2018/12/12

華北大地 Weekend8 敗者為寇

2009/1/1 (五) 下午
王家大院→張壁古堡→平遙


平遙往返王家大院、張壁古堡一日遊 下半段

離開王家大院後,師傅走山路拐進綿山風景區。
上山的這條路很漂亮,我舉著傻瓜相機一直拍。

13:56 抵達綿山風景區入口,從這裡開始爬山。

Point: 寒食節的由來 - 綿山

春秋時代,晉國公子重耳為了躲避內亂,在外顛沛流離、歷盡艱辛,
跟他共患難的輔臣-介子推,忠心地跟隨主子、幫助他重回晉國取得政權,
重耳成為春秋五霸的晉文公後,淡泊名利的介子推就跟母親到綿山隱居起來。
(是非審之於己、毀譽聽之於人、得失安之於數,這句話就是介子推講的)

晉文公很懊惱,多次上綿山,請好友下來共享富貴,但介子推始終避而不出。
他想到一個笨方法,火燒綿山。以為這樣就能逼老友出來。
結果堅不出任的介子推,在山上被大火吞噬,抱著一顆柳樹死去T_T
弄巧成拙的豬頭晉文公哀傷欲絕,下令介子推被焚的三月五日為火禁日,
晉國人民禁止煙火,僅食寒食,從此形成了中國古代一個著名的節日「寒食節」。
後來寒食節與24節氣的清明逐漸結合,發展成各地不同的清明掃墓習俗。
也有人又把介子推的故事說成清明節的起源。


師傅說入口進去的右邊,有現代化的綿山主題樂園,
那是當地富投資興建的,旅遊團來到綿山,常安排住在遊樂園裡面。
但綿山值得一看的是左邊的張壁古堡,我們從左轉上北麓山道。

北麓山道也很漂亮,
兩旁種植的是當地特有種,樹皮是金黃色的柳樹。
較矮的白色枯幹則是核桃樹群,師傅說野生的核桃樹在整個晉中高地相當普遍。

Point: 如結界般的燒煤污染區

從綿山這種高地往下看,
能清楚看出整個(山西)晉中平原因燒煤過度,廢氣終年壟罩在城鎮上方...

14:15 抵達張壁古堡
買門票$40,僱個導遊+$20 (要看地道一定要僱導遊)

Point: 敗者為寇-劉武周的張壁古堡

張壁村位在山西綿山北麓的龍風鎮,海拔1020公尺。
創建年代已無可考,但從堡外發現6500年以前的仰韶文化遺址,
可判斷這裡也是史前時代的人類居住地之一。

張壁村躍上歷史舞台,是在隨末唐初的動亂時期。
當時隨政府已接近崩潰,兵荒馬亂的山西地區出現好幾支割據勢力,
大家都想在這亂世取得權勢、說不定還能當上皇帝。

所謂人人有希望、但個個沒把握,
劉武周正是其中一位作皇帝夢的軍團首領,
他的作法是依附突厥,取得突厥勢力的兵援,以和晉北地區的李家勢力抗衡。
他後來還受突厥王封為定楊可汗 (他是中國歷史上少數的漢人可汗王)

而位在晉北、實力雄厚的李家集團,成了劉武周爭天下的最大敵手,
李家首領的次子,用兵有度、深得民心,將劉武周殺得節節敗退,
連劉軍大將尉遲恭都被李家招撫過去。

為了對抗來勢洶洶的李家,劉武周在張壁村屯兵,
並往地下建構交錯複雜的軍事地道,
張壁古堡從外表看只是一個普通的山間村落,
事實上在村底漫藏了一座四通八達的古軍事碉堡,
人、車、馬均可在地道迷宮裡生活休憩,是很罕見的多功能黃土地宮。
可惜劉武周最後兵敗被殺,沒有完成他當皇帝的夢想。

