Jucy 退房
睡到 06:30 自然醒,洗澡、打包行李,準備退房。
昨晚睡得很沉,長途飛行的疲勞已休息得差不多了。
今天一路往南,沿路經春田、城堡山、傑洛汀、費爾利,終點到提卡波。
時間很充裕,所以慢慢開,沿路停停玩玩,天黑前開到提卡波入住即可。
退房前再巡一下房間,充電線、延長線等容易忘在房間的東西,都要記得收拾帶走,
不然離開就只能放棄,我們後面幾天不會再回基督城 (這趟自駕不走回頭路)。
確定房間東西都沒漏帶,去一樓廚房,冰箱拿自己買的牛奶和優格,帶上車吃。
Jucy 退房很簡單,房卡還給櫃檯就好,然後拉行李箱上車,跟 Jucy 說掰掰。
Point: 再次推薦 Jucy
1. 價格漂亮: 我們在旅遊旺季 (台灣春節連假 + 紐西蘭盛夏) 住二床雙人房,每人每晚 1664台幣。僅日本東橫 INN 價格。
2. 房間舒適: 有電視、冷氣、吹風機、上網 WIFI、USB 充電插孔、獨立衛浴,房間是不大,但旅行所需的舒適元素都齊了。
3. 離機場近: 走路約 10~15 分鐘、開車不到5分鐘。可電話叫旅館免費接駁車。很適合「一下機馬上休息」、或「隔天搭機先過夜」。
4. 廚房寬廣: 廚房實在太好玩了,又大又乾淨,公用的鍋碗瓢盆刀匙筷一應俱全,可自行調理早午晚餐與消夜完全沒問題。
5. 停車容易: 不用特別付費停旅館的有料停車位,這是市郊,路邊免費停車位很多,隨到隨停,很容易找到空位。
6. 採買便利: 隔壁有 countdown超市,及小型美食街,有印度菜、墨西哥菜、中餐、輕食 Cafe、Subway、肯德基、麥當勞可以選擇。
我們住了二晚,非常滿意,如果你也跟我們一樣,傍晚抵達基督城機場,希望馬上進旅館休息,不要再拉車進市區的話,
我很推這間 Jucy 分店,比起隔壁 Sudima 旅館 (←旅行團愛用的大飯店,滿滿團客),這間氣氛更背包休閒,
尤其廚房公用區,規劃非常好,還可體驗、觀察各國背包客的旅行樣貌。
漢堡王 早餐
離開 Jucy 後,開進基督城市區,到 IBIS旅館接 G君。
基督城雖被地震重創,目前仍南島第一大城,通勤時間還是塞車 -.-
接到 G君,想找速食店吃早餐,但市區找停車位很痛苦,先離開市中心再說,
市郊就舒服多了,停車方便、店內座位大。選擇很多,漢堡王、肯德基、麥當勞、還有好久不見的溫蒂耶 @@
我們吃漢堡王,我點漢堡+薯餅+白咖啡 10紐幣 (約台幣200),跟台灣價格差不多。
不知為何還有投籃機、射擊遊戲機、和夾娃娃機,哈哈
73號公路
吃完早餐,將 Google Map 定位到城堡山 (Castle Hill)
沿著73號公路,一路往西北開,約 80分鐘就到。
前半段有無數農場、牧場、莊園、後半段上山,在山谷裡彎來彎去。
73公路是通往西海岸要道,翻過亞瑟山口,接到西岸各大城鎮。
但我們不打算到西岸,只是想見識一下中途的城堡山,然後就折返,南下提卡波。
一路開車都很順,紐西蘭開車習慣普遍良好,完全沒遇到任何交通狀況。
「過橋的禮讓號誌」簡單易懂,狹橋狹路口很常看到「↑↓」的禮讓標示,
若自己這一側是黑色大箭頭,代表我們比較大,對面要優先讓我們先過。
若自己這一側是紅色小箭頭,代表我們比較小,我們要優先讓對面先過。
這個規則蠻聰明的,只要大家都遵守規則,就算沒紅綠燈引導,也不會造成大塞車。
啊對,我們往西開進山路後,逐漸甩掉從基督城往西飄過來的大片雨雲,
甩掉雨雲後,天空越來越晴朗 (但回頭看東方天空還是一大片烏雲),
