2010/11/6 (Sat)
大阪往返比叡山一日遊
0615晚晚起床,在Hotel Oasis漂亮的大廳喝咖啡、上網看信。
Check-out後,越過大馬路,到斜對面的Hotel Sunplaza check-in。
Hotel Sunplaza比較特別,早上七點就可check-in。住宿費1700円,加1000円保證金 (退房時退這1000円)
但環境較差,感覺房客也更複雜。這裡的住客都不像要省錢的背包客,而是漫無目的、沒去處的半遊民。
(ex.眼神渙散、喇遢、一付無所事事貌...)
我將相機、地圖、錢包放入小腰包,其他東西都丟進登山包中,鎖在房間中,
然後用最輕裝(小腰包only)的方式,逛比叡山景點。
Point: 「一分錢一分貨」的廉價旅館
昨晚住的Oasis,是這次旅行中品質最高的旅館、每晚3500~4000円
今晚住的Sunplaza,是這次住到最差的旅館、每晚1700~1800円
其他廉價旅館,價位在兩者中間,約2000~2500円上下。
這次一共住了5間不同的廉價旅館,心得就是 「一分錢、一分貨」
砸了多少錢,得到的就是那個價位的待遇,不會有很離譜的例外。
不可能只用1000多円,結果像了中頭獎、意外享受到商務品質的高水準服務、
也不可能花了4000多円,結果倒楣地住到態度惡劣、破爛漏水發霉味隔音又差的爛旅館。
新今宮一帶的廉價旅館多達20幾家,競爭激烈,
每家開的價格,幾乎都能視為市場供需平衡後的合理行情。
你花多少錢下去,就是得到那個價位的服務。
以我自己來說,Day7住的Hotel Sunplaza2剛剛好。
價位、服務、設施、地點、清潔程度一切都剛剛好。
對我而言,其實不用花2倍以上的錢,住到Oasis那麼好 (我只求安然過夜,不講光鮮亮麗、也不須豪華氣派)
我也不用為了省100~200円,委屈自己住Hptel Sunplaza那麼恐怖的地方 (哪裡恐怖後面會提...)
check-in後,到樓下的玉出超商,買紅茶+紅豆麵包當早餐166円。
0726在新今宮駅上車、經梅田、往京都方向轉進。
出了四条河原町,過鴨川,再轉車,東轉西轉+坐錯方向,
結果1038才到琵琶湖邊的阪本駅。
Point: 持Kansai Thru Pass上比叡山的方法
比叡山的東、西兩側都有纜車可上下山,但KTP只能坐東側纜車,所以我特地繞到阪本來上山。
山上分為東塔、西塔、橫川三個區域,光每個獨立區域就很大了,
彼此相距不近,「不可能光用途步逛完所有區域」,好在KTP可以搭乘山上公車,不用再付錢。
但KTP不能搭西側纜車,從西側下山的京都巴士則ok,我後來就是搭巴士直達京都市區的三条。
1054走到山下的纜車站。
約30分到山上,纜車風景普普...
1123出纜車站,這可稍微看到琵琶湖。
根據溜溜步資料,比叡山今天(2010/11/6)只到5分熟,感覺遊客還不太多。
1130走到東塔售票口,用Kansai Thru Pass折價券買票500円,開始逛東塔的景點。
首先是萬拜堂(紀念品販賣中心),堂前紅葉很漂亮。
(其實整個東塔區也只有這一叢紅葉漂亮 囧)
遊客們紛紛舉起手機、相機、DV狂拍。
每次看到同一株樹有黃綠紅三色,都覺得日本楓葉好神奇,
更利害的是,同一片葉子也會出現黃綠紅漸層 (這實在太神奇了...)
根本中堂
拍完紅葉,走個2分鐘就到根本中堂,「不滅的法燈」就在裡頭。
從最澄大師開創比叡山至今,那盞法燈經歷1200年都沒熄過(←官方講的,實際上有沒熄過不知道)
要脫鞋入堂、裡頭禁止拍照 T_T
不滅的法燈其實蠻普通的,沒多大驚奇,我當時的反應是「啊 就這樣喔?」囧
文殊院
從根本中堂正對面的樓梯爬上去,通到文殊院。
文殊院可以登樓看展。
(整個比叡山區都是這樣起起伏伏的,不斷地爬上爬下)
出文殊院,走下來經過大黑堂,回到萬拜堂前。
沿著小路走到鐘樓,遊客可免費敲鐘。
在比叡山上每30秒就聽到一次敲鐘聲回盪,原來都是遊客敲的。
敲中後要馬上拉住繩索,別讓鐘杵撞第二次,
這樣就能敲出「噹~~~~~~~」悠揚深遠的漂亮音色。
若沒拉緊住,讓鐘杵順勢再撞鐘一次,就會變成「噹~~ 咚!(走音)」
排你後面人會竊笑,連和尚也偷笑 囧
如果一敲完鐘就放開繩索走人,根本就不拉住的話,
鐘杵會順勢連撞三次,變成「噹~~ 咚!(走音) 咚!(走音)」
敲成這付德性,所有人都會對你行注目禮 XD
大講堂
離開鐘樓,經大講堂廣場,再過去就是東塔的出口了。
沿路有歷代名僧及比叡山歷史的解說牌。
鼎鼎大名的破戒僧-弁慶,就是出身於比叡山的和尚。
後來在京都五条大橋被源義經收服,主從兩人的故事在日本家喻戶曉。
另外,高僧天海也曾是比叡山這兒的當家之一。
Point: 天海大僧正
天海制定德川幕府前期宗教策略、對家康的政治方針也深遠影響,被稱為黑衣宰相。
因前半生成謎,後半生突然登入歷史舞台,他對戰國後期、及江戶幕府前期的政策影響極深,
種種事蹟又剛好和當時已死的明智光秀有關係,後世猜測遁入德川家的這位高僧,其實就是當年在土崎戰死的光秀,
改名換姓後,輔佐德川勢力,報復豐臣一族。
Basara3就套用這個梗,讓光秀直接加個口罩,已天海的姿態登場。
(台詞和必殺技還是一樣變態...)
