2018/12/12

鰹之國 Day2-2 牧野植物園

2012/9/9 (Sat) 下午
高知半日遊,逛牧野植物園、桂濱、弘人市場,夜宿高知



2012-09-09

從高知駅到五台山約30分鐘車程,
巴士離開市區、過河就開始爬五台山,然後在牧野植物園下車即可。

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本來只是抱著順路逛逛心態,半小時逛完就走人。
結果裡頭非常精采,看了整整兩個半小時。

牧野植物園

巴士亭旁邊就是植物園入口,
一樣,下車要記後面車次時間,因為班次超少(後面只剩5班車)
一定要抓好時間,配合班次準時回來搭車 (不然會被困山上-.-)


Point: 牧野富太郎博士

牧野富太郎是高知土生土長的植物學者,
從小熱愛植物,靠自學到21歲,已是當地知名的植物專家,
後來上東大繼續進修,利用所學知識創辨植物學刊、相關教育社團,
由他發現/分類/命名的植物超過1500種,被視為日本的植物分類學之父。

過世後,當地人在這創建小型紀念植物園,
後來他徒弟(紐約植物園園長),引進國外經營理念及現代技術,
以國際水準的植物園為目標,加以擴大、增建,就成了現在的牧野植物園。
不光有花花草草(園內超過3000種植物),也有知名建築師設計展館。

高知一日券最大的兩個景點,就是牧野植物園和桂濱。
若你來高知,對龍馬史蹟實在沒興趣,且只有半天時間,
那我建議來五台山看一下,桂濱就不用特地去了。
PS. 五台山版的一日券(憑護照)只要300円。


入口 - 土佐植物生態園

從入口到售票處,展示高知當地植物。
從海拔1000以上的山地、到低海拔的海灘物種都有。
走到這邊雨變小了,希望等下別再滂沱大雨 -.-

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牧野富太郎紀念館 - 本館

出示一日券,門票700變600円。

本館是建築師內藤廣氏的作品,很有看頭。
甜甜圈形狀的展覽館,圈住中心竹林、及庭院蓮池,
開放空間與室內展示只隔一道玻璃牆,不論逛到哪都能看到中間的公共空間。
本館沒有一定的動線,隨意走、隨意逛即可。

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室外的蓮池展示

這邊真不錯看,蓮花種類很多,有的蓮葉還有虎斑紋@@
這時雨變小了,大家都拿著相機到室外拍花,蓮葉配雨珠也很好看~

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室內則有牧野博士的生平展示、
五台山景點介紹 (類似今早在情報館看到的卡通人偶展示)
押花特展 (這個好厲害,仔細看連絲瓜藤、茄子、青椒都當成押花材料~)

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北園

離開本館,散步去北園。
植物園蓋在山頭,室內景點散佈各處,連絡各點的走道兩旁,
就是室外庭園及花圃,因為本來就在大自然,不用特別照料也能長得很好。

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途中經過展望台,可以瞭望高知市區東半部
話說高知真的好像台東,背山面海,駛出市中心沒多遠就都是農田了。

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展示館



穿過北園,到中間的展示館。
這邊有更詳細的牧野博士介紹教育模型小遊戲
設計非常用心、也很有創意,我在這邊東摸西摸了好久。
今天沒啥遊客,大部分時間都是我一個人慢慢看東西。
詳細內容就不打了,每個展示都是一門學問,都能坐下來把玩好久。

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牧野博士的書房

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馬路村捐獻的魚梁木

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展示館可以喝下午茶的地方 - Arbre Cafe
飲料、甜點都是館方植物自製的,點一個柚子冰淇淋,坐下來休息一下,呼~

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離開展示館,往南園及溫室散步過去。

南園非常寬廣(其實是一個小山谷,牧野植物園非常大)
有樓梯可以通到谷裡的各式庭園,每個庭園也各也有主題,
但大到逛不完,我就只在聯絡道路,往下遠眺而已(懶得走下去再爬上來了-.-)