氣象預報說城堡山約下午二點開始下雨 (也就是雨雲抵達城堡山的時間),
那我們只要晴天時抵達,雨雲降臨前離開就好,這是我的「追逐晴天」策略。
沒辦法,因為自然景觀的晴雨樣貌落差太多了,誇張時根本不同世界。
不信的話,你自己 google 紐西蘭同一景點 + 晴天或雨天來比對照片就知道。
雖然我們去城堡山有多繞路,但多花一小時就可賺到一個晴天景點,我還是覺得值得。
結果開到城堡山時,我們已「完全甩掉雨雲」,藍天白雲下超級壯觀,美到驚呼。
林頓湖
快到城堡山前的一個小湖,
我們只是看到廁所標示,想中途上廁所而已,下車後才發現有個小湖挺美 @@
紐西蘭有無數個相似小湖,既沒名氣、也沒啥旅行書會特地寫,但隨便一個都很美,
網路常講的「有時開著開著就遇到無名大景觀,會忍不住停車下來看看」,就是這種感覺。
林頓湖沒啥設施,就一個小廁所而已,但我們很興奮,在湖邊玩了好一陣子 :p
(還在前幾天的興奮期,看到甚麼景色的都哇哇哇
城堡山 停車場
網路遊記常說入口不明顯,很容易開過頭,
所以我拿手機盯著 Google Map,一邊盯窗外有無類似入口的地方。
結果現在的城堡山停車場很顯眼,遠遠看到車子和遊客的那個空地就是 XD
這景點不用門票,停車免錢,難怪往西岸的遊客都會中途停下來看。
我們停好車,帶水和相機,輕裝下去走。此時大放晴,城堡山遊客頗多,
整個景點遼闊寬廣,走起來還是很舒服,一點都不覺得擁擠。
城堡山 入口步道
光從走道入口就哇哇一直驚豔了。
還沒近看山丘上的巨石,光藍天白雲就美到不行。
我們走得特別慢,一直被後面遊客超車,因為停停走走,不斷拍照與放空 XD
停車場走到最裡面可爬坡的入口約10~15分鐘腳程,遠遠看山丘只見一堆碎石,
但越往裡面走,越能感受那都超大顆巨石,越深入會越壯觀。
網路遊記也有人只在停車場遠遠看,看完就走,我覺得會很可惜。
裏頭山丘的巨石群像城堡一樣,無數通道可鑽來鑽去,很有看頭 (所以才叫城堡山)
啊對,納尼亞傳奇的最終決戰舞台,就是在這拍喔。
Point: 納尼亞傳奇
摘自 WIKI: 在正式開拍前,電影導演安德魯帶著勘景團隊巡景,
踏遍愛爾蘭、英國、加拿大、澳洲、阿根廷、南極洲等地,尋找外景拍攝場地。
最後決定 2004年在紐西蘭開拍 (紐西蘭厲害吧,壓勝其他候選地)
他們曾打算從挪威進口一群麋鹿到紐西蘭拍攝,但由於麋鹿帶有疾病,
最後只好將馬偽裝成麋鹿的樣子來拍攝 (←再次提醒,紐西蘭防疫違禁有很嚴格標準)
電影中的各種奇幻生物,則由《魔戒》的製作團隊 - 維塔工作室負責設計。
設計過程中,維塔創辦人-理查·泰勒參考了耶羅尼米斯·波希的畫作來尋求靈感。
這是15年前老電影,以現在特效水準看,可能覺得掉漆落伍,
但當年 (小時候) 這部特效已算超炫,是小朋友眼中的魔幻大片了 XD
城堡山就是在決戰登場的,主角們在這 KO 最終魔王 (女巫)
城堡山 山丘步道
有幾組中國人停在入口步道,爬較小岩石拍照,
遠遠地就聽到他們吵鬧聲 (← 嗓門特大、無視旁人),我們都保持距離 -.-
先去走裡面的山丘步道好了,沿路其實沒啥指標,隨興走即可,
巨石間有縫隙,已被採硬的路都可以走,注意安全就好。
城堡山範圍超大,我們爬的只是最近一個大丘陵,旁邊還有三四個大丘陵。
光這一個大丘陵就可看很久了,簡直是大城堡,巨石裏頭的小路錯綜複雜。
啊對,基督城大教堂的石材,就是取自城堡山的石灰石。
大晴天真的好漂亮,超乎我想像,現場比照片更漂亮,
城堡山 展望點
爬到巨石高處,這有很多展望點,
