2004/8/13(五) 第六天 姬路城~明石大橋
起床,打包好行李,到樓下check out。
今晚要換到最後一間旅館,位在道頓掘江畔的Ishihashi旅館。
這是日本橋的老店,由一對老夫婦獨自經營,包辦櫃台接洽、房務清潔與其他住宿事宜。
跟老闆說明我們早上要先往神戶方向玩,傍晚再回來check in,
留下行李箱寄放在大廳,着輕裝往兵庫縣出發。
這種小民宿很有在地風味,跟前幾天住的和風旅館、西式飯店感覺都不太一樣。
我們很像是老夫婦家的客人,進出玄關都會打聲招呼問你今天去哪兒玩、吃過飯了沒。
基於經濟的考量(這旅館的價錢是前幾家的三分之二),
並為了便利日後在大阪的自由行,今後四天我們都住日本橋這兒。
距離南區大站-難波站只有一站,走到道頓掘東口也只要三分鐘。
今天是行車距離最遙遠的大長征,從大阪穿過神戶,經明石直達姬路市。
下午回程時停留明石大橋,晚上回日本橋附近吃飯。
關西三日券的最後一部分就是用在今天(太划算了)
從日本橋坐到野田阪神,再找山陽本線的特急列車,
沿著海岸約兩個小時就可到達姬路車站。
中途經過頂頂大名的甲子園站,有好多家長帶著小孩在這裡下車,應該都是要看球賽的吧。
原來甲子園在關西喔...
姬路市
姬路市有好幾種玩法。
可以用一雙腳走遍各景點、
或到案內所借免費腳踏車,
也可以花錢坐觀光公車玩透透。
由於我們只看姬路城一個景點,並不需要花錢坐車。
當然步行也是可以,但騎腳踏車好像會更好玩,
我們就決定借車騎到姬路城去。
(我們想拍騎車的樣子XD)
車站地下就是腳踏車停車場,在這裡停車是要收錢的。
我們有找到一排上鎖的觀光腳踏車,但看不到接洽櫃檯在哪。
上樓問案內所小姐,她們的答覆是腳踏車都被借光了...
(那那那我們剛剛看到的那一排車是啥啊...)
再次確認後,她們很肯定的說現在的確沒車了。
那用走的就是了...
從車站穿過有冷氣的商店街,約十五分鐘就可走到姬路城門口。
在商店街吃過簡單的早午餐、找百圓商店買些備用飲料。
沿途還瞄到一家無印良品,回程時再來逛吧。
姬路城
日本三大名城之ㄧ,
其白牆烏瓦、巍巍矗立的外觀,像極了飛舞在天的白鷺,別名白鷺城。
姬路市在二次大戰時受過大轟炸,姬路城卻奇蹟似的毫髮無傷(也許是美軍故意的),
一磚一瓦仍保留住羽柴秀吉建城時的原貌,並被聯合國列為世界文化遺產,是姬路市民共同的驕傲。
跟原汁原味的姬路城相比,
二十世紀拆除重組的大阪城就像個無敵鐵金剛,裡頭還有電梯直達天守閣 XD
從城下公園走過來,看到護城河及大手門就是進城入口了。
接下來一路到頂樓的天守閣都要用走的。
現在遊客走的路線,就是當年敵人攻城的路線,
沿途都是機關要塞,可以想像以前進攻時的困難程度。
護城河、城下廣場
護城河畔植滿楊柳,經過大手門就是城下廣場了。
在這就可以遠眺姬路城,我們的終點站-天守閣還在遙遙天際邊...