題外話,那個李家勢力的首領叫李淵
把劉武周殺得兵敗如山倒的李家次子叫李世民
他們結束了隨末亂世,建立起大唐盛世的基礎。
所謂成者為王、敗者為寇,就是這麼一回事,
當初李家也是像劉武周一樣,從地方割據的小集團、逐步擴展到爭天下的舞台,
只是李家最後勝出了,中國歷史從此往李家一面倒,
而兵敗殞落的劉武周,只能在史冊上留個幾行話,
跟張壁古堡一樣,埋沒在歷史洪流中。

依舊是題外話,
劉武周的降將尉遲恭,後來在唐初非常活躍,
還跟秦叔寶成了中國民間建築及過年春聯的門神哥倆好 XD


14:16買好票,師傅回到車上待命,我跟導遊小姐開始逛張壁村。
(村口外觀很普通,不知這段歷史的人,根本不知裡頭有這麼一座古碉堡)

導遊小姐先帶我看村口的關帝廟 (關二爺也是山西人)
廟祝很熱情地要我燒香拜拜,但我知道在大陸景點連燒香都要付錢,
這是一種變相的觀光費用,就微笑推辭不受。
(我家離行天宮很近,關二爺是從小拜到大的,不差這一次:p)

張壁村的入口-龍脊之頭

從空中看張壁古堡,村子的格局是八卦形狀的,
而地上那條石磚道就是龍脊,這條S型的龍脊街就是八卦的中線。

從龍脊頭進村口,導遊帶我先看可汗王祠
這裡又稱韃王廟,裡頭拜的就是定楊可汗-劉武周

韃王廟前擺了一個中華石
導遊說石頭正面有中國形塊、背面有黃河長江紋理,渾然天成。
本想糗她「喉~沒有台灣呦,這跟你們領導講的政策不一樣喔XD」
但自己都覺得很冷,想想還是不要講好了=.=

導遊小姐年紀看起來像是大一大二生,感覺比我小半輪,
他們大陸年輕人對統獨議題普遍沒啥興趣,
甚至覺得整天吵這類新聞跟談狗屁倒灶的爛芭樂沒兩樣。

我11月初到西安時,跟一位資深的西安主管聊天 (雖然資深,但也只30出頭)
我們邊看台灣新聞邊聊,當時新聞台每天都是阿扁收押的新聞轟炸,
他盯著螢幕,突然就停下話,神情凝重地看著我,
我以為他接下來是要問我對於阿扁收押的感想,
結果他吐了一口煙,用很嚴肅的表情說

「你們那菸害防治法太嚴了唄,台灣人以後要怎麼抽煙咧?」=.=


14:30 來到古地道入口,這裡是張壁古堡的重頭戲。

古地道是立體迷宮,目前已整理出1.5公里的走道供遊客參觀。
其他未整理的區域因安全考量,還沒開放。
地道的溫度比外頭更低,但通風良好,而且「乾燥到不像是在地下」

地道迷宮錯綜複雜,我跟她走了兩分鐘後就認不出原來方向了,
而導遊小姐像是在走自家後院一樣,帶我在地底鑽來鑽去,
這20分地底冒險相當值回票價,電影電動上常見的迷宮機關、飛劍飛槍陷阱,
在古地道都看得到(那是真的,以前我都以為是電影虎爛),
我不只一次對劉武周興建地下碉堡的設計能力讚嘆。

進可攻、退可守的古地道非常精采,強烈建議以後要來山西的朋友看一看。

14:50從地道出口出來,原來這裡接到張壁村的後方。

地道出口也是很低調,遠遠看只是一處黃土山壁,敵人根本不知裡頭藏了多少兵力。
土丘上方就是張壁村,我們從村子後方折返。

村子後方的高崖
張壁村是三面臨崖的山間村落。

跟著導遊小姐走回龍脊主街
聽她一一講解居住在張壁村的村民生活。

這是村子裡最有錢的張員外家,現已改建成民宿。
員外家門口有個很特別的「福」字石壁
福字左邊形若遊龍,龍頭龍尾相視,草書加意像的「福」字又有點像「活」,
導遊說這是張員外家特地請人設計的,以求家運興隆、商事順遂。

