2010/11/4 (Thu)
大阪往返余吳湖、長濱黑壁square、琵琶湖畔一日遊
今天是拉車距離最遠的一天,
原計畫趁天沒亮就出門,爭取時間的。但還是不小心睡過頭了...
我有將手表及相機調成日本時間,但忘了調手機 -.-
所以0530鬧鐘響、起床時(其實已經0630了),還悠哉地看新聞鬼混,
直到發現電視時間不太對勁,已經快0730了,
趕緊將東西一收,衝下樓去check out =.=
0800上車前,先在玉出買早餐,咖啡+御飯團147円。
然後從JR環狀線新今宮駅上車,經大阪、往琵琶湖方向前進。
Point: 大阪往返余吳的交通方式
1.若我不買任何交通券,從新今宮往返余吳一路都搭慢車,總交通費4420円。
若新大阪到米原這段改搭新幹線,那總交通費將高達10400円
(題外話,搭新幹線是很爽,但超貴,由此可知JR Pass真的是日本政府給外國人的大優惠)
2.若用Kansai Thru Pass,先到山科(←Kansai Thru Pass銜接JR的最東北端)
再掏現金買JR慢車票,往返余吳,那車資就是1666円(Kansai Thru Pass單日成本)+1280*2,
也要4226円,與1)相去不遠。
3.若用JR關西one day pass秋季版,不但從新今宮到余吳更北邊敦賀的交通費全包了,
還附贈琵琶湖遊艇-密西根號的一次免費搭乘,總共才2900円。
雖說不能搭新幹線,但新快速的速度已經夠了。
這張JR one day pass成人票2900円,在關西JR站的綠色窗口都能買到。
我是在第一天下飛機時,直接在關西空港買好的,
買時就要決定搭乘日期,然後在搭乘日直接插入JR閘門就可使用,不用走人工驗票。
大阪環狀線好擠,我幾乎是被上班人潮架著前進=.=
0820到大阪駅,同月台轉車往京都,反正朝琵琶湖的方向坐就對了,有車就上。
0852到京都、0948到野州換新快速、1017到彥根,
1025到米原、1042到長濱下車,等1113的下班車。
等車的半小時,我在長濱駅內看觀光DM、殺時間。
Point:充滿歷史故事的長濱城
長濱是石田三成的出生地,2009年NHK大河劇「天地人」中,
三成(小栗旬)有相當多的戲份,當時就有蠻多三成相關活動及特展。
而2011年要上映的下一部NHK大河劇,「江」(淺井三姊妹之一),
將由上野樹里主演(就是交響情人夢的野田妹),
所以曾為淺井家轄地、淵源極深的長濱市,又陸續舉辦了相當多的歷史活動。
我排下午來長濱,挑幾張DM在車上慢慢研究。
從長濱上車後,往余吳路上,從車窗可以看到小谷城遺跡、姉川古戰場的引導標示,
這一帶叫北近江,屬戰國淺井氏的舊領地,
當年織田對淺井的姉川大會戰、小谷城攻略戰就是在這發生的。
余吳駅
1130終於到余吳駅了,已經快中午了 囧
從大阪到余吳有點小遠... (但相當值得)
下車遊客只有我、車站裏也只有站長一個人。一出車站全是農地,這裡真的好鄉下啊。
在站前空地找了一下,怎麼都是農家民宅,找不到余吳官網寫的觀光案內所,
後來才發現案內所就是車站,原來所長就剛剛打過招呼的JR站長-.-
在這租腳踏車,一天500円(如果騎到南邊的高月、長濱異地還車800円),
填出租資料時,發現11/2就只有一個日本人登記腳踏車,11/3也只有一人,然後11/4還是一人(就是我=.=)。
環湖一週後,我覺得余吳的山光水色超棒,超乎預期@@
但不知為何遊客那麼少...