可回頭看剛剛走過來的停車場、入口步道,下面的遊客變得好小。
最厲害的展望點都巨石懸崖,視野大好,但也非常危險 -.-
再跨出一步就直接飛下山的地方我都不行,只敢在較安全的平台遠遠看下面 XD
「哇前面那個老外好猛」、「爬到那裏不怕摔下去嗎」,我才剛講就看到 G君坐在懸崖上 -.-
那邊地方太刺激了,還沒走過去我就腳軟,還是乖乖走步道就好 :p
城堡山上「完全沒有欄杆護籬」,遊客得自己留意安全,為自己行為負責。
城堡山 下山
不想走回頭路,去找可下山的安全步道。
面對停車場方向有一兩條陡坡可下去,但光用看的就很驚悚 -.-
我們走後面緩坡,慢慢下山,安全至上,旅行才剛開始,千萬別這時出意外。
後面緩坡很輕鬆,走起來沒壓力,也可遠眺更遠的巨石丘陵。
城堡山就是這樣的「壯觀巨岩迷宮」,單純又震撼,我們都覺得很精彩,值得一來。
走回停車場仍頻頻回頭 (太美了),也發現雲朵越來越多 (再過兩三小時就要下雨了),
我們真的很幸運,剛好看到最漂亮的一刻。
春田
回停車場、上個廁所、開車離開,
將 Google Map 定位到春田 (SpringField),
春田是剛剛經過的小鎮,趁回程順便加油,然後就要大拉車去提卡波了。
這台 SUV 吃 91汽油,開油孔、插油槍、自己加滿即可,然後拿收據去店裡結帳。
第一次加油很興奮,一直在耍寶拍照,顧店阿北還出來問「沒事吧、需要幫忙嗎」對不起 XD
加滿油花了 83紐幣 (約台幣2600),順便去店裡補充飲料、口香糖、吃冰棒、上廁所。
郊外加油站大多有一間附設超市,加油同時也可補充旅行所需,大間一點的還有自助洗衣、洗車等服務。
超市熱食意外好吃,三明治、炸雞、肉派、薯條都有,溫熱即食,肚子餓時的救星。
Day5 我們還買了加油站炸雞,當作年夜飯的加菜 (加油站的炸雞好吃)
阿對,春田也是觀光火車的大站之一,觀光團很愛的觀景火車就是在這搭的。
春田往傑洛汀
加滿油,拉車南下,將 Google Map 定位到傑洛汀 (Geraldine),
我們沿著坎特伯里平原的北側山路,慢慢往西南邊開。
沿路景色蠻漂亮的,只可惜這段路都下雨 (此時雨雲已罩住整個大平原了)
但趕路不怕下雨,正反在車上沒有淋濕為題,一路聽音樂喇賽,一個半小時就到傑洛汀了。
很幸運,這段路是「我們這趟旅行唯一的雨天」,後面就一路放晴到皇后鎮。
傑洛汀
基督城和提卡波中間的小鎮,原本只是要下車上個廁所,
瞄到有個小博物館不用錢,那就順便看一下好了(我愛免錢 :p
裏頭有移民開拓時的歷史文物,可了解傑洛汀這種山區小鎮的形成過程。
有18~19世紀的舊馬車、農耕用具、馬匹用品、英國先民帶來的各種瓷杯、茶具、刀叉、
以及讓我眼睛一亮的「英國古早雜貨店面、和罐頭香菸等雜貨」喔喔喔喔
我正在打碧血2,這跟我在電動看到的古早雜貨一模一樣,
費爾利
離開傑洛汀,往西繼續開,中途停費爾利,去肉派名店朝聖 :p
店名叫 Fairlie Bakehouse,開進費爾利小鎮,就在 Four Season 超市旁。
門口有遊客探頭探腦、櫃台一堆人排隊的那間店就是了。
G君說這種肉派在澳洲很常見,就像滷肉飯、牛肉麵台灣到處都有,但每家味道不同,
這家肉派是脆酥皮 + 軟肉餡,招牌口味是「冰川養殖鮭」作的鮭魚肉派,
養殖鮭就在提卡波湖再過去一點,我們 Day4 有經過看一下。
點餐時已有一群遊客,點完後又湧入幾組遊客,生意很好。
B君討厭鮭魚味,那就豬肉派和牛肉派也來一份,一份7紐幣。