用關西三日券可買九折票進場。
西之丸
入門後循著指標走,第一個景點就是千姬公主住過的西之丸。
西之丸是城西閣樓的總稱,獨立於姬路城主體。
為了保護木質地板,遊客要先把鞋子裝進袋子裏,換上他們準備的拖鞋,提著鞋袋入內遊覽。
千姬
千姬一生曲折婉轉,她是戰國亂世中被政治犧牲婚姻的典型。
千姬是德川家康的孫女,受祖父之命嫁給豐臣秀賴,
成為豐臣秀吉的兒媳婦,以強化兩家聯姻關係。
後來豐臣家征韓失敗,聲勢威望大不如前,德川取代豐臣的野心漸露。
兩家翻臉後,德川把前老闆的殘餘勢力一掃而空,被接回家的千姬又受命改嫁進本多家
(德川四天王,戰國第一武將本多忠勝的後代),再次作為強化宗族聯姻的工具。
從她的關係圖可了解戰國時代錯綜複雜的權勢角力,而千姬正是置身其中的悲劇女性。
西之丸就是千姬的住所,與伺候僕役的起居空間。
裡頭的格局以厚重的木造房間為主,可遙望城主住的天守閣與城下町。
起居室裡有一座千姬公主的蠟像,看起來像是剛嫁入豐臣家時的模樣,
還是無憂無慮、不知往後人生愁苦的少女容顏...
走出西之丸,循箭頭往天守閣前進。
姬路城的本體越來越清晰了
射擊口
登城而上,沿路都有大大小小的射擊口。
內寬外窄,守備方的弓箭手或槍手就趴在穴口,瞄準牆後狹窄階段的入侵者。
姬路城到處都有這種設備,敵人就算攻破這門關卡,
往上走又有另一道要塞,若要一路攻進天守閣得 層層突破才行。
姥姥石
當初建城需要大量石材,
不管是野外溪石、家用磨坊、或是大型石棺,都歡迎民眾踴躍捐獻。
石材不足一直是困擾羽柴秀吉的頭痛難題(第一代城主)。
當時有位貧苦的姥姥,揹著自家石臼到城下工地,捐給 構工中的姬路城,羽柴秀吉大為感動。
姥姥捐石的故事從此成為姬路建城的美談。
(也有人覺得這是唬爛的XD)
現在的姥姥石有用紗網保護著,並立碑解說當年故事
沿途庭院處處,宛若綠色的空中樓閣。
再往上走,就是天守閣入口了。
天守閣
遊客入閣,一樣要改穿脫鞋,提著自己的鞋袋參觀。
天守閣主體分好幾層,要一樓一樓攀梯而上,
他們的導覽動線設計的很巧妙,入內上樓的遊客,和離去下樓的遊客分別走在同一樓層的不同走道,
上下樓不會 有堵車的情形發生。
各樓層都有古物展覽,武將穿過的鎧甲具足、
用過的名刀箭羽、歷代城主字畫、以及當年城內 的生活設施。
一路瀏覽而上,最頂樓就是能鳥瞰全市的天守閣。
剛剛走過的商店街、城下公園、以及西之丸庭園均可盡收眼底。
俯瞰下的姬路市充滿綠意,不似大阪鋼筋叢林貌。
頂樓有個小神社,照過相後,我們就往出口方向下樓。
在下坡路上不時回顧頭頂的白牆烏瓦,姬路城近看遠看都別有風情。
俯瞰姬路市的東西南北面
天守閣的鯉魚型屋簷
一般都是用這種黑鐵作的,只有暴發戶大阪城改用黃金 -_-
近距離仰望姬路城
阿菊井
下坡有另一處著名景點,以鬼故事聞名的阿菊井。
這故事大家一定有印象。
阿菊是城內的女僕,被壞心的主管誣陷她打破城主的寶貝碟子,
無論她如何辯解都得不到眾人的相信。
可憐的阿菊就活活的被投入井裡。
從那晚起,靠近井邊就會聽到阿菊數碟子的呢喃聲:「一個... 兩個... 怎麼還是少一個.....」
解說牌的註解和我們聽到的故事內容不太一樣。
好像是說阿菊捲入了一場暗殺城主的陰謀,怕東窗事發,陰謀派就將知情的阿菊滅口,
