2018/12/12

新潟跨年 Day2 村上鮭

2012/12/31 (Mon)
新潟往返村上一日遊

Screen Captures

今天行程很單純,北邊的村上一日遊。
看完就回新潟休息,晚上再視情況去跨年或啥的。

Point: 元旦前後都是日本過年公休期間
日本過新曆年,今天(12/31)就是他們除夕,大部分店家已打烊過年了。
出發前我已做好功課,網路上查得到除夕休息的,我就避開沒排。
像昨天去的月岡,其實是第二選擇,原本要去的第一選擇是新發田
但新發田古城、新發田酒莊從12/30就關門沒開了,我們才改去月岡的,
連昨晚晚餐吃的 Rakuraku 農場,也是從12/31開始公休
而查不到的確定公休日的,就現場碰運氣,
有開的就lucky加減逛,沒開的就哈哈哈白跑一趟 0rz
店家官網通常會公告過年的營業時間,
旅遊書也有這方面資訊,但我的經驗是 書裡寫的最不準
官方網頁更新的訊息才對,不然你就打官方電話去問清楚
毎年過年的公休時間其實都不同,自己要注意。
今天要去的村上,最想看的吉川鮭屋,就只開到今天中午,
下午就打烊要去過年了,所以無論如何要中午前逛到那家店,
行程安排要完全配合營業時間,過年期間就是這樣。
不只新潟,你到日本其他地方也一樣。

前一晚用line約好,早上在新潟車站二樓集合,
0710出門,在車站買早點麪包,0735上車去村上。
搭慢車從新潟往村上,一小時半,1110円,
往返就是2220円,光今天坐的就差不多是新潟二日券2500円的錢了。
但二日券只能搭慢車,若搭特急要另外補價差,
這般慢車 07:35發 → 08:59到達剛剛好,就不用考慮多花錢搭特急。
七點出頭,天還有點暗,新潟車站空蕩蕩的... 
當地人都在家過年了吧,這幾天我們去的景點都沒啥遊客了,
很冷清,但不用人擠人也很舒服 :)

2012-12-30  新潟跨年

村上
0858到村上,飄 大 雪 @@
這麼壯觀的大雪我也是第一次看到,滿天雪花真的很壯觀,
我以前都以為,雪是卡通那種正圓一粒小小的結晶,今天才發現不是,
雪是一朵朵像爆米花炸開般的絨毛形狀,連落下的軌跡也像花瓣般不規則。
新潟是著名的雪國,靠日本海的沿岸城市都能見識到這種大雪。
啊車站有掛幾條鮭魚乾,這是當地小學生作的展覽品,
這算是玩具等級,等下要去看的吉川鮭屋就有職人師傅作的真品。
村上的三面川有鮭魚迴游,自古就是鮭製品的名產地,
之所以排這裡,就是因為看過雜誌的一張鮭魚乾照片,拍得非常壯觀,
作功課才知道這是產鮭小鎮,有一條觀光老街,離新潟也不遠,很適合一日遊。

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車站繞一下,0930出站找老街。
觀光案內所就在車站正對面,但已公休 0rz
我們就自己看雜誌小地圖,邊走邊找老街。
今天行程就是步行逛老街,逛逛還有在營業的店,
然後想辦法找車,去海邊的瀨波溫泉區,找個地方泡泡湯。
村上官網說有免費觀光腳踏車,但這種大雪應該也不能騎了,
話說新潟大雪真的好壯觀,簡直是用噴的,以前看過的雪都是小case了
從車站走到老街區約20分鐘,大雪天自己多抓5~10分鐘,
沿路好冷清,好安靜 (下雪是沒聲音的,跟下雨完全不同)
0945走到老街區,各類特色老舖就散落在條小路上。
老舖都是町家古厝改建的,外表很不起眼,但裡頭很有特色,
動不動就是國家指定文化財,且仍有人住在裡面。

