2018/03/30(五)
今天是琴平電車一日遊,
金刀比羅、佛生山、玉藻公園都在同一條電鐵上,
所以可買琴電一日券,剛好串成一整天的近郊小旅行。
08:30 出門,再瓦町車站買好一日券,每半小時就有一班車開往琴平。
啊晨間新聞在播「奇蹟的相機」XD
有位日本人在沖繩海邊掉了相機,以為再也找不回來。
沒想到相機在海裡漂漂漂,漂了兩年半竟然漂到宜蘭岸邊,
蘇澳岳明國小師生正在淨灘,小朋友撿到了相機,發現相機沒壞、有電、還可看到裡頭照片,
老師覺得有既然線索,就試著上網找失主看看,沒想到透過網路,半天就找到日本失主了 @@
失主在臉書大呼不可思議、大力感謝台灣小朋友,上新聞後,台灣網友們也湧入她臉書恭喜 XD
題外話,這並非單一個案,
2016 沖繩多良間島民,也曾在岸邊撿過一台漂流相機,
他們發現裏頭有東龍潛水字樣的照片,循「多良間村觀光協會」一路找線索,
竟然三天後也找到台灣失主,原來是在蘭嶼潛水時掉到海裡的,漂了一年漂到多良間,
方向相反,但一樣是奇蹟相機,都有好結局 (洋流好神奇,兩邊都能通
1. 香川縣內的三條琴平鐵道都可使用,一天之內不限次數任意搭乘。
2. 從高松築港搭到琴平,原始票價就已 610円,所以來回一趟 + 中途下車,買 Pass 就比較划算。
3. 我計畫先到最遠的琴平(金刀比羅宮),回程中停佛生山泡湯、傍晚玉藻看夜櫻、晚上港口騎單車、最後再回瓦町。
4. 琴電就是那種要倒不倒、慘澹經營的第三方鐵道公司,但他們很有在地特色,希望大家多支持,讓他們繼續經營下去。
5. 我們長住瓦町,瓦町是市區大站,從瓦町直接搭車到琴平即可,不用再特地繞去高松港的起站。
琴平
搭車一個小時就到琴平,下車走個幾分鐘就到表參道。
這裡最最最出名的就是金刀比羅宮,跟著指標或人潮走就對了。
今天天氣有夠好,藍天白雲、暖暖涼涼的 (直曬就暖、遮陽就涼),好舒服。
L君G君各買一把「金字」的團扇,我等下也找一枝參拜竹杖,拍照起來比較有氣氛 XD
Point: 金刀比羅宮
1. 摘自 Wiki:
金刀比羅宮作為海上交通的守護神,廣為漁民、海員等海事相關者所崇奉。
二戰前是大日本帝國海軍的慰靈祭,戰後是海上保安廳的掃海隊殉職者的慰靈祭。
神社境內的繪馬殿中懸掛的繪馬大多是祈願海上安全的。以金毗羅講為代表,舊時參拜者如雲,
漫長的石級參道也很著名。到本宮有785階,到奧社則有1386階。
2. 全程不用門票,參道開放遊客自由進出,
從 JR琴平站或琴電琴平站走一下就到表參道入口,
往上爬就只有那一條主要石階路,不用怕走錯迷路。
爬坡其實沒有想像中那麼痛苦,因為沿路土產店,停停走走較像散步、不像爬坡。
賞櫻季時更是處處櫻花,拍完走個幾步又有更大的櫻花隧道,所以走起來算輕鬆悠哉。
3. 很多土產店都有外租竹杖,行情約100日円,
爬上去時跟店家租 (每家都有貼獨特的識別貼紙),下山時經過再還給店家即可。
我也有瞄到一家不用錢、免費出租的。想租竹杖拍照的可以多留意一下。
租竹杖其實對爬坡沒太大助益、就只是體驗古時參拜風情、和拍照好玩而已 XD
4. 我們沒走完1386階到最裡面的奧社,
我走到 500 階神椿就懶得再爬,窩在裡面吃冰打電動、
旅伴繼續走到 785階本宮才折返,從那遠眺讚岐富士、
然後再神椿會合後,一起下山離開金刀比羅宮。
5. 最意外的是櫻花盛況。
出發前我根本不知道金刀比羅也可賞櫻,做功課時都在研究有啥好吃、要爬多久 -.-
結果從一之坂到櫻馬場都遇到櫻滿開,櫻花大爆炸般的難得盛況,
再加上今天天氣超級好,正午的花海亮麗鮮明 (晴天真的太厲害了)
如果你也在三月底、四月初來四國賞櫻,請千萬不要錯過金刀比羅宮,
