2018/12/11

關西遊記 Day3 古都行腳

2004/8/10(二) 第三天 京都洛北~洛中~東山

在松井旅館check out後,拖著行李穿過大街,
到今晚住宿的ハートンHotel寄放行李,下午再回來check in。
ハートンHotel位在鐵交會的烏丸御池站,二条城、本能寺都在步行可及的範圍。
今天的行程從西北的龍安、清水寺為起點,
往東南順遊至天滿宮、西陣織會館,傍晚抵達東山地區的清水寺一帶。
由於路程遙遠,加上昨天等公車多浪費時間的經驗,
早上儘速完成行李寄放,找好公車後,馬上就出發到第一個景點~  
全日行程都在市巴範圍內,可買更便宜的「京都公車一日券」,500圓。
市巴一段票要220元,當天上下車超過三次就值回票價了。 
九點初抵龍安寺。買票前先去玩 去紀念硬幣販賣機。
日本各地都有這種機器,遊客可購買該景點限定發行的紀念硬幣,並另購零件組成鑰匙圈或項鍊。
最好玩的是打洞機,可輸入英文字母打在硬幣上。
通常是打自己或朋友的名字送人。



龍安寺
洛北名剎,以「枯山水」造景聞名於世。
我倆是第一批入園的遊客,
一路上除了維護清潔的工作人員外沒幾個人進來,彷彿包下龍安寺的翠綠靜謐般。
從入口循著指標走,經蓮花池不遠就可看到本堂。
脫鞋入室,裡頭就是由白沙黑石組成的虎渡石庭。

虎渡石庭:
一說砂石的組合是象徵瀨戶內海的島嶼汪洋,
二說這是圓融豁達的具現人生,反正說到最後都是一個「禪」字。
(禪宗門派的寺廟都有這類造景,讓人動腦筋解讀眼前的景象)
坐在廊下發楞許久,還是無法參透其中奧義 XD
相片拍拍,繼續往隔壁的金閣寺出發~  







回程繞進蓮花池照相,裡頭有紅色鳥居,拜稻荷神。




金閣寺

京都兩大重量級景點之一(另一個是清水寺),
十點到入口時就已擠滿人潮。
我們先在外頭喝牛奶休息,再買票進場。
金閣寺的門票很特別,是一紙開運招福的御朱印,類似咱們的靈符(貼在僵屍額上的那種)。
走段路就可看到坐落在湖裡的金閣。
在烈日映照下,眼前光景可說是一片耀眼金光,此起比落的快門聲響個不停。
這種超熱門景點最怕人多,想要卡個好位置拍照都得留神迅速才行。




過了金閣,沿途會經過足利義滿手植的陸舟之松、白蛇塚、以及超人氣的御守販賣亭。
買給同學Kitty御守這裡就有,其他像是居家、交通 安全或消災解厄的御守也一應俱全。
挑了幾款回去送人。




後面幾天又逛了更多的神社,對各國觀光客爭相搶購御守的場景印象深刻,
不禁感嘆開神社真是一門獲利豐厚的職業,幾片紙張木頭畫個符,就可賣個千百之價。
L君還說,日本的「妳最希望嫁人的職業」, 調查結果前幾名除了企業世家、醫生等職業外,
「和尚」也赫然名列前十。
(日本的和尚泛指神道教的神官、住持,都是可以結婚的)

北野天滿宮


告別金閣寺,坐車來到鄰近的天滿宮。
天滿宮祭祀的是學問之神-管原道真。
他有如日本的孔子,天滿宮就是祈求智慧增長、考試順利的孔廟。
全國有大小三千多座天滿宮,只有京都北野這座是總本山,其他都是分支。
相傳管原被朝廷貶謫後鬱鬱而終,載他屍體的牛車行經這就不肯前進了,後人感其忠義在此建廟。
又因他生前喜歡梅花,故各地的天滿宮都栽滿梅樹,入口左右也有黃牛的雕像(這跟孔廟很像)。
我們參拜時還看到廣場有在曬梅 乾,裡頭的御守清一色都是祈求金榜題名之類的護符。






