2016/7/31 (Sun)
Point: 超廢話前言
1. 旭川直飛
2016年1月底,復興放出一波早鳥特價,北海道三個直飛城市都可以買,
札幌平常就有多家航空公司在飛,雖然便宜,但還好,以後機會多的是,
旭川與函館就比較稀有了,尤其旭川,至今仍無廉航直飛,
我一直想直飛旭川、專心逛美瑛、富良野、東川町、上川町一帶,
B君/P君/J君對旭川也有興趣,討論後決定一起刷下機票,去旭川自駕。
桃園來回旭川含稅與行李,每人6802台幣,蠻划算的,光直飛省下往返時間就值得了。
而且我們都沒看過薰衣草花海,蠻期待這次旅行的。
後來復興大減班,出發前兩個多月通知,部分航班被砍了 囧
復興給三種選擇,一是全額退費、二是改札幌進出、三是改其他日期飛旭川
一我們都不想,已訂好旅館和租車了,大家都不想這樣取消旅行,
二我們也不想,即使改札幌每單趟會補償兩千台幣,但行程就大亂,很不順路,
所以選擇三,保持旭川進出,日期改成 7/31(日)~8/6(六),這樣衝擊最小。
2. 旺季房價
七月底到八月初,是北海道的薰衣草旺季,
旺季因為需求遠大於供給,住宿價格大幅拉高,房間貴、選擇又少,
我們花了很多功夫找便宜房間,仍找不到像平日那樣便宜的選擇。
富良野/美瑛的房價最恐怖,業者一副你不來住也沒差、反正有其他人搶著來住的姿態。
後來訂到富良野雙床雙人房,不含早餐,每人每晚7000日圓,
已遠高於我平常住宿水準了 (我通常住每人每晚2500~5000日圓)
但沒更好的選擇了,其他住宿不是更貴就是更偏遠 -.-
旭川的住宿價也爬升到難以想像的程度,我們翻遍各中日文訂房網,
好不容易才搶到兩間價格還OK,一間每人每晚6000日圓、一間每人每晚4500日圓。
這些旅館淡季時只要2500~4000日圓就有得住,且特價活動不斷,
但一碰上薰衣草旺季就沒了,訂房時覺得全世界觀光客好像都來北海道看薰衣草似的,
你嫌貴不訂是你家的事,反正訂再高都有人搶著要,這就是旺季 -.-
3. 自駕範圍
出發前,不斷和旅伴們溝通行程,
這次七天六夜,長達一周,看似可以橫貫北海道,殺到東西南北各極點,
但我還是鎖定「旭川-美瑛-富良野」,只在這塊南北70多公里的山間縱谷裏。
「明明有那麼多時間,為何只玩這一小塊?」
我的想法是:
a. 光這三地想看的地方,就多到逛不完了,實在沒必要拉到超遠的道東或極北。
b. 一天自駕100公里是舒適極限、能壓到70~50公里最好,這樣才有品質,才不會終日趕車、蜻蜓點水。
c. 順路最重要,安排景點/吃飯/休息/住宿,都脫離不了順路兩字,這三地間的景點就多到可以串接了。
d. 這次定位為「放鬆」,沒必要搞到精疲力盡,尤其對駕駛,駕駛也是人,其他人在車上可以睡但他不能。
e. 旭川周邊的自然與人文景觀很有特色,太多想看的地方了,事實上這七天六夜我們還是沒能逛完計畫中的景點。
且彼此已出遊多趟,了解旅行偏好了,最重要的一點,我們很清楚知道自己要的是甚麼了,
不用再大開外掛,衝刺景點數,只要鎖定喜歡區域,刪掉不是非常想去的地方,悠哉地兜風即可。
我還抓同比例尺地圖,給B君P君先抓距離感。
旭川/美瑛/富良野看地圖好像很近,但其實有點距離 (北海道很大),
光是旭川到美瑛,大約就頭城開到蘇澳的距離,旭川到富良野幾乎是新店到蘇澳了,並不近,
富良野和美瑛有點像花東縱谷的池上、關山,最大的路就那一大條,其他都是分支小路或產業道路,蠻好開的。
旭川是大城、交通四通八達、有夜生活、採購也方便,
富良野只是小鎮、傍晚至少還有超市、超商和小店可以逛。
美瑛就只是小村,太陽下山後就喔密嘛沒啥好逛了。
所以我們從南往北玩,先跑比較鄉下,一路玩到大城市,方便購物和最後搭機。
題外話,七年前我排的北海道七天六夜,和這次排的同天數旅行,
範圍大幅縮減,縮到我一直想 怎麼以前那麼趕? 或者說 怎麼現在這麼鬆?