交通方便、參拜輕鬆、有吃有喝、且櫻花密集一路爆開,我很推這個賞櫻大點~
從表參道就開始吃吃喝喝,
我買霜淇淋、G君買烤仙貝,還有很多飲食店可填肚子。
走到石階,G君裝備好羽球護膝、我們就開始往上爬。
參道一點都不難走,也蠻寬闊的,我租了一根竹杖來體驗,叩叩叩慢慢往上爬。
實在太漂亮了,所有遊客都被吸進去,我們就不用說,連日本人都喔喔驚嘆。
這段小路很短,但種得很密,紅白櫻花都有,且沿著山坡種,是「立體的花海」。
站在坡邊可往下看延伸出去的櫻花階梯,遠看與近觀都行,我們在這停留好一陣子。
這邊的山茶花也很有名 (椿),等下去的資生堂餐廳-神椿就是取其名,
椿櫻都是春天盛開的,仔細回想,前幾天在道後、鬼無也有看到椿花身影。
金刀比羅宮的賞花氣氛很歡樂,
全家福、或者帶寵物出遊的日本人好多,帶狗狗的最多。
有個婆婆好可愛,會邊賞花邊跟狗狗聊天「狗狗、狗狗,有沒有看到很多櫻花呀?」
這段小徑實在太漂亮了,我們離開時頻頻回頭,再拍了幾張才離開 :p
走到大門約 365階,從這可以遠眺讚岐平野,跟剛剛走上來的坡道。
門後就是五人百姓,有五攤婆婆在賣土產與糖果,這是自古得到宮內販售特許權的五戶人家。
阿,還遇到日本婚禮,大家都圍著新郎新娘看,他們也很放得開讓遊客拼命拍 XD
大門後面的櫻馬場是另一個櫻花長廊,
石階、石鳥居、石燈籠,這邊特色是「櫻花林蔭」,
我們來的這天是滿開最盛期,要是再晚個半週到一週,應該就看到吹雪盛況。
金刀比羅宮比我想像的還漂亮,一路上都好意外,我原以為就高松的行天宮到此一遊而已 -.-
477階 高橋由一館與御厩,
剛好看到神馬在放風 (月琴號),馴馬師帶著它散步、轉圈圈。
要另外花錢的中途室內景點我們都沒進去,因為光看參道上的景色就多到看不完了。
且真的沿路都是櫻花,處處不同姿態,光走參道和賞櫻就夠忙了 :p
繼續往上走,直取神椿,我要吃冰~
我們在神椿稍作停留,
剛進來時大客滿,室內 Cafe 已無座位,就先作室外,
但輕食 turn 桌很快,人潮沒一下子就走光,突然變很空了 XD
我們就移到室內靠窗的座位,點聖代、三明治、飲料,簡單吃一下午餐。
我點招牌「神椿聖代」,有抹茶冰、白麻糬、蕨餅、紅豆泥、寒天、特製醬油汁等地產元素,
旅伴點三元豚的炸豬排三明治,各點一杯美麗公主,蜜桃與芒果口味,這是資生堂的膠原蛋白美容飲 哈哈
我就懶得再往上走,龜在神椿吃冰打電動,
旅伴們要繼續往上攻略,那我們等下就神椿會合,再一起下山。
到御本宮 785階,沿途有更多參拜社殿與小景點,上面的展望台視野更好,可以看得更遠。
我吃完冰、喝完飲料,打完今日場次,後面都在神椿度咕 XD
旅行第七天,其實有點累了,所以後面幾天都排比較鬆的行程,
像今天這樣沿路停停走走,隨時有地方可以休息吃喝就蠻不錯的。
會合後一起下山,這時上山遊客更多,櫻馬場和一之坂更熱鬧了。
我好奇走櫻馬場中間的叉路,從寶物殿那邊進去看看,沒想到又有另一個櫻花走廊。
這邊也很壯觀,且不知為何沒啥遊客,走到盡頭從大門出來,仍可通到主要參道。
往下走到剛剛第一處賞櫻大點,遇到同樣來自台灣的鄉親,
她們說今天剛下飛機,第一天就衝金刀比羅,沒想到能看到大滿開,
我們也順便和她們分享經驗,直島、松山城、栗林公園都大力推薦
L君說從 Day5 直島那天就心滿意足了,後面不管再看啥都爽 XDD
我是從 Day6 栗林公園開始佩服香川,今天的金刀比羅又大加分 (明天的紫雲出山也好精彩
這趟的真是倒吃甘蔗,我印象最深的那幾天都在香川縣內,香川好有深度~
歸還竹杖、走回參道入口,肚子又餓了 XD
在中野烏龍麵學校各補一碗烏龍 (這趟旅行最好吃的烏龍麵),
