2018/12/13

東北三輪車 Day2 藏王狐狸村

2016/10/8 (Sat)
仙台騎去宮城藏王,飯坂溫泉過夜

Screen Captures

領到機車後,準備往宮城藏王的方向騎。
上次在北海道被冷到,我可是有好好檢討,作了萬全準備 XD

Point: 騎機車的行頭準備

去年在北海道的失敗經驗:
1. 安排距離過長。尤其 Day1 那天從新千歲騎到帶廣,一天騎了190多公里,騎九個多小時臉都歪了。
2. 禦寒行頭不夠。太小看日本秋天的低溫,多次冷到路邊停車,呵手摩手取暖,後來受不了加買二雙手套戴兩層。
3. 輕忽殘餘電量。有一晚沒充飽網路分享器和行動電源,隔天傍晚沒電時陷在田間分不清東西,只能靠路標苦苦判斷方向。
4. 行李過重問題。即使已精簡過行李,仍有好幾件衣服根本沒穿到,但機車旅行全程背包包,多一件沒用的東西就多一份不必要的重量。
5. 沒抓還車 buffer。最後一天太樂觀,加滿油、騎回還車分店時太趕,最後10幾分鐘才趕到,差點就被多收一千多台幣。

所以這次來東北時:
1. 控管行車距離,Day1約90公里、Day2約60公里、Day3約120公里,維持行車品質,不至於一直在趕車。
2. 精選禦寒套裝,最外層是防雨風衣,裡面多層洋蔥穿法,兩層手套都戴。
3. 所有設備每晚必充好電,不要心存僥倖,否則在荒郊野外沒路標的地方沒地圖沒網路時,真的會欲哭無淚。
4. 再精簡衣服。只多戴兩件內衣褲與一件長褲,其他的外衣外褲全部重頭穿到尾,才五天旅行,重複穿根本沒差。
5. 會記得提早還車,別再把時間抓得剛剛好,趕路是最危險的,寧可早點回去+慢慢騎,也不要無謂衝刺。
後來騎了三天,的確比上次順很多,沒再搞得自己灰頭土臉,有經驗還是有差 :p

用 iPhone 設定 Google Map,確保 WiFi 分享器的電量足夠,
背包固定在腳邊,防寒外套都套上,半截手套先戴上 (若太冷再加第二件手套)
慢慢催油門,一邊適應道路,一邊駛離仙台市區。
照慣例,還是迷路了一個多小時 orz
我以為從西邊的東北大學山區離開會比南邊市區快,但不是,
西邊都密密麻麻的高速高路和單向閘道,好多路口不能騎機車,
且一騎錯,回頭就要再繞一大圈,這一個多小時都在仙台西邊的郊外轉圈圈 很沒效率 -.-
後來不知道是怎麼轉出去的,一遠離高架道路系統,平地的縣道就很好認,沒問題了。

201610082

離開仙台市區後,開始飄毛毛小雨,但不礙事,慢慢騎不用穿雨衣也OK 
(我超討厭穿雨衣,小雨寧可淋雨,大雨就停車躲雨,就是不愛穿雨衣 -_-
鄉下車流很少,沒啥砂石車,
東北鄉下小村真的非常鄉下,尤其山間小村,騎個一分鐘就從村口穿過村尾了,
宮城藏王的地形起起伏伏,沒啥大平原或盆地,每個行政區都被小山隔開,發展不太起來,
一路都很冷清,只有經過秋保溫泉附近時 (仙台近郊的著名溫泉鄉),有比較熱鬧的大看板和聚落而已。

201610084

經過一個小農場,掛營業中的看板,有自產牛奶和霜淇淋(耶),拐進去瞧瞧。
這種毛毛雨天氣沒啥人會騎車進去,小姐遞霜淇淋給我時也一臉「竟然有人來買冰」的表情 XD
在涼亭躲雨吃冰,還聞得到農場才有肥料味,聯想到帶廣。
遠方山區霧濛濛,等下要去的藏王山區應該是雨霧交錯了
要是雨再大一點,今天藏王行程應該就 GG,要另外打算了。