Point: 余吳湖單車散策
余吳湖就是琵琶湖北方的一個小湖,
兩湖間隔著賤岳,又稱為奧琵琶湖,知名度也遠遠不及琵琶湖。
我是出發前做功課才知道有余吳這個小村莊的。
吳余湖東南西三方被山脈包圍,唯一開口是北邊的JR余吳駅,
湖南湖東分別有登山步道,可上山眺望湖景。
環湖道路完整平坦,騎單車約60分鐘可環湖一周。
因這是滋賀湖北的水源地,有環保管制、且山勢圍繞封閉,無工業開發,
再加上今天不是假日,整整兩小時環湖我沒遇到其他單車遊客,
當然最討厭的砂石車也不可能在這出現。
環湖下來感覺相當好,空氣清新、舒服又愜意。彷彿包下整座湖一樣。
出發~
喔齁齁秋天騎車好舒服,不冷不熱,身上5公斤背包也很ok,不會過重吃力~
我從車站出發,逆時針方向騎,沒幾分鐘就到第一個景點,衣掛柳。
Point: 羽衣傳說
這個故事大家或多或少都有聽過。
從前從前,余吳湖西岸住著一個農夫,
有天他經過湖邊時,發現從天而降的白鳥(天鵝)們,竟一一變化為美女,
農夫好奇,躲在樹叢中觀察在湖邊沐浴的仙女 (←偷窺 囧)
他發現仙女脫下的羽衣就掛樹上,悄悄拿來一看,輕如羽翼、薄似絲絹,不像世間之物。
天女沐浴完畢後,其中一人找不到浴衣,無法回到天上,急得在岸邊哭泣。
農夫藏住羽衣,上前和天女搭訕,告訴她只要答應結為夫妻,就願意照顧她的生活,也會幫忙找羽衣。 (↑不但撒謊、還趁機要脅人家。我覺得羽衣傳說並不像一般童話單純...)
兩人結為夫妻後,倒也恩愛,生活平靜,並生了一個可愛的男孩子。
但再好的姻緣,也總有離別的一天,天女後來發現藏在家中的羽衣,既驚訝、又傷心,
邊流淚邊穿上羽衣,飄然返回天上,留下了終日哭泣的父子倆...
以上,是日本各地皆有流傳的羽衣傳說,
其中最古老,且有明文記載的(近江國風土記),就是發生在余吳湖這個版本。
而最出名的,則是靜岡縣三保松原的版本,只是那裏主角換成住海邊的漁夫,但故事大同小異。
其實不只日本,世界各地(中國、西歐及北歐)都有類似的天女傳說,
漫畫家-星野之宣曾畫過探討天女故事的短篇故事,
雖然最後結論是天女可能是外星人,有點虎濫,但創意十足。
(我很喜歡看這種民俗考據的推理故事,宗像教授系列的尤其喜愛)
天女披掛羽衣的柳樹,就是眼前這個衣掛柳@@ 旁邊立有天女像。
余吳町因而對外宣稱是「羽衣傳說之町」。
羽衣傳說還沒完:
失去娘親、終日哭泣的小男孩,後來被高僧教導,學習知識,
輾轉成為名族-菅原家的養子,在朝廷升為右大臣,聞名天下。
但因遭受讒言,被放逐後憂鬱而死,後人尊稱他為學問之神,供奉在各地的天滿宮。
是低,小男孩就是日後的菅原道真(←這真是意想不到的故事發展-.-)
這是在余吳當地流傳的野史,我覺得聽聽就好。
離開衣掛柳,騎到湖西的農家聚落 (這一帶就是故事裡農夫的住所)
安安靜靜、乾乾淨淨的湖邊小村,我很愛這種調調~
岸邊碼頭停著幾艘小船。
把單車停到岸邊,坐在船塢上休息一下。藍天白雲的倒影好漂亮 (余吳湖又稱鏡湖)
離開湖西農家,穿過幾叢樹林,往湖南前進。
槍洗之池
這是賤岳之戰的史跡。
騎到這就快環湖一半了,再騎幾分鐘就到國民旅社。
Point: 自助的自在
我環湖時停停走走,每騎5~10分鐘就會停車到岸邊逛逛。
湖南因為背對中午太陽,水面沒有逆光,看起來更藍、更漂亮。
就這樣坐在岸邊,一個人靜靜地看湖、看雲、想事情。
想工作上的事 (跟老闆說聲抱歉,這麼忙的季節還請長假出遊)
想台灣有類似景點、但為何不能像日本觀光做得這麼好、
想今晚回大阪要吃啥、想明後天行程要怎麼調整、
想東想西,或啥都沒想,吹吹風發呆。
這就是自助的自在,行程節奏操之在我。
當我想多花時間欣賞美景,不用被導遊催上車。
當我想臨時改道、或異動行程時,也不用顧慮團體行動、遷就彼此、束縛你我。
大三第一次出國(畢業旅行),跟全班一半的同學,跟團去美西13天,
現在回想起來,其實玩得蠻盡興的,也大開眼界。當時以為旅行就是這樣,啥都聽導遊的,跟著人走就對了。
但2004年第一次去日本自助後,完全改觀,
我才了解喜歡自助的人,為何後來就無法接受跟團。
日本非常適合自助,不用跟團也能玩得輕鬆盡興。
連(余吳)這種偏僻小鎮,旅客都能不用花精力就悠遊其中,
(2分鐘搞定租車、案內所提供免費地圖、沿路標示、道路平坦,etc.)