然後就散步回琴平車站,跟金刀比羅說掰掰,搭車去佛生山泡湯~
1. 琴電的佛生山車站下車,徒步12分鐘就到。
2. 泡湯費 600円,碳酸泉質,沒啥味道的清淡溫泉。
3. 賣點是「超文清的藝術建築」,像無印良品賣場般的休憩區、免費圖書、與手工藝品。
4. 也有輕食區,可以點飲料、冰品、和簡單下午茶之類的輕食,泡完湯後可在這休息打盹。
佛生山是老街活化的成功案例之一,蓋了一棟這種文青溫泉,
結合琴電的觀光宣傳,讓往來高松與金刀比羅的參拜遊客,也能中途停車泡個湯再走。
琴電的佛生山觀光 DM 非常有名,尤其是「裸體在車廂盥洗、穿制服入浴泡湯」的那張,
成功打響了佛生山與琴電的創新形象,後來還推出這系列的站務員寫真集 (都是現役阿貝 XD
我算是來朝聖的,
入口先脫鞋,投機器買泡湯券,把券交給櫃檯就可進場。
男湯很大,有露天、室內、與三溫暖區 (泡湯區不能拍照
休息大廳、電視榻榻米區都可以自由坐臥休息 (休息區可以拍照
雖有蠻多親子團,但小朋友都蠻安靜的,在這休息很舒服。
在這泡湯的體驗還蠻特殊的,跟過去去的旅館日歸湯、野湯、大型溫泉館都不太一樣。
泡完湯真的好舒服喔 (舒服到更想睡了
我想在文青飲食區吃冰 (佛生山溫泉的黑糖冰很讚
旅伴想趁太陽下山前,租單車去高松港口看紅燈塔與夕陽,
那我們就在這解散,反正用琴電一日券搭車很簡單,各自行動,用 line 保持聯絡即可。
佛生山溫泉開到很晚,每天晚上 24:00 才打烊 (每月固定休息一天),
如果你也來高松玩,我很推這間文青溫泉,近郊而已,離高松很近。
Point: 我流揪伴
1. 「一開始就約好要和某幾位旅伴一起出國」的旅行
一定會在台灣就約好「大家一起買機票日期」,
我會事前做好初步功課,講好行程大要、旅館等級、旅行節奏,
等大家都理解、並可以接受了,才會「一起刷卡買機票」。
「約好一起刷卡買機票」是促成「大家真的能一起出遊」的最大動力,
當大家各自花錢刷好機票,各自做出了出遊承諾,旅行才算開始、這位旅伴才算數。
若對方只有口頭說會去、想去、但到約定期限卻沒刷卡做決定,我就視為「他這趟不會去了」。
那就不用再跟催,也不用給對方壓力,也許他這一趟有不方便成行的理由和顧慮,我們就下一趟再約看看即可。
接下來就把心力放在「已做出決定要去趟去的朋友」身上即可,顧好這趟參與者的喜好/顧忌/甚至地雷即可。
過去的 「Toyota 機票行」、「帶家裡長輩出遊」、「帶朋友長輩出遊」就是這種類型,
因為一開始就很明確知道旅伴是誰、誰一定會去了。
2. 「我先買機票,等旅伴慢慢考慮來會合」的旅行
這種旅行通常是比較「非主流」的旅行類型,
通常會另類到身旁朋友都沒興趣,問到後來只有我會去的那種。
例如過去的 百姓貴族十勝機車之旅、福島三線景點的機車之旅、嚴冬豪雪超淡季的秋田電車之旅等等,
因為性質特殊,這類旅伴可能得「喜歡機車」、「喜歡鄉下」、「不在意輻射」、「不怕冷」、「不怕雪地摔跤」等等特質,
所以我也只會詢問「我覺得對方應該可以接受」的極少數朋友而已,因為並非每個朋友都能接受這些事。
若有朋友願意同行,那就幸運成團,若實在沒有人有興趣,我還是會自己一個人出發。
這種旅行我會早早釋出行前計畫,自己先買好機票,放著等「可能有興趣的朋友」來成行,
就算對方慢慢考慮、考慮到出發前兩三周才做出決定也OK,我都來得及調整旅館、張羅張羅。
下一趟10月底的長野爬山之旅也是這樣,「每天都得早起 (通常天一亮就要出門,不然到山上都快中午沒搞頭了)」、
「要喜歡山 (因為每天山岳健行,不愛山的話會瘋掉)」、「要能走 (每天在山裡走三四小時是基本)」等等,