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Point: 村上的拯救老街活動
村上曾是繁榮一時的城下町,盛產鮭魚、茶、漆器、和果子、日本酒
但步入現在,年輕人口離開家鄕到東京/大阪等大都市謀生後,
村上就逐漸沒落蕭條,老街僅剩昔日風華,觀光人數也寥寥無幾。
更要命的,當時鄉村復興計畫要在老街拓寬道路,
這意昧著沿街數百年的老厝得拆遷破壞....
當時有位年輕人,跳出來呼籲鄉親,帶頭反對拓寬工程。
他叫吉川真嗣,喜川鮭屋的小當家,東京早稻田畢業後就回到村上繼承家業,
1998年當地通過道路拓寬方案後,吉川很清楚這會是一場災難,老街會全死
他排除眾異,不斷遊說、組織,取得大多數老舖的支持,並推出特色老街活動。
現在闖出名聲的村上黑屏風祭典、春分的人形娃娃活動,就是他們搞出來的。
老鋪收藏的古文物非常驚人,擴大展出後,大家才對村上驚為天人,
最後終於成功保留老街,救了他從小生長熟悉的老街景觀。
現在能這樣逛村上的城下町,都是當年幸運被保存下來的。
老街不需要現代化高架橋或水泥大路,
也不用譁眾取寵硬搞不適合自己的流行活動,老街有他自己的樣子,
有它發展數百年自然形成的人文特色,好好保存、好好展現這點也就夠了
吉川後來受邀去全國沒落老街演講,不斷強調的就是以上幾點。
台灣也要好好想想,而不是九份深坑三峽老街看似不同但逛下來好像也差不多沒啥感覺。
經營地方特色靠政府絕對沒用,靠公務員絕對會一蹋糊塗,這已經是普遍經驗了,
民間仕紳帶頭領導、居民有共識才有效,吉川他們就是商人主導的救鄕救土組織,
講白了一點也是為了利益,但就是救得很成功、把老街經營的很有質感。

吉川酒鋪
我們逛到的第一家老舖。這是販賣當地日本酒的小雜貨店,
外表普通,但裡頭是百年以上的經典日式建物。
吉川發起的黑屏風、人形娃娃祭,這間酒鋪也有響應。
我們進去參觀時,老闆娘(婆婆)很熱心地介紹傢俱及擺設的典故,
她英日夾雜,雖然英文僅限單字交流,但好熱心。
老闆(阿公)反而比較沉默,在一旁笑笑地遞相片和海報,當婆婆的講解助手 XD
武田鐵矢(金八老師)曾來吉川酒鋪拍過電影,
他跟工作人員進來時不斷驚呼,沒想到村上這種鄉下地方,保有如此貴重的町家文物。

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吉川酒鋪不能拍照(柱子有貼標示),我們就收起相機,
邊聽婆婆介紹,努力用自己眼睛欣賞一切。
婆婆應該很習慣接待觀光客了,一點都不怕生,
這些可參觀的町家都不收費,不用門票,也不會強迫或暗示你跟他們消費
老人家們也訓練有素,很流暢地介紹他們祖先留傳的一切。
不用怕日文無法溝通,你就聽,聽到會心一笑或有小互動,
老人家一嗨還會比手畫腳、或拿文物示範用法給你看,甚至遞給你自己玩。
這些店家都曾是輝煌一時的老舖,各有自己引以為傲的東西,
他們會迫不及待跟你介紹分享,不怕遊客多,只怕大家不來看...(照片摘自官網)

美術拼貼7
美術拼貼6

跟婆婆阿公道謝後離開,外頭是超大雪 -.- (好像在拍電影)
在門口撐傘時,阿公又追出來,問我們等下去哪,給了一張大地圖,
告訴我們哪些町家比較有特色,是他自己也喜歡的,建議我們都看看。
本來我沒排九重園,因為阿公一直推薦我才知道的。感恩 T_T
邊玩雪邊拍照,慢慢散步去找九重園 XD

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北限的御茶所 九重園
村上是日本最北端的茶葉產地,九重園就是這裡創立超過200年的老舖。
他們仍保有江戶的茶瓷、明治的茶甕 (但當然不會給遊客用)
裡頭有兩間茶室,遊客可以當場坐著品茶。
今天沒啥遊客,店裡一樣冷清 (明天他們就開始公休了)
我看品茶套餐才500円,且店裡有暖氣好舒服,大家就進來坐一下。
茶室是他們的生活起居室,有祖先牌位、過年擺設,及炭火爐,好有氣氛。
小姐請我們稍坐,她去準備茶點,我們五人就在裡頭玩拍照 XD