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土佐寒蘭展示中心 及 溫室

逛到這裡已經差不多了,
更南邊山坡地還有一些室外展示,但實在太遠,而且要爬樓梯,跳過XD
土佐寒蘭可能因為季節沒到,都還沒開。

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溫室還頗有看頭,以各國奇花異草為主題。
逛到這,距巴士時間只剩15分鐘,把溫室快速瀏覽一圈約5分鐘,
然後用剩下10分鐘狂奔回最北邊,回到入口的巴士亭 囧 (不然錯過這班又要等1小時)

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呼,回到巴士亭,還有3分鐘。
上車後,才發現下一個停靠站就是植物園南邊入口,
也就是剛剛溫室旁邊的小門 (早知道就不用跑回最北邊了 囧囧囧)

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巴士開下山,往海邊走,約20分鐘後到桂濱。
桂濱是最後一站,到數第二站是龍馬紀念館。
兩邊都要逛的人,建議在龍馬紀念館先下車,逛完紀念館走下山就是桂濱。
不然從桂濱反方向得爬坡上來 (桂濱是個海岬,地形上上下下的)

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Point: 龍馬紀念館

持一日券,門票500變400円。

大船出港的前衛造型是他的招牌,館內也展示相當多龍馬使用過的文物。
例如他每次經歷大事件,寫回家給他姊(乙女)的家書,
用的手槍、遇襲現場的那個血屏風,及諸多龍馬生平介紹。

如果你不是看過龍馬傳,或對幕末歷史不太有興趣,
我覺得沒必要花錢進來,頂多在外頭繞一圈,純看建築即可。


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屋頂有展望台
可遙望高知南灣,也就是太平洋 (終於看到海了)
黑潮就是從這北上,為當地帶來豐富漁產,其中以鰹魚最為有名 (高知是鰹之國)

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走出紀念館,繞到後頭空地看他的全貌

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然後下山,
穿過松樹林,經過龍馬大雕像,沿著指標往下就能走到桂濱。

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呼~ 終於親眼看到桂濱了,
這感覺就像當年看了篤姬,特地去鹿兒島朝聖,看到櫻島火山的感覺一樣~

本想脫鞋下水,沾一下四國最南的海水,
但桂濱不能下水,沿岸都有巡查員伯伯看哨,一靠近岸邊就會嗶嗶。

牽手往海邊走的情侶被嗶,
邊打邊鬧跑向海邊的小朋友們被嗶,
一群很嗨的歐巴桑旅行團熱熱鬧鬧靠近岸邊也被嗶,
嗶 嗶 嗶嗶嗶,阿伯你真是桂濱守護神 -.-


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看到那麼多日本人被嗶,我就乖乖坐在岸上休息,離海遠一點的地方就ok。
休息、曬鞋(裡頭全濕T_T),晾腳(冏),吃早上買的柚子車輪餅 (好吃@@)
邊等下一班巴士,邊看海,邊遙想龍馬劇情。

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Point: 龍馬與桂濱

桂濱在戲裡出現很多次,印象最深的就是46集(倒數第三集),
龍馬回老家和家人相聚,然後準備去京都協調大事。

演到這,龍馬已促成薩長同盟(有如台灣的藍綠大和解)、
完成船中八策(類似孫文的建國綱領)、及提出大政奉還的構想了。
這一路走下來,得罪許多既得利益者,有些是地方強藩、有些使刀弄劍的失業武士,
結果他回到京都不久,就在旅館遇襲過世 (享年30)

第46集,龍馬在桂濱想事情,然後他姐姐-乙女過來找他談心。

說到龍馬這位姐姐,她非常有名,雖是女孩子,但從小就身強體壯,豪邁有氣魄,
而龍馬小時體弱多病,乙女為了訓練弟弟的男子氣概花了不少心血,
最有名的,就是用線把龍馬綁住,扔進河裡強迫他學會游泳 XD

龍馬跟這位姐姐最親,很多家書都是寫給她姐看的,
像認識阿龍(妻子)、帶阿龍去九州新婚旅行(龍馬是日本第一個新婚旅行的人)
信中開頭就是「阿姐啊,我最近怎樣怎麼....」

在這集,乙女看出龍馬的心事,也對這位樂觀過頭的小弟憂心,
但龍馬不改個性,在桂濱嘻嘻哈哈地跟姐姐長談~
這其實是姊弟相見的最後一面,後來龍馬一回京都就走了,唉...