三人剛好可以分著吃,每種口味都吃得到一小塊 :p
因為網路遊記一面倒地大推,我可能對他期望太高了,
吃完只是覺得,「還,不錯啦」,但沒到網路遊記講得那麼誇張好吃 XDD
G君覺得普普,「澳洲肉派也差不多這樣」、「這樣的水準到處都吃得到」。
B君更直白,批評連發..... (大家請看看就好,請不要來戰我)
「我討厭鮭魚味,而且這一家鮭魚有很濃的臭土味」
「牛肉都是筋,過度的黑胡椒,沒了肉味,只有醬汁味」
「豬肉是相較起來算好吃的,但是獨立評比其實還是有豬騷味過重的問題」
「最後的最後,就是派皮了,是完全失敗的派皮」(他家是50年糕餅西點老店)
「最好吃的是豬肉派皮上附的那兩小塊烤豬皮,脆脆帶油脂香~ 反而是亮點」
沒關係,我第一次吃歐式肉派,新奇好玩就好 XD
吃完肉派,去隔壁超市鬼混一下,逛逛小鎮,
然後上車,前往今天終點,提卡波就在前面不遠了。
今天真的很幸運,在費爾利吃肉派時還陰陰雨雨的,
結果不是,快到提卡波時,突然大放晴,整個荒野萬里無雲,提卡波美到我們無話可說。
無名荒野
過了一個山口突然放晴,雲層都被甩到後面了 @@
這是提卡波近郊的無名荒野 (還沒進到 Burkes Pass),四周環山,萬里無雲,
遼闊大景讓我們看到呆 (也很驚訝陰雨突然變大晴),停路肩,下車看一下風景 :p
這一帶是有名的觀星區,「天空清澄、少有雨雲」,被列為黑夜保護區,
當地人透過「自然先天的優越氣候」+「人為後天的降低光害」來維護美麗的星空。
剛剛經過的傑洛汀、費爾利都陰雨,我已放棄今晚提卡波的湖景與觀星,
沒想開到這裡竟然天氣轉好,今晚應該就可以觀星了 。
已下午四點多,距約翰山車道關閉時間只剩不到半小時,
那就不趕路了,慢慢拍照賞景,明早再順路去約翰山即可。
Point: 黑夜保護區
摘自WIKI: 全名叫「國際黑暗天空保護區」,
全球已有七處,提卡波是南半球最大的保護區之一。
當地人從 1981年開始減少使用燈光,用科學管理燈光照明。
在無人地帶,儘量避免用燈光,並精確設計路燈,使光束準確地照到需照明地方,不向四周漫射,
除觀光中心地帶,紀念碑或建築物外表的照明都嚴加控制,減弱眩光和夜空輝光,午夜後關閉觀光和廣告燈光。
2005 年向聯合國提交「國際黑暗天空保護區」申請,2009年通過,從此名聲大振。
只要天氣晴朗,抬頭便能欣賞漫天星星,冬天能欣賞整條銀河,夏天則有最耀眼的南十字星和大小麥哲倫星系。
因觀星條件極佳,小鎮隔壁山頭 (約翰山) 設有天文台,供遊客報名觀星團,
不只約翰山頂,各業者也有自己獨家基地,連中文導覽團都有。
Godly 旅館
呼~終於到提卡波小鎮了,今晚在這過夜。
小鎮不大,最熱鬧的就湖畔一條街,只幾家餐廳 + 一家超市而已。
我們住 Godly 旅館 (Godly 是河名,注入提卡波湖的上游冰川河)
普通的汽車旅館,一大床一小床的三人房,每人每晚 1873台幣。
我是因為耍寶臨時異動住宿,重訂時才發現已沒啥選擇,只好住價格和位置勉強能接受的 Godly。
若早點訂,湖畔很多中價位民宿可選,自駕更可選稍遠、但設備更好的方案。
總之訂房越早越好,越早就有越多選擇可以挑,越多彈性調整的可能。晚了通常就沒啥選擇。
不過我們是第一次住汽車旅館,很新鮮,車子就停房間門口,落地窗一開就可走到湖畔。
隔壁就鼎鼎大名的日式餐廳-湖畔 (Kohan),離 Four Square 超市也不遠。
過橋就可走到牧羊人教堂、牧羊犬像、與湖畔碎石區,也算是很方便的住宿地。