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然後送上套餐,鮮綠色的村上茶,苦中帶香,清新典雅。
和果子是仙桃造型,甜而不膩,口感沙沙的很清爽。
另外朱紅漆器也是村上名產,叫朱堆,是用漆樹汁製成的,不是塑膠。
最後送上service的清茶,及一口小粉餅,象徵年節喜氣的球拍與仙鶴造型。
500円包下這間茶室很划得來,只有遊客人少時才辦得到,因為茶室就這兩間而已。
離開時,M君挑幾款伴手禮回去,遊可可以現場直購、或線上宅配。
啊對,這些町屋都有一張自己的宣傳海報,剛剛逛的吉川酒鋪有,這家九重園也有。
海報裡的,就是給我們喝茶的那間茶室,三月女兒節時,她們就用這間來擺放娃娃。

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離開茶室,雪勢轉小了,一樣邊走邊玩,1115走到喜川鮭屋。

喜川鮭屋
村上觀光招牌,門口有個 "鮭" 大字的那家就是了。
老街拯救活動的發起人,就是喜川的年輕小老闆。
這家店保留鹽漬鮭的古法,不用任何化學調味料。
除了能參觀鮭魚乾廠房,還能購買各種鮭製品。
村上因為盛產鮭,自古累積了100多種鮭魚料裡(全國居冠),
從魚頭、魚骨、魚皮、魚肉、魚內臟、魚卵等等,
整條魚都沒浪費,都發展出對應的吃法、甚至還有鮭魚酒、鮭魚皮錢包 -.-
吉川他們家非常熱心,小老闆救老街,大老闆則常舉辦料理講習,
鮭屋也今天逛到人最多的町屋,生意好得不得了。
距離公休還有一小時,我們抓緊時間逛~

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鮭屋的風乾場
我就是被這裡的照片吸引來的。
現場有位工作人員負責講解,說明他們風乾鮭的方法。
其實作法很陽春,難的是當地才有的風土氣候。
鮭料裡的冠軍,就是他們招牌的鹽引鮭:
鮭屋先挑選出4.5kg~7kg的雄鮭,取出內臟,
頭下尾上泡鹽水,然後吊起來在室內風乾,
把風乾式的窗戶通打開,毎年11月從日本海吹進低於10度的冷風,
讓鮭魚在室內自然發酵熟成,除了鮭魚和鹽水,沒其他原料。
簡單,但堅持最難,因為不用化學調味料,須要時間慢慢熟成。
但一熟成,味道就遠勝任何人工調味品了。
滿滿的職人堅持,這也是他們成功的原因。
一尾6kg的完成品,時價約台幣7萬元,商機無窮~
風乾場只開幾盞日光燈,頭上滿滿的鮭魚相當壯觀,
出發前看照片就覺得很驚人了,現場抬頭看更是目瞪口呆...
我們邊參觀邊跟講解小姐哈啦,從製法、當料理方式都聊。
W君真不愧旅法大廚,問得問題好專業呀

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鮭製品販場
就是前廳,這有琳瑯滿目的鮭製品。
你想像得到、跟想像不到的東西都有,連醃製魚皮就分好多種 @@
試吃小缽也很有誠意,意外好吃,不論魚內臟、醃皮帶肉、魚卵等好吃得亂七八糟
我是一路狂試吃沒買 (鑽進洞裡),M君挑了幾款伴手當紀念品。

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益甚酒店
村上、及新潟酒的販買所,就在鮭屋隔壁,也是老町家,順便參觀。
他們家客廳是國有文化財,有個小弟弟在看綜藝節目,看到遊客進來就悄悄躲起來 XD
M君也買了日本酒當伴手,新潟是著名的酒米之鄕,全縣都有這種釀酒老舖。

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早撰堂
和果子老舖,鮭屋斜對面,也可免費參觀的町家。
招牌 "鮭的切身落雁",是全國唯一的鮭造型和果子。
賣場很有質感,像是滿滿古早味的零食攤 :p

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離開早撰堂已經1230了,買個泡芙帶著走,當下午的小點心。然後去找午餐。
我已查好三家村上高級料裡店,午餐價格並不貴,且吃得的各色鮭魚料理。
但連續碰壁,因為人家過年,已經公休了 囧
走到割烹新多久(最想吃的一家),公休
走到松浦家(第二順位),公休
走到吉源(最後希望),公休
走回車站再想辦法吧 T_T

Point: 雪地行軍
要跟同行旅伴說聲不好意思,我完全低估雪地的恐怖。
從新多久走回頭路的這段,人行道已積雪驚人,
要命的是雪水齊流,不管怎麼走鞋子一定會濕,
且雪大也到撐傘沒啥用,小腿褲管早已被雪"淋"濕了
短短十分的雪路,走的非常狼狽,我走在前面都不敢回頭看大家表情 囧
第一次造訪雪國,實在沒經驗,下次會注意 T_T
PS. 今天被大雪嚇到,本想說有了經驗,明天不要重蹈覆轍。
結果明天去山裡的阿賀野更慘,簡直是雪地行軍 囧囧囧 (Day3遊記會寫到)