列出這些條件,我大概就知道有些朋友一定不喜歡了,若硬要參加,對方可能玩得難過遷就、我也會整天被迫調整,兩敗俱傷,所以還是別勉強。
但我心裡也知道,有些朋友完全命中,我就會比較積極放訊息給他們,較快回應他們問題和需求。
3. 取捨個人喜好
自己一人旅當然沒取捨問題,可以很極端地放大自己需求,完全量身訂造。
但兩人以上出遊,我還是會觀察情況,適時拿掉或減少「只有我自己才會喜歡的元素」。
最常見的就是戰國主題,這真的不是每個人都有興趣,也不是每個人都能感同身受或願意花時間停留體會的,
例如本能寺,戰國迷光從門口經過就會興奮起來「敵人就在本能寺!」、「聽說蘭丸的墓也在裡面?」,
但同車的非戰國迷,可能就一臉茫然,「甚麼柿?」、「那可以吃嗎?」,這種毫無共鳴的悲劇。
炸物也是,其實我蠻愛在日本吃油炸東西,像道頓崛串炸、甚至冷便當的炸物我都很能接受,
但看過旅伴們滿臉黑線吃炸物、甚至吃完反胃/礙胃一下午的經驗後,我就不太敢硬把自己偏好放進行程裡。
另外像鐵道迷文化、蒐集日本古城堡、甚至鄉下控的超鄉下之旅,都不是每個人可接受、或願意花時間體驗的,
其實看對方表情和反應就一目了然了,若對方實在不喜歡,我建議適時收手或縮短行程,
再不然就果斷分頭自行動,千萬別強壓自己喜好在別人身上。
因為我自己不喜歡這對別人,也不喜歡別人這樣對我。
題外話,我講現在在瘋的世足好了。
我沒在看足球,也不迷足球,但並不是討厭或排斥,我只是沒共鳴、沒興趣而已。
而大家或多或少都會遇過一種世足迷,他會不斷問「你支持哪一隊?」、「我最討厭XX隊了」、「甚麼你沒在看?」、「為什麼不看?」
然後沒日沒夜地轟炸你,硬要在大夥聊天中插入世足,也不懂觀察眾人一聽足球就沉默的尷尬氣氛,自顧自講個不停的那種白目。
世足如此、職棒如此、政治魔人也如此,總是有不會讀空氣的狂熱魔人要別人吞他的喜好。
而日本旅遊也是,
因為真的不是每個人對戰國史、日本城、鐵道車廂、班機機型有興趣,
你玩得很嗨的東西,在別人眼裡可能不值一提,完全冷感。
但你不用因為「自己熱衷的東西是非主流」而崩潰,
你應該要體認、並接受這社會的多元,因為青菜蘿蔔各有喜好...
再題外話,我對日本的大都會無感,後來只想跑鄉下,
所以很早就體認到「自己是非主流」了 (不然哪有寫部落格的人一天到晚勸朋友遠離東京、遠離大阪、遠離京都的 -.-
也知道願意花時間陪我去鄉下、甚至一起爬山好幾天的旅伴少之又少,所以我很珍惜還能一起出遊的朋友們,
團體行動時不要排太極端 (只有我有興趣)的東西,然後儘量讓行程有彈性,有分頭行動的餘裕就好。
玉藻公園
泡完湯,走回車站搭琴電,我坐到最後一站 - 高松築港。
站旁的玉藻公園有夜櫻打燈活動,平時要門票,但2018三月底前免費開放觀賞夜櫻,耶喔
這是今天多賺到的一個景點,反正都在琴電上,用一日券來回不用另外花錢 :p
比起金刀比羅滿滿參拜遊客,
玉藻這邊比較多當地上班族,七成是西裝複製人 XD
玉藻以白色櫻花為主,但打光走粉紅系,遠遠看就一片粉紅花海了。
像我一樣的賞櫻散客也不少,單獨或倆倆拿相機在樹下看花與拍照,
當地日本人好像比較沒在賞櫻,都在喝酒划拳,很歡樂,櫻花只是配角而已 XDD
還有幾攤鬧著鬧著就開擴音,大家跳起阿波舞,哈哈哈地鬧成一團 (不愧是四國
我走出玉藻公園時,剛好在門口遇到旅伴騎單車要進來,
馬上交換情報,我說夜櫻在最裡面不用買票直接走到底即可,
他們說騎單車很方便,高松港很好騎,紅燈塔很漂亮。齁齁那我也去租車看看好了。
晚餐吃重口味的德島拉麵 (在玉藻公園門口的對面馬路就有一家)
走到高松車站的地下停車場租單車,租借流程並不難,