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走回巴士站,搭倒數第二班回高知市區。
巴士站有大型土產商場、及土佐鬥犬中心,感覺沒啥好逛。

總體來說,桂濱有一種過氣、沒落的氣氛,
是個過去曾經很有名,但沒有新噱頭的老景點 (有點像碧潭)

日曜市

回到高知市區,日曜市已經散場了,只剩幾家攤販在打包上車,
旅遊書說的沒錯,最熱鬧是中午前後,下午就開始收攤了~

反正晚上沒事,我還是把日曜市走完,
最後一段的弘人市場也是有名景點,大型的傳統市場兼美食街。

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弘人市場

有點像士林夜市,雜七雜八啥都賣,
或你把它當成一個大型居酒屋也行,
下班聚餐的西裝族最多,感覺都是當地人,
像我這樣東拍西拍的好奇寶寶遊客反而不多。

市場中間就是美食街,點菜後自己找公眾空位即可。
吃完不用收,有工作人員統一收餐盤。

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最有名的一攤就是明神丸
明神丸是他們老闆家的船名,這專賣高知漁產,
現場灸烤鰹魚的火焰是他們招牌,也是弘人市場最常大排長龍的店。
點菜方式我也搞不清楚,反正就排隊,看前面的人怎麼點就怎麼點 XD

我點一排炸青苔170円、一個烤鰹魚定食800円,
結帳後,用托盤裝,自己找個位置坐下來吃。

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Point: 炸四万十川青苔

四万十川是高知著名景點,沒建水壩,號稱是日本最後清流。
以前曾經殺去中村,騎腳踏車沿著河岸去看沉下橋,
這次就有同行旅友,坐電車先到上游,然後租腳踏車騎到下游(超猛)
我也好想這樣騎,還在等他補這段遊記 XD

這塊炸青苔是油炸的,所以很油 (廢話XD)
但還是有濃濃河苔香,它在深夜食堂也登場過喔,味覺就是鄉愁呀...


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Point: 烤鰹魚

呼呼,比預期還好吃。

中間的生魚肉沒有味道,有味道的是酥脆魚皮,超香,
灑些粗鹽,再擠上四國產的柑橘汁,烤鰹魚簡直是100分 (連我這種不愛生魚片的人都覺得好吃)

在外地,鰹魚大多製成鰹魚乾,煙燻後削成薄片,灑在青菜或湯裡。
高知這裡比較特別,因為盛產,到處都是鰹魚料理,
就算不來弘人市場,整個市區也有滿坑滿谷鰹魚料理可嚐。


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題外話,高知另一項海鮮特產是鯨肉,但這我就不敢吃了 (不知為啥會有罪惡感)
弘人市場到處都有生鯨肉、鯨肉壽司、鯨肉可樂餅,數量之多不輸鰹魚。



呼~ 吃好滿足~
離開市場時又飄小雨了,我拐進帶屋町商店街躲雨。
邊走邊注意還有啥好吃的,後面幾天晚上再來吃~

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這條是高知最大商店街 (其實高知也沒幾條商店街)
經過大丸百貨時,看到一場街頭鬥舞賽,好有高知味 XD
那個黃衣妹妹好厲害,外表像小五年紀,一下場卻是很猛的動感艷舞 =.=

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好啦,走出帶屋町商店街,又下起暴雨 (我是造了甚麼孽)
雨大到打傘也沒用,快到Seven Days時又弄得全身濕,
走到後來就放棄快跑,慢慢散步進旅館算了 (自暴自棄)