其實沒甚麼,就年紀、心態、和所得都不同而已。現在比以前更在意放慢速度,想要走得更悠哉而已 (我覺得也是一種成長 -.-
第一次直飛旭川、
第一次看薰衣草花田、
第一次租七人座大車、
以下開始七天六夜的遊記~
0330 打包好行李,0420 出門,大伙會合後上高速公路
半夜到機場很順,沒塞車就到,在嘟嘟房寄車,用中信卡優惠免費停車七天,
搭接駁車到一航報到,吃早餐、入關,然後在飛機上補眠四小時就到旭川。
Point: 最新的機上電子用品規定
電子用品使用限制已經逐步開放,復興這張圖寫得很清楚:
a. 除了起降仍有限制外,平時飛行都可開筆電(關WIFI)繼續工作了
b. 只要把數位相機/手機/平板切到飛航模式,
就可以理直氣壯地拍攝窗外的起降過程、地面風景。
c. 在著地、滑行時,就可開網路分享器及設定自己手機收 WIFI,
在座位上從容設定好,就不用下機後邊拖行李箱、邊走、邊設定上網。
d. 如果對書面規定仍有疑義,分不清使用時機或場合時,
在機上事先請示空姐即可,她們都會很親切地回答。
如果當時可以用,那很好,和空姐說聲謝謝,繼續用。
如果那時還不能用,也沒差,和空姐說聲謝謝,把東西收起來就好。
總之「配合業者的飛安規定,保持良好溝通」即可 (不要硬盧,觸犯飛安)
機上服務人員最清楚何時、甚麼設備、可以怎麼使用,有問題,主動問,讓她們引導你。
這四小時蠻長的,醒醒睡睡,翻自己帶的吳哥旅行書打發時間。
剛吃過早餐,對復興飛機餐沒胃口,請B君幫我吃完 -.-
復興班機有很多團客,他們參加的應該都是主打薰衣草的觀光團。
降落旭川前的地面風景都是山,天氣陰陰的,應該不要像台北那麼熱 (出發時台北爆熱,34~37度)
1220 降落、出關速度不快,但我們不趕時間,慢慢排隊出關沒差。
拿到行李後,用 Skype 打電話租車業者,到出口二等他,約15分鐘就會來接。
這次租的是 One's Rental Car,在樂天訂房找到的便宜方案,
七人座中古大車 (MAZDA MVP),租滿五天含保險,共27500日圓,
四人分攤後,平均每人每天1145日圓,約343台幣。
遠比 OTS, Orix 的同款新車方案便宜很多,幾乎腰斬價了,
GPS是舊款,但我們手機都有Google Map導航,所以沒差,
我們四人只戰前兩台座位,所以第三排可以完全收起來放行李。
三個大行李箱+一個登山包非常夠載,不怕放不下。
等接駁車時,發現旭川外頭蠻涼的,不像台北那麼濕熱,大家都鬆了一口氣。
後面幾天都是這種乾爽涼夏,即使下雨也不悶濕,好舒服。
搭接駁車10分鐘就到租車店,辦手續很簡單,
拿出「台灣汽車駕照、台灣駕照的日文譯本、台灣護照」,刷卡即可,
這三證件缺一不可,因為事關保險理賠責任,有缺就絕對無法租車,出發前一定要再三檢查。
影印後證件,業者請我們將行李丟上車,
教我們發動、GPS用法,好像也沒紀錄車體刮傷,就交車了 XD
從頭到尾都是一人服務,雖然車況較舊、但後面幾天開車都正常沒問題。
B君也覺得OK,大車穩,算好開了,且重點是價格便宜,不用非得租新車。
B君當主駕,我坐副駕,P君和J君在後座。
今天行程很簡單,就是往南開到富良野民宿,儘早休息就好。
大家凌晨去桃機報到,幾乎沒睡,所以第一天重點就是儘早休息。
沿路有好玩的就順路停,沒有的話就一路往南開。
我沒吃機上餐,開始餓了,想去 Picnic 朝聖順便吃點東西,
大家都還吃得下,那那就從美瑛市區拐去漢堡店吧 XD
美瑛下午烏雲密布,遠方雷鳴和閃電不斷 (只要沒下雨就阿彌陀佛,一下雨就不妙了。