建議日旅的新朋友,下次試著自助看看吧,自己做功課、排路線,
相信你一定會有不同的體驗與驚喜。
騎到國民宿舍後,隔壁就是賤岳登山口。
登山口備有柺杖,柺杖還烙有"賤岳"字樣,
從這爬上去1.5公里,翻過至高點,往南就到琵琶湖了。
賤岳曾是戰國時代的著名戰場,羽柴秀吉在此擊敗柴田勝家。
Point: 柴田勝家
織田老臣,驍勇善戰,人稱鬼柴田。
他和前田利家、佐佐成政等年輕武將相好,但因作風老派,
與天馬行空、創意不斷的羽柴秀吉、新崛起的明智光秀極不咬絃,衝突不斷。
老闆-織田信長殞落本能寺後,羽柴秀吉和柴田勝家,成為兩大接班派系的頭頭,
秀吉從京洛北上、勝家從越後南下,兩軍交會在中間的賤岳一決雌雄。
賤岳一戰勝家大敗,他退回根據地,與續弦阿市(信長妹)自盡,
秀吉從此奠定接班人態勢,成為戰國時期的第二位天下人。
國民宿舍正對著湖邊步道,住宿客只消1分鐘就可走到湖畔。
沿著湖東的道路,慢慢騎回車站,完成環湖一周。
回觀光案內所還車後,跟余吳湖說掰掰。
1410從余吳駅出發,1427到長濱駅。下午就逛長濱。
Point: 長濱的觀光主打-黑壁square
長濱除了諸多戰國故事背景外,市中心也有相當現代的藝術特區及展覽。
昭和33年間,在市中心建立的國立第百三十銀行長濱分店,
因外牆漆黑,被當地人稱為黑壁銀行。
後來就以此建築為中心,發展出相當耀眼的玻璃藝術工房、及鄉土特展中心。
市中心約6個block的範圍,就稱為黑壁square,成了長濱的觀光主打。
出發前看前人遊記,我以為這是鄉下小城的普通展覽,
可能有點看頭,但仍不脫老氣土味、應該只是退休老人團路線的小型街墎。
但走完後卻不是這樣,黑壁square的店頭展示既前衛又年輕,
美術館及藝術中心很有質感,隨便一家咖啡喫茶店都很典雅細緻,
我反而覺得自己穿得太隨便,有點不好意思進去吃東西。
我在市中心慢慢逛了三個小時,傍晚才走去岸邊看夕陽。
黑壁square超好逛,連我這種不愛逛街的人都覺得很有趣。
長濱的旅遊發展算蠻成功的,現在一年約300萬遊客蒞臨。
一出長濱車站,我先往右邊豐國神社走去,然後再拐進黑壁square。
十字路口的兩座雕像,這是與長濱淵源極深的兩人。
Point: 三獻之茶
羽柴秀吉獲信長賞賜為長濱城主。
有一天他狩鷹回程時,在城外觀音寺休息,口渴,命令廟裏的少年端茶來。
少年先端了一杯不熱的涼茶,等秀吉要第二杯時,再端一杯稍熱的溫茶,
最後秀吉要第三杯時,少年準備了正常溫度的熱茶。
這位少年做事細心 (涼茶先解渴,然後依序用溫茶、熱茶讓秀吉品嘗茶香的甘美)
秀吉就帶到身邊、慢慢提拔。
這位少年就是後來的五奉行之首、關原大戰的西軍首領-石田三成。
君臣兩人就是在長濱初識的。
Point: 石田三成
三成是秀吉一首提拔的文臣,出身於長濱一帶的土豪。
跟隨秀吉後,在小谷城、高松城、山崎、賤岳等重大戰役相當活躍。
為人幹練精明,清廉正直,但對人際相處較不在行,
後來與加藤清正、福島正則等同為秀吉提拔的武將勢如水火、彼此都看不順眼。
摘自Wiki,三成對人態度是很兩極化的,對正直、清廉的人態度良好,
相反的對於罪人、小人、或做出讓他覺得不恥的行為之人,態度就很冷淡,
如在文祿.慶長之役中,三成目睹加藤清正與福島正則虐殺手無縛雞之力的朝鮮人的畫面,
原本就與該兩人處的不是很好,經過此事件更是雪上加霜。