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Seven Days Hotel

設計旅店,偏貴,今天禮拜天,是七天中最便宜的一天,單人房含早餐3900円
在台灣訂房時,發現它在Jalan的評價"很低",有點猶豫要不要住,
因旅遊書一直誇好,最後我就住一晚看看,
但... 評價低果真有它滴的道理,網路不太通、設備普普
更要命是房間冷氣只能吹床頭,怎麼調都調不了風口,
要不開空調、要就反過來頭睡床尾 =.=
也許是我主觀成分很重,但這是這四晚住到感覺最不好的旅店,
如果你來高知,同樣價錢若有別的選擇的話,我建議你住別家...

6 則留言:

  1. [神豬]
    日本鄉下的感覺真好~
    龍馬傳我只有零零碎碎看了幾集
    看完No桑您的遊記我也想要花時間來好好看一下
    不然就像上次去鹿兒島,櫻島只看到到處都是跟篤姬有關的景點
    卻沒有什麼特別的感覺...
    呵呵,我也想要去四萬十川騎腳踏車喔,希望有親子腳踏車可以租 ^^
    感謝您的分享 繼續期待~
    用文章照片紀錄美好的回憶真是個好方法
    雖然我的時間不多但希望我也能像您這樣慢慢完成~

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    1. 我之前看龍馬傳也只看幾集就放棄XD
      這次是為了高知之旅,才用力把他拼完的 :p

      四萬十川不知有沒有親子腳踏車,
      我上次是從下游中村往上騎,騎到第一個沉下橋就好累了 囧
      這次聽旅友從上游往下騎,覺得好有創意,
      後來在機場遇到他,他說這樣騎不怕累,約5個小時騎完,
      只是要早點從高知出發,儘早在太陽下山前騎完。

      有遊記請分享給小弟喔,我很喜歡看遊記 ^^

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    2. [神豬]
      呵呵~現在還在選擇介面很頭大(以前用無名寫過,但是上傳超慢且有容量限制)
      現在寫遊記時間又更零散
      您不嫌棄的話當然很樂意分享給您
      只是您的境界已經太高了,小弟可能沒辦法像您的這麼精采就是哩 @@"

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    3. 別這麼說,遊記就是留給自己紀念回憶呀 :)

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  2. [poorer]
    我也住了一晚7days hotel,星期六晚,更貴,要5000日圓左右。
    不過,整體來說,我喜歡這飯店,更勝welcome hotel。

    7days hotel比較突出的,可能在公共空間的營造,以及整體氛圍的形塑,
    (這是一般商務飯店可能無法對應的部份)
    感覺起來簡單、自然、通透。
    房間擺設素整、很有一致性,潔淨度極高,待起來舒服。
    壞在冷氣出風位置實在太過糟糕,朝床頭吹,我也整晚被搞得不甚好眠,
    後來還真的反過頭來枕在床尾,小睡了最後一會兒。
    早餐雖陽春,但手作麵包多樣又相當好食,其他重要品項也都有且還堪吃,算是別緻有特色。

    7days hotel是十分女性向的旅店,訴求的是樂活感,
    待過後,我很可以理解為啥jalan評價偏低,
    我也不冒然推薦給一般商務客或遊人。
    且想到那冷氣,下次我也沒勇氣冒著夜不成眠的危險再去住啊 XD

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    1. 對對,他大廳的設計風格真的不錯,
      比較能打動重視質感、或女性客群,
      另外早餐也不錯,麵包是挑過的,比一般buffet麵包好很多。
      只是冷氣風口真是要命缺點,我後來沒睡床尾,
      吹到早上有點小感冒,Day3~Day4就昏沉沉地玩,
      所以才會怨念這麼深 XDDD

      謝謝分享你的經驗,
      我看Milly誇成那樣,原以為只我是怪咖受不了冷氣,哈哈

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