它在美瑛往青池的路上,隱身在大馬路旁樹林裡,非常低調。
招牌漢堡/三明治/吐司都堅持現點現作,非常好吃,口耳相傳成美瑛的漢堡神店。
我們一開始用 GPS和Google 地圖都找不到,在附近田裡繞了幾圈,
後來就慢慢開,大家一起掃描四周是否有看起來像店家的地方,後來終於找到 XD
它就在民宿-薰風舍的旁邊,Google Map 搜尋薰風舍可能比較好找。
店面就像普通民宅,只有一塊 Picnic 招牌,沒其他看板或指標。
11:00 營業到 17:00,週四定休 (假日也會不定期休假,出發前可以查官網)
食材都北海道產,連麵包都自家烘培,老闆堅持現點現做,一定現場稍等,所以比較不適合趕路的人
有室內與室外座位,我建議坐室外,北海道涼夏很舒服,室外有微風和田野花草香,不會悶熱或出汗,在室外用餐超棒。
我點四份不同口味的漢堡餐+飲料,每份700円
照燒雞、起司、培根、番茄等四種漢堡給大家挑,然後各點飲料。
點完餐、付清後,老闆就開始做,請我們自己找座位等一下。
等待時在店外亂逛,
Picnic 室外只有兩桌,室內也沒幾個座位,店址又偏僻到不行,
老闆應該也是開店實現某種經營理念,不是要賺大錢的那種 :p
陰陰涼涼的好舒服喔,大家都蠻喜歡北海道天氣。
室外遠比室內舒服 (涼爽、通風、空氣好),這裡的露天座位非常受歡迎,
在外頭吃東西很舒服,不會吃到滿身汗、黏踢踢,後來 Day5 傍晚看花火都不會流汗,這種涼夏我也是第一次體驗。
這次對旭川印象最深的就是「乾爽涼夏」,只有正午太陽直曬時像夏天,
一到樹陰或屋簷下,馬上就像秋天了,尤其雪山吹過來的涼風好舒服,
在 Day4 旭岳山頂、和 Day5 森之花園那一帶,涼爽到不想離開。
旭川還有一個特色,日溫差大,
一入夜氣溫就直掉,即使正午27~30度,晚上十一二點仍會掉到17~19度,
吃凌晨拉麵時 (凌晨拉麵是旭川飲食特色),已經變得會冷要加衣服了。
這次對北海道涼夏印象大好,除了薰衣草旺季導致住宿爆貴之外,其他地方都無從挑剔,喜歡得不得了
而且北海道幾乎沒颱風,這也是獨家優點 :p
Picnic 對面就是小麥田,雖然今天沒有藍天白雲,但這樣陰沉沉的也好美,
這已遠離美瑛市區,更安靜,氣氛更超好 (我是鄉下控
室外座好可愛,極簡風金屬桌椅,
桌下鋪軟木木片,會吸水,下雨時踩在上面不會弄得鞋子泥濘或浸水,植物也能繼續生長。
然後雷聲一直沒停過 -.-
我們已做好心理準備,要是突然下大雨,大家就衝進室內區。
登登,老闆做好漢堡了,喔耶
大家各挑自己喜歡的口味,開始用餐。
此時雷聲越來越大,老闆也提醒,下雨務請到屋裡躲雨 XD
Picnic 漢堡好吃得不得了,連那碟番茄沙拉都很驚艷 @@
後來老闆送飲料來時,大家都忍不住誇好吃,和老闆說謝謝 XD
(然後老闆還是怕我們淋雨,又跑出來提醒我們,下雨一定要進來躲雨喔 哈)
好滿足喔,第一餐就很棒,真是好的開始。
收好餐盤拿進去,再次謝謝老闆,上車繼續往前走。
想說青池就在隔壁,順路去看看吧,反正今天時間很多。
結果開沒多久就開始下雨了,越靠近山區雨越大,後來就變暴雨了 (眼神死
這麼誇張的雨勢,就算開到青池也無法下車去看 -.-
折返吧,雖不甘心但也沒辦法,一下大雨啥都玩不起來了。
後來不但大雨,還雷電交錯
美瑛往青池的那條大路排水不好,沿路都有超大水坑,一嚕過就大噴水,啊啊
所有車子都放慢速度了 (因為開快車會你噴我、我噴你),我們就慢慢地駛離暴雨區 -.-
掉頭開回美瑛就沒雨了,先放棄青池,後面幾天再來逛
接著一路往南到富良野,沿路仍不時飄小雨,我們就不停車玩了。