15:00 沿著龍脊街穿過村子中心,
村子兩頭的兩個水池就是八卦的兩個小圓點。
目前水池因隆冬乾涸、只剩一小灘冰漬。

從空王佛行宮俯瞰張壁村後方、及龍脊街。

15:15 回到村口,和師傅會合。
我們從綿山北麓的另條山到下山,慢慢晃回平遙。

因為太陽還沒下山,我請師傅沿路停停看看,
若有什麼有趣的古蹟或眺望台就停車休息一下,即使那不是大景點也沒關係。

15:25 開到龍風鎮半山腰時,師傅就在龍風塔停車讓我拍照、吹吹風。

從龍風塔遠眺晉中高原及高速公路。
此時的景色漸漸由黃轉橘甚為紅,好遼闊的黃土高原...

15:34 上介休交流道,
15:53 下平遙交流道,準備回和義昌休息。

16:00 回到古城區,
此時夕陽西下,城裡街景一派寧靜安詳。

16:10 回到客棧,稍作盥洗後,
到大廳上網收信,跟老闆娘聊天,討論明天平遙城內的行程。
因為回西安的火車票還沒買,我順便請教她回西安的建議。
如果可以不作火車的話最好(因為坐臥舖8小時真的很難熬T_T)

後來老闆娘幫我喬到一班回西安的客運,
可以在1/3中午從平遙上車,6小時回到西安,不但比火車快2小時,也比火車便宜$7
確定回程時間後,我明後天還有1.5天可用,
點了一盤土豆炒牛肉+白飯$28,邊吃邊想明天要從哪開始看。

嗚啊這盤土豆炒牛肉好吃耶@@ (我原本還不抱期望的說)

16:45 吃完飯,趁太陽下山前再去老街散步。
逛到日昇昌門口才折返回去休息,冷冷冷=.=

平遙古城的觀光客很多,明清街及西大街幾乎都是作觀光客生意的。
我決定明天就不跑城外景點,買平遙古城二日券,專心看古城裡的東西好了。

17:30 回到房間休息。
呃洗澡時,淋完熱水才發現浴室裡不附肥皂或沐浴乳@@
外頭冷得要命,懶得再穿上衣服去買肥皂,今天就用清水沖吧T_T
(還好我有自備牙刷和小牙膏)

洗完澡後,坐在大炕上,裹著棉被吃零食,看電視
(外頭是零下13度,裡頭也好不到哪去,估計0~3度間)

因為昨晚在火車上沒睡好,
現在一沾床就睡死,結果從20:00昏睡後,凌晨01:40被冷醒-.-
起床加穿第三件衛生褲,結果還是冷冷冷,繼續裹著棉被看電視=.=

當時在播迎接2009年特別節目,
央視有回顧北京奧運、汶川大地震等2008大事記,
聯歡晚會上還有出現台灣的原住民表演@@

晉中頻道則跟台灣第四台的名師報股台、和尚念經台、重振雄風台一樣,
東拼西湊無所不播,但不知為何看了就是很有親切感XD

吃完零食後約02:30,繼續昏睡。
明天就開始玩平遙古城。

Point: 張壁古堡的行程安排

從王家大院開車過去不到半小時,
但沒公車,一定得包車或自駕前往。

光遊古堡的地面建築,其實可以不用僱導遊,
但若要參觀古地道,就非導遊帶領不可,
地道複雜且危險,目前禁止遊客自行入內。

張壁古堡非常有特色,難怪和義昌老闆大力推薦。
回台灣之後,我才知道張壁古堡曾在2005年被票選為中國10大特色小鎮之一,
當時我在龍脊街上就已遇到很多拿大砲相機的自助散客,看來這個山西新景點會越來越出名。

2 則留言:

  1. [jamie]
    你的遊記很精采
    對此次我們的西安行獲益良多
    因為都有重點提示好好用
    期待你的遊記

    回覆刪除