故事後段的投井與鬼魂呢喃 則大同小異。
好多歐美遊客對著解說牌指指點點討論許久。
井口有鐵絲網封著,裡頭長滿青苔和攀岩植物,現在已經看不清井底原貌了。
自販機有買冰棒,買來坐著邊吃邊休息。
城下公園的鴿子不怕人,咕咕咕走在腳邊,探頭探腦跟遊客要吃的
回車站途中,再去百圓商店買喝的(我是水桶),順便逛剛剛那家無印良品。
哈,冷氣好涼喔,待在裡面就不想出來了
(姬路城保留了原來的一切風貌,沒有任何空調)。
這家分店很大,可惜我們要趕去明石不能多作停留,回大阪再好好逛吧。
從姬路車站坐山陽本線,在舞子公園站下車。
該站就是連結本洲與瀨戶內海最大島-淡路島的明石大橋所在。
車上的冷氣也好舒服,短短三十分鐘車程我們都睡著了,
坐到舞子公園前才驚醒 :p
舞子公園站 還沒下車,就可以從車窗看到龐大的明石大橋。
海的另一頭是淡路島,當年的世界花博就是在島上辦的。
集合尖端 科技打造的明石大橋,至今仍是亞洲最大的鋼骨巨橋。
除了交通功能外,裡頭還有相當先進的觀景遊憩設施。
我們出了車站,穿越馬路走到海邊的舞子公園。
孫文紀念館就靜靜的矗立在堤防邊,明石大橋像龐然巨獸般延伸到海的另一頭。
站在橋下觀望,愈能顯出明石大橋的壯觀碩大。
沿著海堤走向紀念館,隨處可見當地居民悠閒漫步,或垂釣賞海。
孫文紀念館五點關門,我們到門口時已經四點四十,原以為不能入場了。
售票太太看我們在門口徘徊不進,還特地走出來告知今晚有夏夜納涼祭,
舞子公園附近的設施都延長時間到晚上八點,而且還有門票折扣。
嘿~ 那就買票進場囉~
移情閣,孫文紀念館 (以下尊稱國父)
出發前,我在網路上從沒看過跟這有關的遊記,
大家對他的評語頂多是
「明石大橋旁的古厝,國父曾經駐足在這」
「拍拍外觀就好,重點是要上明石大僑看海景才是」。
所以,我也以為紀念館可能會像教科書一樣無聊,
抱著吹冷氣的心態進來逛逛 :P
但卻意外看到好多讓人吃驚的東西...
這棟建築原本叫移情閣,是清朝末年在神戶經商的華僑-吳錦堂所建,作為私家別墅之用。
他後來結識了反清革命勢力,輾轉認識國父,
然後就很慷慨的將移情閣捐給革命組織作商討聚會的場所,
並成為國父在關西地區(神戶)的短期住所之一。
諸多重大決策就是在這定案的。
後來日本政府將移情閣列為古蹟,
並蒐羅相關文物,成立了這間孫文紀念館。
裡頭的裝潢保持了清末的唐風風味(吳錦堂本來就是有錢人,
他的別墅融合了中西風韻的尊雅)。兩層樓的都是展示館,
把國父在中國、日本、以及全世界駐足的事蹟簡述成圖說。
革命過程與國父的一生也有詳盡的介紹。
但最好玩的還是館藏,
讓人不得不佩服日本人蒐集相關文物的本事...
國父的哥哥-孫眉
就是歷史課本上寫到的那段,國父到檀香山投奔的親哥哥。
我是第一次看到照片和 本名...
國父在香港西醫書院的成績單
啊哈哈哈
國父用過的名片
這也第一次看到...
康得黎老師的求救信
就是倫敦蒙難時,那張扭轉歷史的關鍵信
國父真跡-國民政府建國大綱
其他展示
孫文物語
回旅館後,才發現導覽冊子是本漫畫。把國父畫的好可愛喔~
出了移情閣,我們在舞子公園看納涼會的彩排。
舞台上有個阿嬤在練演歌,唱到忘詞還自個笑了起來XD。
傍晚的舞子公園蠻涼的,海風陣陣,要看納涼祭的當地居民也慢慢湧現。
攤販、遊人 、夕照...