美瑛和富良野沿路都很漂亮 (也很鄉下),
呼嘯而過了好幾處七彩花田、和薰衣草原,
明後兩天會看到的富田農場、北星山也順路經過了,
其實若雨不大,還是可以下車順路玩,但大家都累了 (沒睡覺+早起),等下逛個超市,就準備去民宿休息吧。
富良野市區
16:10 開到富良野市區,
車停富良野 Marche,下去找晚餐、採買晚上零食。
Marche 對面有家年輪蛋糕店,拉客好可愛,還我們車子比ya,等下去看看 XD
這是富良野市中心的複合商城,有小吃/飲料/正餐/超市/伴手禮/觀光諮詢。
店家密集、空間開闊、停車免費、還有洗手間,周邊有好幾家大型超市、居家用品店、超商,
幾乎生活或旅行所需的東西,都可以在這用徒步購齊。開到晚上19:00,白天玩回來時,可以在這採買一下再回旅館。
美瑛與富良野都是鄉間城鎮,雖有JR和巴士,但班次稀稀落落,主要交通仍靠自駕。
採買也是,搭大眾交通工具會很不方便,要遷就的事情太多了,如果能自駕是最好。
後面沒節目,只剩進民宿,就在這慢慢鬼混。
買麵包當消夜 (北海道產小麥與相關食材做的)、
買富良野的棒棒餃子和炸雞、牛奶冰,在立食區邊吃邊拉賽。
土產店也很好買,B君/J君已經開買伴手禮了 (今天才第一天-.-)
過馬路有另一家 Marche 2,有精品超市和飲食街。
所謂精品農產,就是漂亮得要命(也貴得要命)的高價蔬果。
這裡賣的哈密瓜、玉米、茄子、洋蔥、馬鈴薯都好漂亮,像藝術品般。
尤其哈密瓜,一顆上得了檯面的精品級都台幣八九百起跳 -.-
在飲食街繞了一圈,沒有特別想吃的,去外頭一家湯咖哩吃晚餐。
我吃湯咖哩還沒遇過雷,不論多有名或多普通,至少都有 "普通好吃" 以上的水準。
Marche 隔壁這家也不錯,所有配菜、連湯我都可以清完,湯裡的南瓜和茄子尤其好吃,地產蔬果好厲害。
(後來 Day5 在旭川奧芝商店吃到更厲害的湯咖哩。但這家也很棒了)
邊吃邊聊,明明旺季,怎麼富良野市街這麼冷清,遊客們是去哪裏了 -.-
這邊的人潮和本州差不多,即使旺季,人也不多,不會像台灣景點周末就人擠人那種程度,
除了富田農場那種遊覽車一車一車放人進來的熱門景點外,其他景點都還好,並不會擁擠到不舒服。
吃完晚餐又有點精神了 (本來大家都快睡著了)
去對面的超市買飲料和零食,P君還買了一顆哈密瓜晚上請大家吃,感恩
然後再去剛剛看到的年輪蛋糕店瞧瞧。
這家叫 Haus Von Frau Kurosawa in Furano,專賣年輪蛋糕,
超可愛的,店員和裝潢都好可愛,大方給試吃,
原味蛋糕好吃,南瓜口味也不錯,招牌哈蜜瓜口味更是香氣四溢,
後來試吃到不好意思空手走 (我是試吃主力,對不起 -.-),
問了保存日期,可以放到回台灣再吃後,B君/J君就買幾盒當伴手禮了,感謝 XD
買好蛋糕,那隻玩偶松鼠又回來了,還找我們拍照留念 哈
促銷小姐一開始跟我講英文,一聽我用日文回答,她就開心鬆一口氣說,
還好我會日文,不然她講英文超緊張 (好可愛
開 strong zero 百事當蠻牛喝 (應該有提神效果吧),慢慢開到清水山上的民宿。
我們會在富良野待兩晚,大家都沿路留意有哪些店家,市區也有 7-11、Lawson、麥當勞,明晚可以再來逛 :p
就在清水山上,果汁工廠上面一點點,六花亭隔壁。
沒有巴士可以通,已遠離市區了 (已經在半山腰),一定要自駕才方便。
旺季時雙人雙床房、不含餐,每人每晚 7000 日圓,是不便宜,但這已是我們能找到的最低價了。
老闆 Jimmy桑,蠻無厘頭的,
不問護照、也不問真名,只要給他暱稱即可。
