清虛觀→大戲堂→城隍廟→衙門街→平遙古城牆→和義昌
平遙古城二日遊 中13:38 離開清虛觀後,沿著東門及城牆散步,休閒地往大戲堂走去。
平遙城牆不若西安城牆雄偉,但有一種小而美的獨特精緻美感。
有些地方雖然半塌,但這樣反而散發出老城老街的韻味。
13:47 看到天主教堂的大十字,拐進來就通到大戲堂及城隍廟。
平遙大戲堂 (需二日券)
這是創建於康熙年間的傳統演藝宴舞場所,最多可同時容納400鄉民欣賞戲劇。
呃看了告示才知道拿二日券可以免費欣賞中午12:00 的[晉商鄉音]表演,早知道中午就先來這裡看了 囧
現在沒表演,大戲院冷冷清清,
而且太陽一被雲遮住就冷得要命,現在約零下5~6度左右T_T
等經過客棧時,先吃個熱食休息一下吧~
14:03 離開大戲堂,再走個一分鐘就是城隍廟 (需二日券)
逛進城隍廟時已經快沒力了,又冷又餓=.=
就沿著參觀主線繞了一圈,然後在廟中大院的石階上休息。
從主廟高處俯瞰平遙古城裡的民宅
我在休息時,跟一位廟祝聊了起來,
他一聽我是台灣來的,就變得非常好奇,從台灣氣候、政治、歷史一路問到兩岸關係,
因他嗓門不小,把其他廟方人員也吸引過來加入談話,結果不知為何,最後變成我在城隍廟跟大家宣傳寶島風情 =.=
我這次在大陸自助旅行,跟陜西、山西的當地人聊天後,
總覺得他們大多數人其實不在意統獨的敏感話題,
我本以為只有年輕人比較不關心政治,但事實上老人家也未必在意這些話題。
城隍廟工作人員對於遙遠、陌生、而且「離外國比較近」的台灣和香港有一種莫名憧憬,
他們說有機會的話也很想去南方玩玩,「看看不同世界」。
我總覺得對於統獨議題,大陸一般民眾並沒有想像中來的在意或敏感,
反而台灣特定民眾對此比較具「攻擊性」、而且是讓人覺得不舒服的那種... (我真的這樣覺得)
結果一聊就聊了20分鐘,
離開城隍廟後,回到中心徒步區,往客棧走去。
快到客棧時,突然想起老闆娘說15:30在平遙縣衙(需二日券)有縣太爺升堂審案的表演,
那那那就先拐進衙門街,去縣衙瞧瞧好了。
衙門街景
啊鄭家客棧就在衙門街上。
我原本在攜程網找到最便宜的住宿是這家,
但因網路訂房都滿了,才找第二順位和義昌訂房的。
另外平遙的衙門青年旅館也在這,鄭家客棧的斜對面,
從衙門街到南大家這一帶都是便宜的背包客住宿區。
point: 山西王在台灣
我在拍鄭家客棧門口時,一位老先生牽著車停到我旁邊,
沉默幾秒後,問我「小哥,你這相機是啥牌子的?」
「喔,這是Panasonic的傻瓜相機」
我怕講傻瓜相機他聽不懂,補充說「就普通、呃,數碼的那種」
原來老先生自己想買一台,但不太懂這類數位產品,
所以問「一看就是觀光客(=.=)」的我用的相機型號。
把廠牌及型號抄給他,他說下次去太原時就可找找看了
(平遙是地方小鎮、太原才是比較現代化的大城)
身穿軍夾克、頭戴五星帽的老先生,是平遙鐵道局的職員,
他跟城隍廟工作人員一樣,很好奇台灣這邊的一切。
「為什麼會一個人來山西玩?」
這問題我已經回過N遍「因為出差西安,趁週末四處走走看看,
會來山西因為看了電視劇慕名而來,會來平遙則是因為這裡列入世界文化遺產」
「山西如何?」
「黃土高原很有特色,這兩天玩到的景點都很滿意,山西旅遊比我想像中來得便利親近。」
「我還蠻喜歡山西的」(這是真心話)
「唔...其他台灣人知道山西嗎?」
「知道知道,台灣人是知道山西的,我們上課會教到」
「那你知道閻錫山嗎?」
「聽過,我知道他是民初軍閥」
「他可是呼風喚雨的山西王,我們的土皇帝」
「但他跟蔣介石去了台灣,就沒再回來過了...」
唔這我就不知道了。
後來跟老先生聊的話題發散到工作及收入去,
我說台灣這邊受到美國金融風暴影響,現在景氣不太樂觀,就業變得比較嚴峻,很多人的工作都受到影響,
而從他的反應看起來,似乎內陸鄉鎮的就業狀況,對這波衝擊並無太大影響,或說根本毫無感覺=.=
跟老先生東南西北繼續聊,
我想再挖一些旅遊書上沒寫到的景點,下次有機會再去看看。
他則是想再了解我們這種短期出差或長駐大陸的工作方式、及薪資結構。
最後他說有機會的話再來山西玩,我也笑著請他有機會請來寶島逛一逛~
PS. 回台灣後,我查了一下閻錫山的資料,
發現這位曾叱吒山西三十多年的軍閥兼土皇帝,來到台灣後過得有點悽涼。
閻錫山一開始是住在台北農安街,後來帶著願意跟他的40位部署隱居到陽明山永公路。
因為他是被老蔣「特別觀注」後卸下大權的,處境敏感,在那個威權時代沒人敢隨便去串他門子,
隱居的晚年過得相當孤寂,40位部屬也因山上生活寂寞而陸續離開,過世時只剩10來幾位留在他身邊。
他就葬在陽明山上,前幾年被記者發現有一位老部下還住在他墳墓旁,默默地守著一生追隨的老長官...