美術拼貼
201610086

吃完冰,恢復一點精神 (?) 繼續往西南邊騎,
快到遠刈田時,雨勢變大,牛仔褲濕一半了 
(還好只濕下半身,上半身因為有防雨風衣所以沒事)
停到 Lawson 躲雨,翻雜誌、買熱飲,等雨小一點再繼續騎。
在 Lawson 度估半小時,已經快兩點了,早上在仙台迷路,躲雨又花了一點時間
看來今天要放棄藏王了,我想在天黑騎到住宿地,不然夜裡騎車會很痛苦。

201610087
201610081

趁雨變小,騎到遠刈田休息,
這是宮城藏王山腳下的著名溫泉鄉,蠻有規模的,
大眾浴池和私營日歸湯的選擇很多,在聯外道路遠遠就看到溫泉旅館的宣傳看板。
把車停在大廣場,請觀光中心推薦日歸湯,撐傘慢慢走去泡一下。

201610088

觀光中心推薦這家,
看起來是村裡最豪華的溫泉旅館,
日歸湯 900 日円,限時兩小時 (兩小時非常夠用了)
櫃台婆婆還幫我保管安全帽,然後引導到男湯。
雨天泡湯不只休息、回復體力,還可以趁機換裝。
泡到暖呼呼後,在更衣室換掉濕長褲,出來時一身乾爽。
三治郎位在半山腰,可以俯瞰整個溫泉村,和藏王連峰 (可惜今天霧濛濛)
泡完好舒服喔,雖然外頭還是飄毛毛雨,但全身乾爽就心情變好。
這個小溫泉村的氣氛不錯,處處冒煙、街上也有穿浴衣的冶湯客悠閒散步。
走回去牽車時,雨已經停了,既然已經三點出頭,那就直接殺去狐狸村吧
有點可惜的藏王 Eco line,以後有機會再拜訪了。

美術拼貼1
美術拼貼-001

狐狸村在遠刈田南邊一點點的山區,騎車在霧裡鑽來鑽去。
這邊除了藏王酪農中心和狐狸村,就沒啥景點了,是很典型的偏鄉山區。
除了自駕,少有觀光客特地搭巴士來這邊玩。
本想在酪農中心買個熱牛奶,
但不知是沒注意到看板還是大霧影響,騎過很久才發現過頭 囧
不想騎回頭路,我就繼續騎去看狐狸。

2016100811
2016100814
2016100815

1. 摘自官網介紹: 
這是世界上唯一專門飼養狐狸的動物園
採用自然放養的方式,除了日本人熟悉的北海道狐狸之外,
還包括稀有種類的銀狐、藍狐、白金狐、影狐、十字狐等6種狐狸,總共約有100隻。
在這裡不僅可以近距離觀察狐狸,還能進行餵食、抱狐狸等體驗活動。
尤其是在入春和初夏期間,還可體驗抱小狐狸。

2. 交通
公眾交通工具只有計程車和巴士可到。
a. JR「白石藏王」站下車,搭計程車車程約20分鐘,單程約4,000日元
b. 從JR白石站搭乘市民巴士到川原子下車約1小時、200日圓 (僅限週二、週五)

3. 全年營業
無休日,冬天也開放,雨天也開放,成人票 800日円。
如果是小學生以下的小朋友,需要家長陪伴才能進去野放區 (避免小朋友調皮被咬)

停車場很大,走進去慢慢逛。
來這裡的遊客應該都有相同疑問,明明就狐狸村,為何門口放一隻大金剛 -.-
而且味道很重! 在門口就聞到很重的動物體味,
後來看它標示說是下面養豬場的味道,狐狸本身是幾乎沒味道的 XD

2016100816
2016100817
2016100818

買票進去逛,一進門口就是可愛動物區,
除了狐狸,還有小山羊、小白兔 (我除了狐狸其他都沒興趣 :p
籠子裡面有各種品種的狐狸,現場看分不出品種 (廢話),
我回台灣看官網才知道有分北狐、十字狐、和紅狐 -.-

2016100823
2016100822
2016100824
2016100825
2016100826
2016100827
2016100828
2016100831
2016100830
2016100829

