人躲進內艙休息了。
直到另一個大瀑布,船長才又廣播,徵求勇者來體驗瀑布噴。
但回程這個瀑布不一樣,水量超大,
船長說「想被噴的人請做好準備,一定全濕」、「絕對全濕,無法全身而退」
G君風衣再防水也擋不了,我們前面有拍,但拍到水滴開始打時就逃回室內了,
有遊客是備而來的,真的穿上黃色大雨衣站在船首等瀑布,
開到瀑布正下方,窗外簡直大水洗,像自動洗車機那樣的大噴水,
然後我也聽到船首傳來的慘叫聲和笑聲 XD
米佛機場起飛
峽灣船的回程就比較平淡,
我們下船,走回遊客中心,和機長會合,人數到齊後,搭小巴回機場。
剛剛和我們同船的另一批遊客也上接駁車,一起進機場,兩組人馬同時登機,
原來他們搭的小飛機是皇后鎮飛來的 (機上寫 ZQN ),我們則是瓦納卡飛來的,
大家各自飛回自己住的城鎮,起飛時還招手道別。
回程空路
回程的飛行賣點是: 米佛峽灣附近的山脈、格蘭諾奇上空、與瓦納卡郊山。
米佛峽灣的主教峰和其他山脈很漂亮,陡直俏麗,幾乎垂直地插入峽灣水面,
格蘭諾奇我有先做功課,那裏就是魔戒第二集的拍攝場景 (白袍法師薩魯曼的雙塔所在,
羅伊斯山則是意外看到,原本計畫要去走來回六小時的步道,但既然空中看過我就覺得可以不用走了 XD
瓦納卡商店街、碼頭、湖中樹、以及鐵山都能從空中分辨出來 (這趟飛行真的把四周地形看得一清二楚
在空中看到想走的幾個郊山就這麼飛過,我心中默默拿掉這些備案,可以不用去爬了
後面兩天我們可改去瓦納卡其他 (小飛機沒看到) 的景點了。
降落瓦納卡
終於飛回瓦納卡機場了,看到跑道了。
機長漂亮著地,謝謝大家參團,然後解散,遊客們各自開車回旅館。
「已經晚上六點多了耶」,天哪今天又玩到晚上 (但天還沒黑
回市區路上有看薰衣草田、Puzzel World,但我們都沒力了,先 pass,
想趕快買好晚餐料,回旅館煮來吃 (沒吃午餐,大家都餓瘋了。
New World 超市真是瓦納卡最重要的存在之一 (對我們來說),
快速掃完食材 (紐幣 $61),開車回旅館煮。
瓦納卡 公寓晚餐
今晚吃羊排、義大利麵、紅洋蔥炒櫛瓜、配白酒。
羊排很嫩,原來超市買的羊排也能自己煮得像外面一樣 @@
G君有多煮一些麵,放後面給吃不夠的人自己加,大家一下就清完了 (餓壞了
晚上本來想外面看星星,但有夠累,且旅館超舒服,大家都懶得再出去,
其實星星從庭園就可看到,即使庭院有光,一樣看的到那十來顆最亮的明星。
所以晚上就徹底休息了,第五天剛好是玩到中間,但開始感到小疲勞了。
夜裡不排節目,大家就吃水果、吃冰淇淋、喝牛奶、各自找事做,或無所事事喇賽聊天。
這種感覺也很不錯,很有度假感,我需要的就是繼續放慢節奏,再放鬆一點。
晚上順便訂好明天的噴射船 (線上預訂與刷卡),預計在瓦納卡近郊再玩一整天。
噴射船其實不像船,反而像水上機車,更精準的形容就是「正在飆車中的重機」。
我以為噴射船 B君一定不可能暈船,所以很放心訂下去,
Day5 就到這,明天是瓦納卡近郊一日遊 XD
晚安晚安。
2019 紐西蘭_行前計畫
2019/1/30 Day1 桃園飛香港/奧克蘭/基督城
2019/1/31 Day2 基督城往返阿卡羅阿一日遊
2019/2/01 Day3 基督城經城堡山至提卡波
2019/2/02 Day4 提卡波經庫克山往瓦納卡
2019/2/03 Day5 瓦納卡往返米佛峽灣一日遊
2019/2/04 Day6 瓦納卡近郊一日遊
2019/2/05 Day7 瓦納卡移動到皇后鎮
2019/2/06 Day8 卡皇后鎮近郊卡卓那一日遊
2019/2/07 Day9 皇后鎮近郊格蘭諾奇一日遊
2019/2/08 Day10 皇后鎮飛奧克蘭/香港/桃園
夏天,在飛機上看冰原,是冷還是熱?
回覆刪除我記得不冷不熱 XD
刪除難得你們終於睡到像出遊了。哈哈!
回覆刪除今天G君是主角,連拍照姿式都很專業。
那個冰河也太像畫的了!!!
好不真實!
中國人真的是OOXX,我也有無數受害經驗。(握手)
那個大冰原真的很厲害,
刪除觀光客好像也只能透過小飛機從上面飛過去看,
不然就是得參加專業的登山團,教練帶隊花三四天帶你翻過可以走的步道就近看 (我的體力無法 -.-
這天因為B君機上暈+船上暈所以照片幾乎都G君 囧
中國遊客真的很....我們在紐西蘭每天都會遇到一堆鳥事...