呃和老先生說再見後已經15:45 (我們竟然站在街上聊了一個鐘頭-.-)
那縣太爺表演應該也過了,那那那明早在去縣衙好了。
平遙縣衙與聽雨樓
我跟老先生就是站在聽雨樓下聊天的。
16:00 散步回客棧,
點了栲栳栳及水煎包當午餐。(←老闆和老闆娘都將栲栳栳念做靠老撈)
水煎包普普,但栲栳栳超特別,這是麵皮粘成相蜂窩狀後、蒸熟灑上山西醋的一種小吃,很不錯吃~
休息完了,16:29出客棧往南門走去,
想趁太陽下山前去城牆逛逛,然後再回客棧休息。
平遙古城牆 (需二日券)
和義昌就在明清街南端,走到南門口不用3分鐘。
從南城牆上,回望明清一條街 (中間那條掛滿紅燈龍的就是)
南門的「甕城」,
當敵人攻破最外頭的大門,進城來後會被第二道門堵在甕城中,
城上守衛便可居高臨下,攻擊被困在甕城的敵兵,收「甕中抓鱉」之效。
城牆上的守衛雕像,
拉弓射擊、落石守城、及打更抱時的守衛。
從南門俯瞰城外風景。
14:41 以順時針方向沿著城牆往西走,能走多少算多少,
走到天黑再就進從西門或其他出口下城牆。
這樣一個人獨自悠閒賞景的感覺相當好 (還好今早沒拉車去看喬家大院...)
跟西安城牆的現代觀光化比起來,平遙城牆顯得更寧靜古樸。
我記得旅遊書說上面可以騎單車,但不知是天氣太冷還是為了保護古蹟而被禁止,
今天一路走下來都沒車,且沿路遇到的遊客希希落落,應該不超過10人吧
俯瞰城內的一般民宅。
這都是很典型的北方建築,因為乾燥少雨,方正水平式的屋頂也沒關係,還可以拿來當曬穀場。
若是南方多雨的麗江古城,他們的屋頂就是清一色"人"型的尖雨棚形式了。
我蠻喜歡看民宅外觀這種單一的土白色調
城外的風景
17:18 走到西門,俯瞰城外的現代生活區
西安同事說,城外的住宿比較便宜,但這樣就沒平遙特色,
如果預算許可的話,還是建議住在古城哩,目前已有相當多晉院民宿可供選擇了。
從西門牌樓遠望西側城牆
從西門俯瞰城內的西大街
17:25 從西門下去,回到西大街上,散步走回客棧。
啊西門口有家萬客福超商,進去買肥皂和飲料。
結帳時櫃檯沒零錢無法找我兩毛,結果就找我兩個糖果,還可以這樣找零的啊=.=
17:40 一下就天黑了,
我發覺西大街和南大街有好多看起來很高級的客棧,
像聚賢莊、天元奎等等,但價格也應該比較高才是。
下此若有機會帶家人來,會考慮住這種比較好的,
我自己一個自助的話,住便宜大碗的和義昌就很夠了。
18:00 回到和義昌,
想打電話回台灣家裡,但用中華電信的國際電話卡一直打不通,只好用e-mail報平安
哇今晚的和義昌好熱鬧,大廳有6~7個歐美觀光客在用餐(黑人白人都有)
我還不餓,先進房間洗澡,看電視、吃零食鬼混。
今晚播的是年度大戲-走西口,
以及另一齣時裝劇-大過年,孫茂才(倪大宏)有演耶@@
鬼混到20:30肚子終於餓了,去大廳找老闆要吃的。
現在大廳已沒房客用餐,換老闆老闆娘及員工們在用餐。
(他們自己人交談時都會講山西話,我一個字也聽不懂=.=)
老闆建議我試試看有名的平遙牛肉配白飯,
我再加一碗蛋花湯,這樣共$30,明天一起算帳就好。
約5分鐘後餐盤送進房間,直接在房間裡用餐。
啊啊啊平遙牛肉看起來賣相不佳,但一吃驚為天人~
這是入味得宜的熟牛肉,超好吃的@@
滿足的吃完飯,在炕上舒服地睡去,
但似乎是半夜持續變冷,凌晨時又被冷醒了=.=
加一件衛生褲和內衣繼續睡。
明天還有半天時間在平遙,繼續去逛二日券剩下的景點。
[icevenus]
回覆刪除其實真的是台灣少數人把議題放大了
栲栳栳看起來好好吃喔:P
古城牆附近的景色給人寧靜悠遠的感覺
Yes,栲栳栳超有特色,只在山西吃得到喔:p
刪除[chloe]
回覆刪除平遥物价蛮低的,一碗白饭一叠牛肉配一碗蛋花汤收30有点多,不过对游客来说关键是要服务好,心情才好。
對,就是服務得好,多點錢也開心 :)
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