跟櫃台說我是外國人,想租車,櫃台阿伯帶我看租借影片,
了解規則後,填一下表單,拿到一張磁卡,帶我去單車停車場挑一台車,
然後囑咐等下還車的規定,就放我自己亂騎了 (我記得租一回只要100日円)
沒想到可以在高松騎單車,這比徒步散步更靈活~
我不知道紅燈塔在哪,沿著岸邊先往北濱騎,邊騎邊找,
結果北濱那邊越騎越荒涼,騎後來一片黑,應該不是這方向 -.-
掉頭折返,往渡輪碼頭找,終於看到遠方堤防上有一個小紅點,然後就慢慢找路騎過去。
在高松夜騎真是舒服,海邊很乾淨 (瀨戶沒有味道,不像我家這邊的社子河堤、基隆河/淡水河/新店溪有水溝味 -.-)
晚風很涼、不至於冷,碼頭晚上很冷清但仍居民在慢跑、夜釣,安靜但不至於荒涼。
旅行只剩明後兩天,就快結束了。
反正回旅館也沒事,我就放慢速度在港邊兜風,無所事事的騎車看夜景。
把港邊繞了一圈,在回高松車站的地下停車站還單車,用一日券搭琴電回瓦町 Super。
旅伴腳力超群,看完玉藻夜櫻後,他們還騎到近郊的唐吉柯德採購,那家分店已經快到佛生山了 XDD
明天去紫雲出山,這趟旅行最夢幻的櫻花 (也是最操的一天 XD
2018_四國_行前計畫2018/3/24 Day1 桃園飛高松,住宿高松
2018/3/25 Day2 高松往返高知一日遊
2018/3/26 Day3 高松往返德島一日遊
2018/3/26 Day4 高松往返德島一日遊
2018/3/27 Day5 高松往返松山一日遊
2018/3/28 Day6 高松往返直島一日遊
2018/3/29 Day7 高松採草莓、栗林一日遊
2018/3/30 Day8 高松往返琴平一日遊
2018/3/31 Day9 高松往返莊內半島一日遊
2018/4/01 Day10 高松往返男木島半日遊、回台
[L君]
回覆刪除因為N君的關係,
才有緣份認識小販五人眾,還有佛生山!
佛生山的泉質真的好,比道後溫泉更有感...
金刀比羅宮的氣氛很好,
一走進去就讓人感覺神清氣爽,
香川真的很棒!春天來好划算
推春天來四國真的好划算,光櫻花就值回票價了
刪除我出發前完全不知道金刀比羅宮也有櫻花 (我把賞櫻功課都集中在最難搞的紫雲出山 orz
所以爬上去看到花海時都是意外驚喜 XDDD
佛生山和玉藻公園也很棒,結果這些點都在高松近郊,用便宜的琴電一日券即可
光香川縣自己就有好多大點可以玩了,玩四國真的不用每天JR pass 跨縣奔波 XD
[tinaruiko]
回覆刪除漏字
我就得再往上走,龜在神椿吃冰打電動,
少了懶
櫻花好漂亮啊
哈已改正,感謝 :p
刪除金刀比羅宮的櫻花真是壯觀,這趟超幸運的 :ppp
[jojo]
回覆刪除覺得版主可以兼當小團導遊了...
XDD
刪除[神豬]
回覆刪除原來我就是沒買機票才算沒揪
下次我知道了 XDDD
(剛好回來複習一下看到)
[Mick]
回覆刪除為什麼我覺得你好像一天30個小時,
都可以跑很多點!
有小店的話,
爬樓梯應該也比較不會覺得無聊還有累了!
我也要去朝聖!
這天的景點都在琴電上,所以很容易用一日券玩透透 XDD
刪除櫻花季的金刀比羅宮很棒喔,我原本對這裡沒啥期待,
結果大晴天 櫻滿開,金刀比羅就變得超級厲害 哈哈
階梯其實還好,網路上講的都太誇張了,慢慢走慢慢逛其實不會累喔 :p
複習網誌的時候看到,港邊那家mikayla餐廳很好吃,(倒數第三張照片),不便宜,兩個人大約要福澤爺爺出場,但是氣氛很好,服務人員態度也很好,我們家一年會去個一次左右。(單程2.5小時)
回覆刪除嗚嗚好想念香川和四國 XD
刪除我現在哪裡都好,能去日本就好 :p
下次記得要來西阿波~~
刪除我也想早點重返四國 XD
刪除