今天大拉車,進到旅館大家都累了,先在房間裏頭打盹、鬼混、休息一個多小時 :p
提卡波湖 行人陸橋
休息到晚上六點初 (太陽還高掛天空,很不像黃昏)
輕裝走去湖邊散步,然後沿路觀察一下晚餐要吃啥。
從湖畔商店街可直接走行人陸橋,步行到對面的教堂景點,
提卡波湖很漂亮,尤其從橋上往下看,湖水會變成透明淡藍色,
透明到鴨子滑水的腳蹼都看得到,而且還有鴨子潛水抓魚秀 XD
提卡波湖 善良牧羊人教堂
提卡波湖的招牌景點,24小時都有遊客群聚拍照。
早上拍教堂+日出、白天拍教堂+湖景、晚上拍教堂+銀河星空,
遊客可免費入場,但裏頭禁止拍照,有一位阿姨在裡面顧秩序,
外頭都是喧鬧遊客,進來則氣氛安詳寧靜,遊客們聽到聖歌都會自然地坐下來看景沉思,
落地窗有個大十字架,背景結合遠方雪山與藍色湖水,好美好神聖,室內氣氛超棒,
我待在裏頭聽完一輪聖歌 (外頭開始變冷了,教堂很暖很舒服),再出去湖畔散步。
提卡波湖畔沒甚麼破壞景觀的人造建物,這間石頭教堂很低調地蓋在湖邊,
很有格調地和四周景色融在一起,我們都很喜歡 (今晚又跑來教堂觀星
提卡波湖 湖畔碎石區
教堂後面就是湖畔碎石區。
今天 2019/2/2,台灣準備吃年夜飯了,紐西蘭則是盛夏。
魯冰花季已過 (春天最茂盛),湖畔只剩幾株殘花了,但還是很漂亮。
我們都不愛人擠人,剛剛在教堂外頭待一下就想走了 (教堂滿滿中國團客 -.-
但很愛安靜的湖畔,光在水邊放空、拍照、耍寶就可以待好久。
晚上除了觀星就沒節目,約翰山也已改到明早,所以太陽下山前都可盡情待在湖畔。
提卡波湖是南島大湖之一,清澈透明,乾乾淨淨沒有味道 (廢話),
遠方雪山和雲瀑也好漂亮,在這殺時間超級舒服,傍晚變涼,但還不至於冷,很舒服。
大伙在這待到肚子餓,再慢慢走回去找吃的。
啊對,我應該就從今天開始曬傷的,沒警覺 -.-
今早城堡山超曬,但風景很美所以興奮拍照都沒留意防曬,
傍晚提卡波湖畔其實也很曬 (完全沒有樹蔭),我誤以為夕陽斜射應該沒差
等開始有痛感,臉皮已發紅、脫皮時,就已經曬傷來不及了 囧,
紐西蘭空氣乾燥,在大太陽的樹蔭下也覺得乾涼不悶熱,
很容易誤以為「反正也沒熱到哪裡,曬一下應該沒事吧」
不,連續直曬就會有事,曬紅開始脫皮就開始痛了 0rz
Point: 魯冰花
寫遊記時查魯冰花資訊,想起小時候看的電影,發現 Youtube 有完整片源,
想說點開回味一下主題曲,結果一看就停不下來,不知不覺看到完 (點我看 Youtube
這部電影實在經典,小時候沒看懂的許多梗,現在都能懂且感觸好深:
城鄉差距、貧富懸殊、男尊女卑陋習、國民黨洗腦教育、騙本土人當中國人、
財大氣粗的草包地方官、恭迎奉承的學校行政主管、明目張膽的鄉下賄選、被打壓的傳統母語、
以及中華民國美學不認可的藝術天才等等,有太多梗埋在這部電影,現在重看仍精彩,領悟超多。
原著小說:鍾肇政、電影編劇:吳念真,在那個年代敢寫敢拍這麼直白又真情的主題,真是不容易。
徐佳盈在我是歌手也翻唱過魯冰花,她詮釋得很棒,跟舊版一樣動聽
提卡波湖 牧羊犬像
走回教堂,順路去隔壁牧羊犬雕像看一下。
這是當地人感激牧羊犬對畜牧業貢獻而設立的,
紐西蘭羊比人多,狗狗是很有效率又可靠的牧羊好夥伴。
牧羊犬再過去的東邊住宅區就是別墅地帶,我當時找住宿也有看到許多備案。
住這一帶也很方便,離湖畔近、走路或開車也可輕易到商店餐廳街。
Four Square 超市
走回旅館,上個廁所,再去商店街找吃的。
提卡波是小小鎮,聚集商店、餐廳、超市的就是唯一那條街 XD