秀吉死後,與德川家對立,三成廣招反德川勢力,為西軍領袖,
家康則吸收反三成的派系,為東軍首領,
東西兩軍決戰於關原(名古屋北邊的小平原),這是戰國時代最後的大合戰。
結果西軍戰敗,三成被捕後斬首於京都。
後來經歷大阪冬夏之陣,亂世告終,開啟平穩的江戶時代,家康成為第三位天下人,
直到19世紀美國黑船敲開日本大門、大政奉還為止,整整三百多年都是德川家的天下。
因為與德川始祖敵對,這三百多年德川掌權時代,
三成都被官方污衊、醜化為小人、奸臣。
家康則是神、成了不可批評的至高形象。
直到明治時代沒了德川家的打壓,才有歷史學家為三成平反,
其實他是不可多得的領導人才、清廉至極的幕僚。
無雙的三成,被設定成傑尼司系的俊美毒舌派
(別人討取敵將的台詞是:我成功打倒這位武將了! 三成則是:這樣就掛啦? 有夠弱的...)
Basara的三成,被惡搞盲目崇拜秀吉、恨透家康的變態復仇者 =.=
往豐國神社的途中,有座詩歌碑,
詩裏的出現的長濱一詞,正是地名起源 (長濱原本叫今濱,是秀吉改名的)
該詩就是秀吉的得意軍師,竹中半兵衛所作。
Point: 竹中半兵衛
美濃出身,後來被秀吉三次邀請(日本版的三顧茅廬),成為羽柴軍的智囊。
他和黑田官兵衛同為秀吉的兩大軍師,並稱為兩兵衛。
曾不耗一兵一卒,智取稻葉山城而震驚天下。後來在征討中國時,因肺結核過逝(才35歲)。
Basara的半兵衛使用關節劍,短擊長攻都強,是我Barasa2愛用角色。
CG動畫不時吐血,放大絕台詞「我的夢想就在前方!(怎能就此倒下)」,應該就是影射他有病在身、英年早逝。
無雙的半兵衛則被惡搞成正太,甩羅盤當武器的天才軍師 -.-
豐國神社
秀吉對長濱有恩,當地人感念他開發鄉土的功德。
但秀吉死後,德川家屠滅豐臣一族,也不准老百姓再供奉豐國大明神(秀吉神號)
長濱居民只好將這間寺廟偽裝成為惠比須廟(日本財神之一),偷偷祭拜秀吉。
直到近代沒了當權者的壓力後,才光明正大的恢復為豐國神社。
過了豐國神社,往東幾十公尺就是黑壁square大門。
從這開始慢慢逛各店家、及藝術展覽。
黑壁街的大門入口、及礼之什本舖(5號館)
Studio黑壁(2號館)
裡頭有玻璃工房體驗、及免費參觀玻璃藝品的製作。
海洋堂模型博物館(29號館)
鼎鼎大名的海洋堂,設在長濱的ACG模型博物館。
門口有拳四郎等身模型迎接客人,光一樓賣場就很有看頭了。
再進去逛二樓才要收錢。我對模型興趣普普,就沒花錢進去。
繞過曳山博物館,逛到東北邊的古董畫廊-倫敦
後面有個巨大萬花筒-天華鏡,是8公尺高,風車造型的手動萬花筒。
這一帶的綠地及小徑,都佈置得很有品味。
繞到黑壁美術館(10號館),隔壁有座秀吉曾進出過的茶亭門,
門口的餐廳menu看起來還不錯,我對黑壁蛋包飯特有興趣,進去瞧瞧 :$
Cafe Restaurant洋屋 (14號館)
推開大門,發覺這間餐廳的擺設好可愛,
但不知為何沒啥客人 (今天黑壁square遊客也稀稀落落)。
menu也好可愛,這家應該主打年輕OL和美眉的吧,
我穿得這麼隨便(←看起來像是剛爬山下來的),鬍渣又沒刮,好像點格格不入 囧
即使如此小姐仍很親切的招呼,那就先來份招牌菜-黑壁蛋包飯1100円吧。
另外布丁300円看起來也好好吃的樣子,我點這會不會太娘啊... (自問自答: 會!)