拉一下祈福的搖鈴,繼續往西陣織會館出發~

西陣織會館

西陣織會館集合了歷史導覽、現場表演、與織物販賣等賣點。
是台灣旅行團的最愛,觀光、展示、購物都可在這一次滿足,且不收門票。
兩層樓的展示場地大概半小時可逛完,我們沒特地留下來等下午一點的表演,逛完後就出去找晴明神社。





這裡有賣新選組造型的小叮噹,京都限定版 XD

安倍晴明神社

從西陣織會館後頭走,不消三分鐘就可看到晴明神社的鳥居。
這類景點只有我們這種動漫社成員才會拜訪。
出發前為了找五星燈籠的資料就找了好久,意外的在地圖上發現晴明神社就在會館正後方。




安倍晴明是平安時代的大陰陽師,朝廷聘用的五行博士。
他是眾怪談裡最出名陰陽道士,改編小說、電影、漫畫多如牛毛,
近兩年最出名的就是電影「陰陽師」一二集。
野村&伊藤演活了兩位惺惺相惜的角色,帶動起晴明熱潮。




安倍晴明喜愛五瓣桔梗花,他的咒印全採象徵桔梗的五星圖樣。
神社裡的燈籠、飲水井、繪馬、御守、幡旗甚至是公共電話都印有五星圖案。
挑了一些紀念符給自己



逛完神社時已下午一點了。
一記悶雷打落,午後陣雨乒乒砰砰下了起來。
雨勢太大,只好躲在販賣亭先歇著。
歇著沒事做,就會再去販賣亭把玩御守。
一把玩,就會掏錢買更多....  >< 

午餐
雨勢轉小後,快步走到對面的小食堂用餐。
下午兩點,餓翻了...



吃飽就有精神了 XD
搭車回旅館 check in。
換衣服、洗臉、稍作休息後繼續往清水寺出發~
沿途經過京都市役所前,織田信長殞命的本能寺就在對面巷子裡,
可惜清水寺五六點就要關門,我們沒時間再多作停留 。
在本能寺結束一生的織田信長



挑起本能寺之變的明智光秀


與信長一同殞落的蘭丸


在五条板下車後,打起精神,快步登向清水寺
 (當時已經四點半了,怕五點關的地主神社看不到,只好小跑步衝上去)。

清水寺
從五条阪爬上去可直達大門,兩旁 老街是京都最熱鬧的紀念品商圈。
全國各地的高中畢業旅行幾乎都會來清水寺參拜。
趕路的關係,去程時不作停留,出清水寺之後才開始一家一家逛逛繞繞。
清水寺是東山地區的觀光重鎮,寺內的清水舞台、地主神社、音羽之瀧都是重量級大景點。
為了趕五點關門的地主神社,買票之後就一路小跑步進去找,
走到鳥居入口時已經五點十分了,門口已掛起關閉告示 。
本來要放棄了,結果瞄到裡頭還有一堆遊客沒出來。
跟L君對看一眼,嘿,裝做沒看到溜進去照相吧 XD

地主神社

地主神社以良緣祈願聞名,就是管愛情的啦。
社裡有相距十公尺的兩顆姻緣石,只要閉著眼睛成功的從這頭走到那頭,心中祈求的愛情就會靈驗。
現場排滿試走的遊客,日本人 及老外都有,不過大家以玩遊戲的心態居多,走歪撞牆的笑聲此起彼落。
也有女生一直走不到對頭,表情急得快哭出來了,旁邊的友人只能幫忙喊加油,不然提示就不靈了。
神社裡還有守護愛情的小白兔和大國主雕像(?) 
賴皮停留十五分鐘後,我們回頭去看看剛經過的清水舞台。



清水舞台

舞台是一座居高臨下的木造建築,當初蓋時只用接榫接合,沒用上一根釘子。
日本人用「從清水舞台跳下」這句成語 ,來形容一個人意志堅定、非常有膽識
 (敢從"高如雲宵"處跳下來之意)。
很不幸的 ,我們遇到大整修,無法登上舞台,只能從旁邊觀望。
這裡是東山地區的近郊高地,可從視野良好處眺望整個京都市區。