我們一路逛到最邊邊的 Four Square 超市,都沒看到特別想吃的餐廳,
超市是有賣自炊食材,但今晚沒廚房,不方便下廚,所以只買點飲料,再折返找晚餐。
網路常推薦的日式餐廳- 湖畔 (日本人開的和風餐廳),生意超好,滿到要排隊,
它招牌料理都跟鮭魚相關,B君不愛鮭魚味,我則常跑日本,我們對和食沒有特別期待,
而且湖畔價位不便宜,最頂級的總匯便當餐盒要 39紐幣 (約800台幣),我覺得頗貴 -.-
所以我們都興趣缺缺,回大馬路上的 Bar restaurant ,吃個披薩簡餐就好。
披薩雖陽春,但這是當地尋常料理,很好吃,這家店的瑪格莉特披薩很棒 @@
三人點二份大披薩+飲料才32紐幣,還比湖畔的一客豪華便當便宜 =.=
Goldy旅館 補眠
吃完披薩,走回旅館休息 (就在隔壁)
太陽晚上九點半才下山,現在也還沒法看星星 (觀星團大都半夜一點集合
我猜要等完全天黑才能觀星吧,那就不用急著再出門。
晚上先在房間鬼混休息,我消化基督城買的杯麵 (剛剛沒吃飽),
想睡的先睡,想洗澡的先洗澡,想練習拍星空的自己去草坪練習 XD
我腳架太爛 (300台幣的玩具腳架),且旅館前面還很亮,星空照全失敗 0rz
今天拉車有累到,我跟 B君撐不住先去補眠了,G君晚上11點多自己先去教堂看星星。
我和 B君約好半夜睡醒後再去看。
無名谷地 觀星
睡到晚上2點半,G君已看完星星回來睡了。
留字條說外面超級冷,去湖畔看星星一定要保暖外套,
我搖醒 B君,他還起得來,那我們就出去看一下星星吧。
晚上不用在意打扮 (反正一片黑也沒人看),保暖行頭都戴上 (我穿粽子裝
可惜晚上雲比傍晚還多,銀河大都被遮住了,我們在旅館草皮看不到甚麼,
「開車到教堂那邊看看吧」B君這樣建議。回房間拿車鑰匙,發車去教堂看看。
到了教堂,有兩三組東方遊客也在拍星星,我技術和器材實在太爛,怎麼拍都 NG。
想說算了,肉眼看到星星就好,我已經沒遺憾了。
「要不要衝郊外看看?」,好哇 (好瘋狂喔 XD),那就開夜車到無人地帶。
過了 Burkes Pass,摸黑找到白天停的路肩 (用 Google Map 行車時間來倒推即可
無名谷地無光,車燈一熄,整個世界就只剩黑暗與星空了。
眼睛適應黑暗後,銀河看得更清楚,好漂亮但我還是拍不起來 囧
開啟 Star Walk 2,追星的終極武器 APP。
它可瞬間顯示眼前星座,還能實景 (AR) 拚成對照圖,我看B君在用,也馬上載來玩 :p
很厲害,手機舉起來就瞬間顯示那方向的星座圖,不但有中文標示、還有立體星座畫像 @@
都不知道 OCR (光學辨識技術) 已進化到這種水準了,才幾個星點就能解析,而且解析得這麼快,
南十字星和獵戶座一下就找到了,這兩個是肉眼最容易判別的星體,
就像北半球北斗七星一樣好認。然後我們用 APP 開始找自己和朋友的星座 哈
「喔喔 B君的處女在那邊」、「我的雙魚找到了」、「那是 G君的獅子」、「還有天枰、射手也看到了」
晚上爆冷,谷地風大,看沒幾分鐘我就進車廂取暖,調閱剛剛的星座截圖。
「等一下」、「為什麼 APP 隔著車頂也能辨識星座啊 囧」
我才發現它不是用 OCR,是透過 WIFI + GPS 定位,用經緯與手機鏡頭方向來顯示對應星空 -.-
但這樣還是很神了,這支 APP 不光星座還有很多天文知識,中文化也做得不錯,推一下。
免費版就可以查星座了,只是會跳廣告,付費升級則可完全移除廣告干擾。