狐狸會咬人,遊客不能自己摸它
一定要在「撫摸區」,在工作人員陪同下,才能摸狐狸。
這隻應該是特地挑選出來,比較不怕人、不會咬人的。
狐狸和貓咪好像,不會像狗狗搖尾巴,
想給你摸時就給你摸,不想理你時就趴著休息沒反應,哈。

2016100819
2016100820
2016100821
2016100833
2016100832

通過閘門就是野放區,這比籠子區更有看頭,
狐狸都野放在寬廣山坡上,沒籠子、也沒繩套,
可以看他們悠閒散步、理毛、睡覺、吃東西。
閘門再次提醒遊客「絕不可自己去摸狐狸」,
要摸一定要去管制區找工作人員,若摸它被咬,園方一概不負責喔。

2016100834

喔喔,野放區就比較好玩,可以超近距離看狐狸。
園區裡的狐狸都不怕人 (我覺得它們已經習慣遊客了),
就算離很近,還是照樣睡它們的,不會理你。

2016100835
2016100836
美術拼貼2

今天很冷,目測 2/3 的狐狸都在睡覺,沒幾隻在走動。
不過這樣就很容易就近觀察、拍照,哈。
話說狐狸尾巴真的好大一隻,蓬鬆鬆的,
和身體一起捲起來,尾巴就是圍巾,每隻都睡得像毛球一樣。

2016100843
2016100841
2016100837
2016100839
2016100840
2016100849
2016100851
2016100852.jpg
2016100853
2016100854
2016100855
2016100858

題外話,我在日光自然博物館摸過各種動物毛皮,
狐皮質感介於最粗硬的熊皮、和最細柔的貂皮之間。
熊毛是粗到可以當菜瓜布、貂皮是細柔到像絲巾 (所以貂最倒楣是毛皮業最愛)
狐皮不像熊皮那麼硬、但也沒到貂皮那般精緻,不過也是毛皮原料之一 -.-
還有狐狸真的沒啥味道,就算靠很近,也聞不出體味。
還有它們很安靜,移動時也靜悄悄的,只有爭地盤和搶食時會像小孩子哇哇叫而已
對,狐狸叫聲是「哇哇叫」,很意外,我遠遠聽到還以為有人在虐狐 囧
走近看才知道它們叫聲就是這樣 -.- (Youtube 找得到狐狸叫聲影片)
野放區還有一個特色,可以看到不同個性的狐狸,
有的喜歡和同伴一起睡在棚子下躲雨,有的喜歡離群索居、自己待在草叢或樹下。
有的愛趴在乾爽水泥地休息,有的喜歡站高高在棚子頂端睡覺,也有的不管草叢多濕都能照睡。
我剛開始看黃阿瑪時也分不出哪隻名字和個性,後來常看就發現每隻貓的脾氣都不同,狐狸也是 XD

2016100873
2016100867
2016100866
2016100860
2016100861
2016100862
2016100863
2016100865
2016100864
2016100871
2016100874
2016100875
2016100876
2016100877
2016100879
2016100880

園區下午五點關門,我就慢慢待到它關門為止,
它們毛色和體態真的很漂亮,「很媚」,很優雅,
看狐狸還蠻好玩的,時間一下就過去了,今天最好玩的地方就是在這看狐狸。
四點五十幾分,在出口的販賣部逛一下,就去外面牽車離開。

美術拼貼3

出去時已經沒雨了,但天色暗得很快,
下山路上就不停留 (我老因路邊景色漂亮而停停走走),直接騎下山。
出山區時,接到平地的白石市區,在往南就是福島,今晚住宿的地方。
騎經市區時,不斷看到「白石溫麵」的招牌,
我對這個鄉土料理有印象,但還沒吃過,
想說等下找一家吃吃看,結果一下就騎出白石,後面就沒再看到溫麵了 囧
結果今天又拖到晚上還在騎車 -.- 
因為不敢騎太快,我老是變成路上 "隊長"
我前面都沒車了,但後面有好幾輛堵在我後面不敢超車的四輪。
發現自己是隊長後,我會很識相定時停路邊休息,讓後面車子先過。
(這次在東北幾乎沒聽到後面車子會叭我,日本人沒有按喇叭習慣的)