音羽之瀧

舞台下方就是音羽之瀧。三道泉水象徵愛情、智慧與錢財。
但一次只能汲取兩泉飲用,不然太貪心會招致神明的處罰。
排隊喝水的遊客多到爆,想到再幾分鐘就要關門了,拍個照,我們就慢慢往出口走去~
回程的五条、三、二年阪依舊遊客如織,但商家也準備收攤打烊了。
陪L君逛逛京扇子,我們走下坡到公車站,今晚在鴨川用餐~

題外話,寧寧之道就在隔壁,那是以秀吉正室-寧寧為名的石階小路。



鴨川沿岸

古代的鴨川沿岸住滿富賈鉅商,
他們在河畔設宴款待的風雅,成為現在餐廳模仿的噱頭。
傍晚的鴨川沿岸擠滿了納涼席,遊客們就在席間邊賞景、邊享用京料理。
從岸邊的先斗町小巷子進去,可通到各納涼席餐廳的大門。
不過南邊的巷子大都是摸摸茶之類的風俗店 ,短短十幾公尺就有十幾家,成群少爺們當街攬客。
這是我第一次見識到日本情色業者的熱情,
後來我們去大阪道頓掘 ,才發覺這根本是小巫見大巫 XD





晚餐 



尷尬的返回北邊巷子 。
比較價位後找家店吃飯。
可惜納涼席已滿,我們是坐在納涼席上方的室內區,不過這裡同樣看得到鴨川夜景。
這頓是到目前為止最豪華的一餐,前幾餐因為趕路關係隨便吃,
但今晚是在京都的最後一夜,明午就要走了,離開前想好好吃ㄧ頓正統京料理。
我挑的是鰻魚料理,裡頭的漬物野菜都很有特色。
其中最讓我意外的是刺身(生魚片)。
我本來就不喜歡吃魚,對生肉也沒多大興趣,
在台灣即使上高級餐廳也不太想吃生魚片,往往入口一片後就放棄了。
但這裡的生魚片薄脆清新 ,不敢吃的人也能接受。
雖然花了蠻多錢,但這餐相當值得~
晚上七點,繞一下河原町百貨街。
慢慢散步回御池烏丸的旅館。
途中 在不二家吃冰 ,今晚好享受啊~
京都的頂級抹茶產於「宇治」、頂級紅豆出自「金時」,綠茶、紅豆淋在一起的刨冰就叫做「宇治金時」。
我點了「宇治白玉金時 」,白玉就是再加上香草冰淇淋與白麻糬。(如果是抹茶+煉乳,就稱為宇治時雨)
他們的綠茶粉不苦,比在麻布茶坊吃到還甜,旁邊那碗小糖漿都不用加。
 


今天算是大健行,回程時已經兩腿發軟 了 XD
在便利商店補充一些飲料回去冰,順便翻翻雜誌。
便利商店的書幾乎都沒有封套,成人區也是一樣。
我看到了新版的幽遊白書與城市獵人單行本,作者重繪封面後質感增加許多。
成人雜誌的尺度遠遠超過想像,這要是給中小學生翻到還得了啊 -_-
進旅館大廳休息一下。
意外撥通了公共電話回台灣。進
房間後整理行李、聊天打屁 、清空相機檔案。
洗完澡、攤在床上看電視,漸漸入睡... 今天真累 :p
PS.今晚新聞以震驚全國的反應爐事件為主(近百度的蒸氣外洩,四人工作人員當場殉職)。
除了對罹難者家屬採訪,還撥一段家屬該社長對質詢的片段 。
面對部屬慘死,面對聲淚俱下的家屬,下跪的社長除了低頭不起、不斷道歉外不作任何推諉。
鏡頭裡,雙方都是淚流不止,主播台上的來賓與主持人也神情凝重的講不出話。
節目很完整的報導反應爐的建立沿革、日常運營與工會組織,
清楚道出日後政府應加強的安管措施,並檢討核能廠日後的可能問題;
這種報導水準,跟台灣的新聞台真是天差地別...

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