今天星空照全軍覆沒 囧,以下都 APP 截圖 XD (點下面 Youtube 可看 APP簡介
今晚沒參加觀星團,我比較愛自由活動。
因為跟團得事先報名、繳費、指定時間集合、跟大夥一起聽講解,配合接駁車,
過去在台灣天文台和科學館已有類似經驗,也看過大型天文望遠鏡了,所以沒特別有興趣。
這趟隨興,所以我覺得沒必要再報名強押大家「晚上幾點幾分要起床,集合去參加活動」,
反正肉眼就可輕易看到星星,不一定非得參團 (另一個原因,我不想把時間綁死
但若你對觀星或天文極有興趣,想聽專業導覽的話,還是建議參加觀星團,可看到比較厲害星體。
網路上蠻多觀觀星遊記寫得很精彩,可以多 google 參考看看。
另外,我們敢大半夜去荒野看星星,除了因為紐西蘭治安好之外,
另一個原因就是「紐西蘭沒有大型肉食猛獸」,所以不用擔心野外安全問題。
因為先天地理隔絕,紐西蘭與周邊大陸各自演化,即使是最近的澳洲大陸,也隔了一條海峽。
大陸的大型肉食動物遊不過來,所以紐西蘭生態演化一直都自成一圈。
如果換成亞洲或歐洲,我就不敢這麼放心去荒野觀星了 -.-
星星看到滿意之後
公路上的兔子屍體超多,我們今晚看到的活兔和死兔應該超過20隻了吧。
車燈照到兔子時,它們會因強光轉頭愣住幾秒,然後才拔腿逃跑。
我們慢慢開,活兔是來得及跑回草叢裡,但高速行駛的貨運卡車就不管這麼多了,
大車遇到兔子通常直接輾過,根本來不及反應 (難怪路上都是兔屍 囧
回到旅館,上方的雲又變少了,我們在房間前草地又看了星星一陣子。
東方天空有兩顆超級明星,用 APP 查原來是木星和金星 (←恆星超級亮,最好找)
遇到一位老外也在觀星,他推薦我們去教堂或郊外看會更清楚 (大家想法都一樣 XD
回房間,已經凍到臉都歪了,東摸西摸上床後已經半夜四點,觀星活動比預期還花時間 -.-
Day3 就到這,城堡山和提卡波湖都很驚艷,只要放晴紐西蘭無處不漂亮。
明天要前進庫克山,晚上抵達瓦納卡,是拉車最長的一天,
大家今天辛苦了,趕緊休息補眠吧,晚安晚安 :)
2019 紐西蘭_行前計畫
2019/1/30 Day1 桃園飛香港/奧克蘭/基督城
2019/1/31 Day2 基督城往返阿卡羅阿一日遊
2019/2/01 Day3 基督城經城堡山至提卡波
2019/2/02 Day4 提卡波經庫克山往瓦納卡
2019/2/03 Day5 瓦納卡往返米佛峽灣一日遊
2019/2/04 Day6 瓦納卡近郊一日遊
2019/2/05 Day7 瓦納卡移動到皇后鎮
2019/2/06 Day8 卡皇后鎮近郊卡卓那一日遊
2019/2/07 Day9 皇后鎮近郊格蘭諾奇一日遊
2019/2/08 Day10 皇后鎮飛奧克蘭/香港/桃園
城堡山好壯觀!!
回覆刪除雖然肉派評價似乎不佳,但我很喜歡派皮加上肉餡的口感XD
城堡山近看很壯觀,超乎預期 XD
刪除我自己覺得肉派其實還不錯啦,只是網路遊記都把他寫成很誇張,讓我們預期太高的緣故 XDD
這天的風景真美,脫鞋下水實在是神來一筆,本日最沁心
回覆刪除啊啊 我後悔沒脫鞋下水 0rz
刪除南島到處大山大水,美得沒話說,
這趟超幸運,後面幾天都連續晴天,我仿佛用盡這輩子的人品 XD
真的又是人品大爆發!
回覆刪除龍哥最近出遊好像人品都不錯喔!
景拍起來都超美(除了夜景 XD )
那個派感覺做甜的應該比較好吃,哇哈哈!
這一趟紐西蘭真是人品大爆發,晴天多到我自己都不好意思 哈
刪除那個派其實還OK啦,旅伴是糕點世家(?)所以才很有意見 XDD