「呃,我再點一個布丁 :$」(管他的)
小姐遞上冰水和餐具。刀叉架還掛了一個綿羊造型的小鏡子,
實在太可愛了,這是上菜前讓女生照鏡子補妝用的嗎 :$
上菜~
黑壁蛋包飯從蛋皮到炒飯都是黑的,白色奶油醬酸甜適中。
布丁是用伊吹山牛乳製作,比依蕾特的網購布丁還好吃 :$
後來才發現盛飯的玻璃器皿,全是隔壁黑壁美術館在賣的玻璃創作,
連裝生菜沙拉的杯子,都是極薄的玻璃藝術杯,不是速食餐廳用的那種塑膠杯@@
這餐吃得超有質感,整個餐廳與黑壁藝術街的氣氛超搭。
雖然腿酸,但吃飽就復活了XD
離開洋屋,他們就準備打烊了,
現在快下午5點,感覺黑壁街的商店都要收攤了。
我在路上盤算,即使現在飆車衝到大津港,也來不及坐最後一班的密西根號了
(使用JR關西one day pass 可以免費坐一回)。
就算趕車到近江八幡,太陽也差不多要下山,我想看的古運河應該也看不到了。
那就別趕車了,趁日落前的最後一小時,繼續留在長濱,看看市區裏的德勝寺,及琵琶湖夕照好了。
德勝寺
從黑壁街徒步過來(含迷路)約20分鐘。德勝寺後方的墳場,有淺井三代之墓。
是低,鼎鼎大名的淺井長政,墓碑就在這不起眼的小廟裏 (德勝寺免錢,直接走進去即可)。
Point: 淺井長政 & 阿市
淺井是戰國時代北近江的大名,長政娶了信長的妹妹-阿市,透過姻親結盟來加強實力。
但後來淺井聯合朝倉家倒戈,信長盛怒之下攻陷小谷城,
不只長政因而喪命,連長政和阿市生的兒子們,都被親舅舅(信長)處死。
最後只留了三個女兒活命,這三人就是日後鼎鼎大名的淺井三姊妹。
後來阿市帶三個女兒改嫁柴田勝家,但賤岳一役戰敗後,又被羽柴大軍攻陷老家,
此時阿市不願再留人世,將三個女兒託付他人後,與勝家一同自盡。
長政和阿市兩人是出名的恩愛夫婦、苦命鴛鴦。無雙和basara系列也以此作大作文章。
題外話,長政和阿市所生的淺井三姊妹,後來的故事也很有看頭。
曾目睹親爹被殺、故城陷落火海、後來隨母親改嫁,又目睹親娘和繼父自殺,
老家再次慘遭戰火蹂躪。戲劇性地存活下來,各有各的人生發展。
老大-茶茶,嫁給秀吉,即俗稱的淀君。受到秀吉百般寵愛,權傾一時,
後來與秀賴在大阪之陣自盡,與豐臣家一起滅亡。
老二-阿初,嫁給京極高次。比起來姊姊和妹妹,她像個影子,不若他們人生那般波瀾起伏。
老三-阿江,嫁給家康三子-秀忠,後來成為堂堂的將軍夫人(一人之下、萬人之上)
秀忠是出名的怕老婆、妻管嚴,雖然公公(家康)很強勢,但阿江一言一行,對幕府二代將軍仍有很大的影響力。
而2011年的NHK大河劇,主角正是阿江!
光看NHK已公布演員表的陣容就豪華到不行,
我之前已有看過「葵-德川三代」裏家光和阿江的故事,
現在很期待這部大戲會怎麼詮釋阿江。
逛完德勝寺後,往湖邊散步過去。
太陽快下山了,豐公園的樹林烏漆嘛黑,啥都看不到了=.=
只剩岸邊還有一點夕照,我就沿著岸邊看夕陽。
琵琶湖好大(日本第一大湖),簡直像海一樣。
我後天要去的比叡山,不知是對岸的哪個山頭...