入住時帶我們繞一圈介紹公共設施,房間裡沒有廁所和浴室,要走出去走廊用公用的,
公用規則、門禁時間、餐廳守則、冰箱用法,都會一一介紹。
我住過多次民宿,很習慣這種公用衛浴了,
老闆邊講我就邊翻譯給大家聽,翻到後來我自己都很意外,
考檢定背的文法早就忘光了、我現在都「亂聽和亂講」,
亂聽就是抓關鍵字,就算一大串聽不懂,只要抓兩三關鍵字和表情,也能知道對方意思。
亂講就是用單字+肢體動作+傻笑,這樣就很夠,就能應付旅行中的大部分溝通了。
當時我已在恍神了,但老闆講啥我幾乎都能懂,還有立馬翻給大家,真是不可思議 -.-
這是今明兩晚的家,請大家好好休息吧。
民宿位在半山腰,庭園可以看到富良野夜景,
但是我們太累了,都沒人出去看,洗完澡就直接休息了 :p
浴池有日式保溫板,B君第一次洗這種的,覺得很新奇。
雖然住民宿稍微不便,但也是一種體驗,他覺得還 OK,哈
只是對面房間有中國房客,且有小朋友,嗓門和跑步聲都不小,稍微遺憾 -.-
我們儘量和他們錯開衛浴,趁他們用餐時就先去洗好澡。
看天氣預報,明天雷陣雨,24小時降雨機率都100% 啊啊啊
我不甘心,查了旭川、美瑛、富良野三地,都說會下大雨 (廢話),
那那明天應該只能跑室內景點了,到時隨機應變吧
晚上 2030 我就昏睡了,睡到 0130 自然醒,
用 iPad 看 Netflix (黑鏡超好看),吃 Marche 麵包,鬼混到 0300 再繼續睡
(在日本看 Netflix 有日文節目耶,還有深夜食堂和孤獨的美食家,台灣怎麼還沒有)
Day1 就到這,
[B君]
回覆刪除B君的開車技術真好,怎樣的車型跟路況都難不倒他,真不虧是為右駕而生的然輪!
先承認你就是B君吧 (指
刪除[米漿]
回覆刪除認真遊記一定要有看有推!
每次看完NO大的文章 都很想立刻去當地
期待後篇
謝謝
謝謝收看啦,
刪除旭川四季分明,有山有水有花田,東西也好吃,大推直飛旭川 :p
[minami]
回覆刪除一直都有收看你的遊記,很有臨場感,也很喜歡你拍的照片,視角很特別!期待下一篇囉~^_^
謝謝啦,
刪除我是偷拍流,哈
[自由狼]
回覆刪除哦哦哦,感謝版大~~
剛好把你這次夏天的美食景點加到去年你秋天去的行程裡面~~~還有二個月~~我相信您可以寫完的~~哈哈哈
兩個月一定可以慢慢寫完 :)
刪除[Mick]
回覆刪除B君真的超強!
右駕之神!
自駕真的要考慮時間跟路線,
自由度高很多,但司機就會比較累了。
是說你的日文應該很厲害了吧!
感覺沒有什麼事難得倒你!
我兩次去美瑛跟富良野都遇到下雨…
對呀,自駕的自由度和機動力,都遠比搭JR或巴士來得高。
刪除我日文都亂聽亂講啦 (臉皮超厚),大部分都傻笑說Hi帶過 (傻笑 HiHiHi就很好用了) XD
這次 Day1 在美瑛遇到暴雨,Day2 在富良野也下雨一整天 T_T
還好 Day3之後就放晴直到回台灣 哈
[tinaruiko]
回覆刪除照片的OS註解真是可愛啊!
哈哈,都是 啊啊啊 XD
刪除[馬仔]
回覆刪除看完真的很開心,我看到了不一樣的富良野和美瑛,期待更多精彩的遊記!
謝謝收看 XD 後面會慢慢補完 :)
刪除[自由狼]
回覆刪除哈哈,今天也去吃漢堡店了!雖然我出發前就先存好點,但是不知為什麼在接近店家時gps就出問題,我也來來回回開了三趟才吃到!
在北海道自駕的機動性真的高好多,比起三年前夏天在美瑛騎了三天單車,整個晒的黑不拉幾的。
哈哈 我當時也出發前就存好點,到了現場還是靠大家眼力、四處張望、轉了幾圈才找到 XD
刪除美英騎單車真的超強的,我騎機車都覺得上上下下好辛苦了 @@