出東塔區,外頭就是巴士站和土產餐廳。
逛到這,「比叡山好無聊」的OS,已在心裡唸了N遍了...跟昨天神護寺、大前天高野山比起來,
紅葉沒人家漂亮、佛殿規矩又多、整體氣氛也不若人家在深山裏那種空靈飄邈,
比叡山實在不合我喜好啊...
現在腳痛得要命,西塔和橫川也不想逛了,下午爬鞍馬山的計畫,看來也只能取消了
(回想起來,我老是走到掰咖而被迫取消行程,上次去東北也是這樣...)
1243搭車往比叡山頂看一下。
但山頂只能看到模糊的琵琶湖、和大津、山科市區。
其實也是無聊 (我整個上午都在唸: 比叡山真的好無聊...)
1320搭車下山,一路坐到市區的三条。
前三天累積的疲勞發作,在巴士上睡到死,到三条才醒過來。
下巴士,也才1410,但現在懶懶地啥都不想逛了,只想躺平休息。
直接轉車回大阪,在日本橋電器街鬼混一下,吃松屋咖哩飯440円
然後進房間休息。傍晚到玉出買晚餐,飯團100円、香草蛋捲88円、果菜汁118円。
回房間才發現,飯團盒子中,有活螞蟻在爬 囧。
之後就不在玉出買他們自製的生鮮食物了 (還是那句老話,一分錢一分貨)
Point: Hotel Sunpalza旅館本體和新今宮車站連在一起,好處是離車站超近、壞處是會被外面電車聲打擾,
關緊窗戶,能依稀聽見外面的電車聲,開著窗戶,就連月台廣播聲都一清二楚 -.-
房間冷氣不強、日光燈會閃爍、沒額外插座,得先拔掉電視線,才能充相機電池。
雖說頂樓有景觀大浴場,但很破爛,且今天房客水準參差不齊,
有人穿到大浴場的脫鞋有濃濃的腳臭味,整個更衣間都是那種味道....
大廳有上網用電腦,要另外付錢,15分鐘100円,
但網路慢到不行,一封純文字檔的Gmail郵件花3分鐘才打開,
結果沒看到幾封信時間就到了...
白天逛的比叡山不合胃口,晚上又住到這次住的最差的旅館,
然後又累積了三天疲勞、腳痛沒法動再出去市區鬼混,今晚真是一整個悶 T_T
這種時候就會想要旅伴了,若有人聊聊,至少心情會好一點...
晚上22:00就寢,希望早點睡,明天能恢復腳力。
明天排的是期待已久的忍者之旅,伊賀、甲賀一日遊。
呼嚕zzZZZ
[aska52]
回覆刪除您好
不知道您平是都是如何收集日本旅遊資料的才能規劃出這樣的行程(連玉出超商都知道^^)
是多爬文嗎?還是...
我是平常會看PPT旅日板、或逛書店時翻旅遊書,
刪除先留意想去的景點、及其位置和交通。
例如逛書店看到四萬十川的風景寫真集,印象非常深刻,
就會回家在PTT及背包搜尋前人遊記、及用關鍵字google看看,
知道他在高知附近,然後就會將這地名留在心底。
等到下次有機會去日本了,買機票前後的一兩個月,
才會認真細讀前人遊記及blog作功課,開始排交通路線及景點順序,
細節都是要出發前才查清楚的,平常就只是輕鬆的看別人網誌照片而已。
不只四萬十,像喜多方、冰見、余吳、長濱、伊賀甲賀這種比較冷僻的行程都是這樣生出的。
住宿訊息也是常用google找前人心得,google打新今宮 住宿就有滿坑滿谷的經驗分享,
會比光看PTT和背包還豐富完整。
我想應該是我平常就愛看別人遊記啦
另外google reader的訂閱功能超好用,只要你訂閱了某部落客的網誌,他一貼新文章google就會通知你,超方便的。
我有訂閱的日本旅遊blog約50來個吧,每個都很精彩,都是我做功課的來源 (Aska桑的blog也有訂閱喔 :p)