五點多天色全黑,長濱古城也暗某某,啥都看不到了。
走回長濱駅,搭JR回大阪。
2008回到大阪駅,搭環狀線回新今宮,進旅館前買瓶果菜汁98円。
在來山北館check in,今晚也是用Jaran點數2000點,換的免費住宿券。平常一晚行情約1900~2200円。
在旅館想打回台灣報平安,結果電話打通了但對方聽不到我聲音,最後到到外面公共電話打才通。
晚上在大浴場洗澡、大廳上網看信,然後回房間休息。
腳快廢了,但今天才第三天,後面還有五天要走,
我得想想要怎麼縮短徒步行程了,不能每天都搞得像苦行僧一樣 囧
明天是重頭戲,期待已久的高雄神護寺、及青滝川自然步道。
終於要寫到京都紅葉了,呼~~~
[Claire]
回覆刪除原來我們是景點同好:) 但若在旅遊書上看不到相關介紹,你都是由哪得知這些景點的呢?
我上週五也才從京都回來,去了三千院,也是很值得一推的地方....
呵呵,雖然我沒去過大原,但那也在我清單中 (握手握手)
刪除我大多是在書店注意到這些景點的。
喜多方:
有次在信義誠品翻原文 Saradi,看到好幾頁白壁土藏的照片,印象好深刻。但從沒聽過喜多方。
回家後查地圖,才知喜多方就在會津若松上面,只要15分鐘車程。
然後又稍微查一下喜多方的鄉土故事,覺得好有意思。
就趁2007年JR Pass之旅,特地繞過去逛一整個下午。
古川:
這是我看公視記錄片 “城市的遠見” 才知道的。
我對影片中,骯髒污穢的古川街道(半世紀前)、搖身一變成為超乾淨美麗的山中古村,印象很深刻。
查地圖知道古川就在高山隔壁後,也趁2007年JR Pass之旅,排一個下午去親眼看看了。
余吳:
原本今年是排琵琶湖東岸的近江八幡,但在背包客棧的琵琶湖討論區做功課時,
一直看到零星的余吳推文,這些推文數量雖然少得可憐,但每個去過的人都讚不絕口,
好奇一查,才知這就是天女傳說的發源地,和古戰場賤岳連在一起,
所以也專排一天去朝聖了 (余吳湖騎單車真的很讚,我到現在還很納悶它為何默默無名….)
其他像冰見、四万十川、伊賀/甲賀等等,都不是旅遊書上的一線景點,但去過都覺得很有意思。
未來想去的非一線景點還有大原、鏡港、裏磐梯、男鹿半島、近江八幡、禮文島等地方。
日本真好玩,永遠不會讓人膩…
[Claire]
刪除冰見港就是那個你說,只有鬼才看得到海上黑部立山的地方嗎? (笑)
我對那個地方也很有興趣呢!
我的同事聽到我要請假出國,一聽到是日本,總是會用一樣的語氣說,怎麼又是日本? 對日本不了解的人,的確很難解釋那種令人著迷的"庄腳所在"的行程所帶給人的心靈洗滌..
可能是因為對自助旅日的興趣是在這一、二年萌生的,所以大部份所去的景點,都屬於會是人潮眾多的地方,但通常我都是趕透早出門,所以基本上可以避開大部份的人潮~
去年去了日本三大景之一的宮島,觀賞它的海上煙火,至今仍忘不了那股震憾,但是人潮真的多到爆...不過很值得,
之前看你的由布院遊記時,好有同感,因為我也是住仙洞,帶點山嵐的湯之坪更加迷人呢!
真的!日本怎麼玩都不膩...
1. 對,一年365天平均只有15天空氣清澄至極時才看得到海上黑部立山 (那鬼才看得到),
刪除我就是被當地官網的漂亮照片騙去的 XD
2. 其實若兩人以上同行,我還是蠻喜歡熱鬧的大點,
但若只有我一人,每次看到人家一群一群或一對一對,就會覺得自己很悽涼... 囧
所以一人旅行,我比較喜歡去人少的地方 :p
[NICO]
回覆刪除您好:
看了您的分享,也想去余吳湖騎腳踏車,順便登上賤岳。
因此想請問您在余吳湖的行程有登上賤岳嗎?
因為我目前安排的行程大約為2.5小時,和您停留在余吳湖的時間一樣,但不知這時間是只夠環湖還是足夠環湖加登賤岳?
謝謝您!
您好,我那一趟沒有爬山耶 XDD
刪除我自己在余吳騎車與發呆,2.5小時差不多就剛好用完了
如果要爬賤岳,建議再多抓2~3小時會比較安全 :p