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村上牛 山信
走到快死時,看到這家牛肉店還有開,先進去躲雪再說 XD
啊啊除了賣肉,還有料理席,午餐就在這吃了。
村上牛也是日本知名牛肉,跟松阪牛、飛驒牛齊名。
我們點燒肉定食1300円,加村上牛可樂餅,村上牛咖哩飯,都很好吃。
來新潟四天,都沒遇到地雷 ^^

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瀨波溫泉 汐美莊
快吃完時,請村上牛幫忙叫五人式計程車,
我們決定坐車去海邊泡湯 (再走路真的會死人-.-)
瀨波緊鄰村上,是海邊的小溫泉,可以眺望日本海夕陽。
汐美莊是其中一家高級溫泉旅館,有日歸湯方案,可以純泡湯不住宿。
開車過去約15分鐘 (走路要40分鐘以上,建議搭車)
到門口時,接待人員滿臉抱歉地說,過年期間 只供住宿客泡湯,我的天哪 囧
他看我倒抽一口氣滿臉 shock 的崩潰表情,轉頭去問他主管,
最後說 因為我們都來到門口了,就通融這次,歡迎光臨 (嚇死我了)
泡湯費1000円,櫃檯繳錢,自己上去大浴場。
真不愧是超高級溫泉旅館,泡湯設施非常多樣,都很寬闊。
可惜天氣陰沉沉,沒法看見日本海夕陽 (官網的夕陽照夢幻到像是PS的 -.-)
不過最後有放晴一下下,從雲層溢出幾道耶穌光,也很漂亮 :)

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我們在這泡蠻久的,就當好好休息吧
汐美莊大廳氣派豪華,跟旅行社的話應該就會住這種的吧
我還沒住這種的,真好奇他們房間和宴席料理是怎樣。
請旅館叫車,然後回村上車站
吃泡芙、等車、打頓、玩轉轉轉,晚上回到新潟。

2012-12-30  新潟跨年110

今晚是日本除夕夜,街上超冷清。
我們吃燒肉吃到飽3000円,當作日本年夜飯 XD
車站後面的光之廊很鳥,我還以為會像神戶光之廊那麼壯觀,
結果比台北燈會中山北路行道樹的打燈還遜,連照片都不想拍 囧

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原本晚上有跨年活動
可以去神社聽敲鐘、加參拜,跟日本人一起過年,
市區裡的白山神社較近,搭計程車或公車可以到,
南邊的彌彥神社較遠,JR有加開晚上11去點去,凌晨一點回來的參拜特別列車
但那都要熬夜到半夜兩三點,才能回來旅館休息....
討論後,全體通過,大家都要回房間好好睡覺,沒人想去跨年 哈哈哈 XD
明天要去阿賀野,搭船賞雪景。Day2 結束,呼~

2012_新潟
2012/12/30 Day1 桃園飛新潟、夜遊月岡
2012/12/31 Day2 新潟往返村上一日遊
2013/01/01 Day3 新潟往返阿賀野一日遊

4 則留言:

  1. [NICO]
    有一年過年去捷克自助的時候,也是遇到瘋~~狂~~~大雪~~~還走到迷路,
    因為我耳朵很硬的堅持要走一條小路,積雪多到一腳踏進去直達膝蓋,得用拔滴才能往下走.
    結果,一路上,我每走一步都得和腳上的雪靴拔河,而同行朋友的褲子...
    我只是埋頭往前走都不敢回頭看,背上冷汗直流哪~

    回覆刪除
    回覆
    1. 深達膝蓋好可怕,我無法想像了

      這天在村上頗狼狽的,只有一開始車站大雪很興奮
      走到下午,鞋子褲管都濕了之後,看到雪就三條線不覺得美了 囧

      刪除
  2. [chieh]
    好有意思的玩法
    雖說下大雪而有些狼狽
    我想你的遊伴應該也不會怪你
    我看大家都玩得很盡興

    回覆刪除
    回覆
    1. 謝謝啦
      大雪很美、也很不方便 XD
      村上是很美、很安靜的日本海小鎮,有機會去新潟的話,
      可以在這排一天慢慢逛,不用再趕其他景點 :)

      刪除