2016100882

騎到飯坂車站時已經晚上七點半,今晚就睡這。
明早出發剛好接到水果大道、盤梯梧妻 Skyline,順得很。
為什麼不住更南邊的福島市區,當然是住小溫泉鄉比較有趣啊
都已自駕了,當然要趁機去一般大眾交通工具比較不容易到的地方。
而且在大都會騎機車很痛苦的 (就像今早在仙台那樣),在鄉下才會有兜風自在感。
飯坂溫泉是非常有歷史的老溫泉鄉,
它在福島的地位,有如台北的北投溫泉。
晚上飄小雨,沒啥遊客,騎車簡單逛一下,
找家小吃店吃餃子和沾麵 1000日円,超商買飲料零食,就進旅館。
福島沾麵野蠻有特色的,上面浮一層油,底下一坨不知是海帶還是小魚乾的混和東西,
吃起來也不油膩,很香,很好吃。

2016100883
2016100884

買好零食,騎到山坡上的溫泉小旅館 - 入舟。
這是非常老舊 (但很乾淨) 的老旅館,很像小時候北投還有的那種國民旅舍,
看門口停車場已經沒位了,櫃台婆婆直接停玄關的雨棚就好。
婆婆講話有一種腔,和東京 (或仙台) 那邊的口音又不太一樣,不知道這是不是就是福島腔
聽懂不到 1/5,除了嗯嗯啊啊和傻笑,我用零星單字還是可以跟婆婆溝通 XD
房間真的超老舊,講白一點,已經有點破了 XD 
但它在 Jalan/樂天的評價非常好,雖然舊,但還是 "很乾淨"。
房間擺設好有歷史感,舊過頭反而覺得很新鮮,哈哈
啊對,因為鞋子襪子濕了一半,
問婆婆我可否玄關的把球鞋拿房間,想說吹冷氣一晚比較好乾。
結果婆婆給了一堆報紙,還教我怎麼塞會比更快乾,明早起床時鞋襪就都乾了。
日本住宿客在訂房網對這家老舊旅館評價很好,我覺得跟婆婆很有關係,
旅館氣氛很家常,就算沒商務旅館的那些便利設備,她還是會幫你想辦法解決問題
而且解法都和家裡老媽教的方法很像,哈哈

2016100886

還有一點很推,它泉質超棒
這種超級老旅館通常接 "泉源",
不像後來蓋的大型溫泉旅館要另外接水、"套水",
不但泉質好,還超燙,自然放流,沒循環使用,所以泡澡時很驚豔。
因為泉質太棒,明早又去泡一次,
泡這兩次都沒遇到其他房客,很有獨佔爽感 :p
這樣單人房一晚住宿不含早餐,一人一晚 4320 日円,很值得。
光溫泉風呂就值得來住了。
如果你在福島自駕,想玩磐梯梧妻一帶的話,
來飯坂溫泉住很OK  上山、或進市區都不遠,
溫泉區的住宿選擇也很多,像這種老旅館也可以住得很舒服。
這次東北五天旅行,我最喜歡的住宿反而是這間婆婆小旅館,推一下。
第一次在福島過夜,對福島印象非常好。

Pictures from 觀光網站

明天就要去期待已久的 Sky line,
翻過磐梯山區、然後去另一個岳溫泉村過夜。

6 則留言:

  1. [馬仔]
    仍然是很精彩的遊記,狐狸村很吸引呢!如果不是福島的事件,我也想去仙台走一圈,真的為版大加油,佩服!

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈 謝謝,
      線在仙台沒事了,去觀光很OK的 :)

      刪除
  2. [LV君]
    狐狸尾巴好多毛,眼神好美

    回覆刪除
    回覆
    1. 尾巴好漂亮,而且是多功能的,
      跑步可平衡、睡覺當圍巾、拍照也美美 ^^

      刪除
  3. [Mick]
    我也不愛穿雨衣…
    仔細想想,是你太常去日本,
    還是你太常遇到雨天?
    看到狐狸真的很難不用手摸的說…
    好療癒啊…
    是說你的住房費也太便宜!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我不常遇到雨天啦,偶爾而已 XD
      狐狸真的好可愛,澎澎的,但是摸了會被咬 (園方說的 -.-

      刪除