舞子海上步道 (明石大橋 內部)
明石大橋是現代工藝生出來的龐然巨獸。
橋上車道分兩層,來、去方向的單行道。
車道下另建觀光樓層,用玻璃打造的透明牆可一覽週邊海域、與舞子公園全景。
遊客可從玻璃帷幕眺望夕陽,以及美麗的幾何圖樣。
從橋下往淡路島方向看過去,甚至看不清遠在對面的橋頭。
剛剛經過的移情閣與舞子公園都在腳下,遊人有如螞蟻搬渺小。
天氣好時還可以看到遠方在海上的關西機場。
明石大橋是非常漂亮的現代建築,不管是遠觀或從裡面看都讓人驚呼連連
離開明石大橋時已經五點多了,坐回日本橋七點。
Check in後,老闆說行李已經拿進房間。我們在房裡稍作盥洗,再出門找晚餐。
燒肉風風亭
道頓堀的風風亭也是從mook看來的,可選擇單點或吃到飽。
吃到飽的內容,從鷄羊牛、肉腸肝翅、汽水清酒可爾必思都有,
可在兩小時內無限加料,自己燒烤,若剩菜太多則會加收費用。
我們點吃到飽,邊吃邊請服務生加菜。
今晚餐廳相當熱鬧,大多是當地遊客或上班族的聚餐,每一桌都是鬧烘烘。
風風亭的菜單上有四十幾種菜名,之前學的日文在這裡幾乎派不上用場。
尤其是沒寫漢字的食物,連猜都沒得猜,往往端上來後才恍然大悟原來是OOXX啊。
沒辦法,只好先記住菜名位置,儘量點沒叫過的菜。
幾輪下來,倒也把所有選項都吃過一遍了,
不過還是記不住那幾樣比較喜歡的菜名,點第二次時會不小心點錯... -.-
幫L君叫了清酒,才喝一口就臉紅了-_-
問他自己解決這一瓶行嗎,他講喝完是可以,不過可能要揹他回旅館 =.=
風風亭燒肉的品質不錯,
但要選擇吃到飽,還是得胃口好大吃特吃才划算,而且吃燒肉要人多才好玩。
想著想著就懷念起下課同學一起在集荷吃燒肉的景象...
這一餐的價格也破了這次旅行的紀錄。
往後幾天的用餐就沒這麼豪華了,以簡單節省為原則。
阻街少爺
回旅館的路上盡是人潮,雖然已經九點多了,道頓掘仍是鬧烘烘的。
我們住的旅館在道頓掘東口,沿街都是風俗店,門口拉客的少爺多到爆。
只要男生稍微往店裡瞄一下,少爺就會上前纏上,跟你說他們的小姐有多好...
根據BBS的前輩經驗,此時只要講幾句英文,表示你不懂他講的話,對方就會知難而退了。
講一句No也行。
不過被少爺搭訕的大多是L君 XD
L君只講了一句:「I don't understand Japanese」
少爺的笑臉馬上轉為鐵青
...還真的蠻有效的
回房間後,整理一下行李,洗完澡後就攤在棉被上休息了。
往後三天晚上也是住這,不用再換旅館就輕鬆多了。
無線上網的基地台放在一樓櫃台,我們住的三樓收訊不太好,只好穿著浴衣帶電腦到大廳上網。
住宿旅客可自己攜帶電腦免費上網,或租用大廳的兩台電腦。
旅館採用的是YahooBB,市佔第一的寬頻系統業者。
一開始我捉不到旅館的訊號,
問老闆怎麼設定老闆也說他不懂年輕人玩的東西(←指電腦),
後來自己看懂設定圖後才開始上網。
大廳沒有其他人,偶爾見到其他房客進旅館大門,老闆娘上前招呼的模樣。
啊,看到房客跟櫃檯買澡堂優待券,我才想起旅館網頁有提到附近有一家跟旅館合作的大澡堂。
本來想去見識看看的,不過今晚已經洗好澡了,明天再找時間去吧~
收完信,看看台灣新聞。我就上樓睡了~
L君給我一個神秘小藥丸,說這可以幫助入眠。
....果然沾枕就睡死,一覺到天明...
(這是什麼藥啊XD)
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